Нежный и сытный салатик с кальмарами и ароматными грибами
Название блюда «Салат с кальмарами и грибами» звучит очень дорого и выглядит достаточно презентабельно, что позволит произвести на ваших гостей неизгладимое впечатление. А вот продукты для него понадобятся простые и, главное, доступные. Но пусть это будет для них маленьким секретом.
Итак, для того, чтобы приготовить вкусный и питательный салат с кальмарами и грибами нам необходимо запастись:
- непосредственно кальмары — 200 г.
- грибы (шампиньоны в самый раз) — примерно 100 г.
- луковица — 0,5-1 шт. (в зависимости от ее размера и вашего вкуса)
- листья салата — 5-6 шт. для основы
- свежий огурец — 1-2 (тоже зависит от размера)
- оливковое масло (можно и подсолнечное) — примерно 30 мл.
- сок лимона — 1 чайная ложка
- соевый соус — 1 чайная ложка
- мука — 30-40 г.
- соль по вкусу.
Польза кальмаров
Для того, чтобы соблюдать второе правило, природа дала нам все необходимое — бери и пользуйся с умом. Из всего многообразия, которое можно использовать в пищу, одним из самых популярных и полезных являются морепродукты.
Нашим сегодняшним героем будет кальмар. Если посмотреть на то, какие полезные витамины и микроэлементы в нем находятся, то это не просто морепродукт, а баночка с витаминами.
Конечно, это шутка, а вот то, что в них много белка, йода, селена и меди, а также очень полезных и незаменимых жирных кислот — это факт. Кроме того, употребляя регулярно кальмары в пищу, вы поможете своей сердечнососудистой системе работать на 5 баллов.
Приготовление салата
- Первым делом подготовим листья салата. Для этого их надо помыть и хорошенько обсушить. Потом вручную (это обязательное условие — листья салата никогда не надо нарезать с помощью ножа, иначе от их витаминного состава ничего не останется) рвем на небольшие куски.
- Теперь кладем листья в салатник, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона, не забываем посолить. Отставляем в сторону, пусть слегка промаринуются.
- Тем временем уже помытые и высушенные огурцы нарезаем кружочками, а лук кольцами и кладем их на листья салата.
- Теперь пришла очередь грибов. Если у вас консервированные грибы, то необходимо дать им стечь перед тем как нарезать тонкими ломтиками. Если используете свежие, то отварите их предварительно в подсоленной воде и нарежьте таким же способом.
- Выкладываем грибы в салатник следующим слоем.
- Настал самый ответственный этап — подготовка кальмаров. Для начала снимаем с них шкурку (если это не сделали производители), хорошенько моем и нарезаем кольцами около 0,8 см. Слегка солим и обваливаем в муке.
- Быстренько обжариваем их в масле, не более двух минут.
- Выкладываем сверху на грибы и заправляем соусом.
- Соус делается просто и быстро: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок лимона. Готово!
Для того чтобы придать более свежий и легкий вкус салату из кальмара и грибов, добавьте больше огурцов.
Этот рецепт салата с кальмарами и грибами можно считать базовым. Но, используя кули-нарную фантазию и гастрономическое разнообразие, можно придумать еще множество рецептов, которые будут украшать ваш стол и разнообразят меню.
Аппетитное разнообразие
Для тех кто не признает покупной майонез, есть множество рецептов, как приготовить его в домашних условиях. При этом на вкусовые ощущения это не повлияет, а качество будет несомненно лучше.
Для того, чтобы сделать салат из кальмаров более морским, в его состав можно добавить креветки, их необходимо очистить и отварить несколько минут. Заправлять такой салат с кальмарами, креветками и грибами лучше легким соусом, чем майонезом.
Ваш салат приобретет совершенно другой вкус, если грибы заменить на отварную курицу. А для тех, кто не ест мясо, пополнить запас белка можно добавив в салат фасоль. Будет она отварная или консервированная значения не имеет.
Одним словом, поле для экспериментов бескрайнее. Приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru
http://twixik.ru/salaty/nejnyi-i-sytnyi-salatik-s-kalmarami-i-aromatnymi-gribami.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий