Для многих людей баклажаны являются любимым овощем. Их жарят, делают икру, маринуют, солят. А вот я, когда приходит пора баклажан, уже лет 18, обязательно готовлю хе из баклажан – остренькую, яркую и вкусную закуску. Любители остренького: это рецепт для Вас!


Категория: закуска.

Способ приготовления: жарка.

Время приготовления: около 60 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • баклажан – 2-3 штуки (около 500 г)
  • перец сладкий – 2 штуки (около 150 г)
  • лук репчатый – 1 штук
  • морковь – 1 штук (около 100 г)
  • горький перец – 1 перчик
  • лавровый лист – 1 листик
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • уксус 6% – 1 столовая ложка
  • масло растительное (для жарки) – около 150 мл.

Рецепт приготовления

  • Перец сладкий (лучше взять разных цветов, например, красный и зеленый) помыть, обсушить кухонным полотенцем, обрезать верхушку, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать очищенный сладкий перец тонкой соломкой.
  • Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой.
  • Чеснок почистить, помыть, натереть на крупной терке.
  • Горький перец помыть и мелко нарезать.
  • Соединить в глубокой чашке приготовленные для хе из баклажан овощи: нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко нарезанный горький перец, натертую соломкой морковь, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, влить уксус и все перемешать.
  • Баклажаны помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать небольшими брусочками длиной около 4 – 5 сантиметров.
  • В казанке или сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло, на котором обжарить нарезанные брусочками баклажаны до золотистого цвета.
  • Обжаренные брусочки баклажан вместе с оставшимся горячим растительным маслом добавить к приготовленным овощам и хорошо перемешать. Оставить хе из баклажан остывать, накрыв крышкой. Можно за время остывания несколько раз перемешать приготовленное хе из баклажан.
  • Несколько советов:
    • также попробуйте приготовить острые баклажаны в медово-лимонном соусе;
    • лучше использовать молодые баклажаны;
    • остроту хе из баклажан регулируйте по Вашему вкусу;
    • хе из баклажан – хорошая закуска к отварному картофелю, жареному мясу.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru