Бурито – традиционная мексиканская закуска, которая внешне напоминает свернутый в рулет тонкий армянский лаваш с разнообразными начинками.

Рецептов приготовления этого блюда очень много, и практически каждый человек может выбрать начинку по своему вкусу: мясо, рыба, овощи, грибы, бобы, рис, морепродукты, сыр, сметана, томаты, салаты, – это далеко не весь перечень.

История бурито

На родине этого блюда – в Мексике его употребляют в качестве и ужина, и обеда, и даже завтрака!

Название бурито дословно переводится как «маленький ослик» то ли из-за внешнего вида блюда (оно чем-то напоминает ослиные ушки), то ли еще по каким-то другим причинам.

Бурито, которые готовятся в Мексике, чаще всего не богаты начинкой – ее составляют 1 или 2 компонента (например – мясо и соус).

Само блюдо состоит из мягкой пшеничной лепешки – тортильи – с весьма острой начинкой. Но в нашей стране тортилью можно заменить лавашом – его даже можно испечь собственноручно. В качестве соуса можно использовать кетчуп, майонез, сметану, сальсу и др.

Бурито: рецепты с фасолью

Есть несколько рецептов приготовления бурито с фасолью в домашних условиях.

Бурито с колбасой и фасолью

Состав:

  • тортилья или лаваш – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • кабачок цукини (небольшой) – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • консервированная фасоль – ½ ст.
  • твердый сыр – 50 г
  • колбаса (любая) – 50-100 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • консервированная кукуруза – ½  ст.
  • орегано – 0,5 ч.л.
  • перец «чили» молотый, томатный кетчуп (густой), зелень – по вкусу
  • Приготовление:

    • Колбасу нужно нашинковать тонкой соломкой.
    • Чеснок и лук покрошить и обжарить до полуготовности на сковороде на масле.
    • Колбасу соединить с луком и не снимать с огня еще 3 минуты.
    • Томаты и цукини нужно измельчить кубиками, добавить в сковороду к колбасе с луком и тушить всё 7 минут.
    • В конце жарки нужно добавить орегано, фалось, кукурузу, «чили» и хорошо перемешать.
    • Лепешку следует развернуть на столе и равномерно положить на нее зелень и приготовленную начинку, сверху залить всё густым кетчупом, посыпать сыром, натертым на терке и свернуть в рулет.
    • После бурито необходимо поместить в микроволновку или духовку на несколько минут для того, чтобы расплавился сыр.
    • Готовое блюдо можно подавать к столу разрезанным или целым.

    Бурито с индейкой и фасолью

    Состав:

  • филе индейки – 400 г
  • куриный бульон – 200 мл
  • томаты – 2 шт.
  • красная консервированная фасоль – 1 б.
  • зира (кумин) – 0,5 ч.л.
  • желтый перец (болгарский) – 1 шт.
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 0,5 ч.л.
  • лаваш
  • Приготовление:

    • Нарезать продолговатыми кусочками филе индейки и обжарить на сковороде. Затем необходимо мелко нарубить чеснок и добавить к мясу.
    • После нужно открыть банку с фасолью и слить жидкость, затем добавить фасоль к мясу, приправить специями.
    • Перец нарезать тонкой соломкой и положить в сковороду, обжаривать еще 3 минуты.
    • Затем в кастрюлю необходимо вылить бульон (можно развести в стакане бульонный кубик), посолить и тушить все без крышки 10 минут.
    • В конце нужно добавить предварительно очищенные, мелко нарезанные помидоры. Тушить все вместе еще 5 минут, а затем снять с огня.
    • Лаваш разрезать на прямоугольные кусочки и выложить на них начинку, а после завернуть их в форме конвертиков.
    • Один конец конверта нужно завернуть в фольгу, чтобы начинка из них не вытекла. Бурито готовы!

    Бурито с курицей

    Иногда, вместо колбасы или мяса, в бурито можно добавлять курицу, готовить такую начинку не трудно, как и любую другую.

    Перед Вами – пара вариантов бурито с курицей.

    Бурито с куриным филе и мягким сыром

    Состав:

  • тортилья (тортильи можно купить в специализированных магазинах или супермаркетах) или лаваш – 4 шт.
  • мелко нарезанное куриное филе – 0,5 кг
  • свежий перец чили или красный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • мелко нарезанная репчатая луковица – 1 шт.
  • мелко нарезанные томаты без кожи – 500-700 г
  • оливковое масло
  • кинза, салат и другая зелень – 1 пучок
  • мягкий сыр – 200 г
  • соль – по вкусу
  • Приготовление:

    • На хорошо разогретую сковороду налить оливковое масло, разогреть его, а затем добавить курицу и держать все на огне еще 10-15 минут.
    • После к мясу следует добавить перец, соль и отставить все в сторону. Если вместо молотого Вы взяли свежий перец, то смесь нужно жарить еще несколько минут.
    • В отдельной миске нужно соединить лук, помидоры и мелко нарубленную зелень. Слегка подсолить.
    • На разложенные лепешки нужно намазать сыр, после выложить смесь из овощей, сверху положить мясо и свернуть все это рулетом (тугим). К столу такое блюдо подается теплым.

    Бурито с перцем и куриными грудками на гриле

    Состав:

  • куриные грудки – 2 шт.
  • красный болгарский перец – 2 шт.
  • свежемолотый черный перец и соль
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • сок лайма (3 фруктов)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • торилья или лаваш – 4 шт.
  • салат ромэн – 2 ст.
  • перец чили – 1 шт.
  • сыр – 60 г
  • кинза – 1/ чашки
  • помидор – 2 шт.
  • Приготовление:

  • Курицу приправить перцем и солью, положить в отдельную миску и полить 2/3 сока лайма. Дать помариноваться 15 минут.
  • В то время, пока курица будет мариноваться, следует нарезать лук и перец соломкой.
  • Гриль разогреть до средней температуры. Курицу достать из миски и жарить на гриле по 5 минут на каждой стороне. После положить ее на разделочную доску и остудить.
  • Лепешки также обжарить на гриле примерно 1 минуту, при этом часто переворачивая.
  • Остывшую курицу нарезать тонкими полосками.
  • Лепешки следует положить на ровную чистую поверхность. Сверху, от края и до середины лепешки, нужно положить равное количество каждого ингредиента начинки на каждую лепешку, затем полить все оставшимся соком лайма. Лепешки свернуть, положить вниз швом и подавать к столу.
  • Рецепт мексиканского бурито

    По принципу приготовления классический мексиканский бурито напоминает блинчики с начинкой. В качестве начинки в Мексике используют мясо или фарш. Лепешку же там готовят только из кукурузной муки.

    Мексиканское бурито с индейкой

    Состав теста:

  • горячая вода – 300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • сода – 1 ч.л.
  • соль
  • мука кукурузная – 400 г
  • Состав начинки:

  • мексиканская консервированная овощная смесь
  • сыр Моцарелла – 200 г
  • перец чили – по вкусу
  • помидоры – 4 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • тортильи – 10 шт.
  • грудка индейки – 1 кг
  • Приготовление:

    • В первую очередь, необходимо приготовить тесто: муку смешать с содой и солью, добавить мягкое сливочное масло и растереть все до состояния крошения массы.
    • После тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить горячую воду (тесто должно быть пластичным и мягким), а потом разделить его на части, накрыть сверху полотенцем и оставить на 5 минут.
    • Каждую часть теста необходимо раскатать в тонкую лепешку и на сковороде без масла обжарить с двух сторон.
    • Теперь пришло время готовить начинку. Из мяса птицы нужно приготовить фарш, для этого индейку необходимо пропустить через мясорубку.
    • Получившийся фарш следует обжарить на масле, а потом добавить мелко порезанный болгарский перец, помидоры, перец чили, перец молотый и соль по вкусу.
    • Полученную смесь нужно потушить, добавить овощную смесь по-мексикански, выпарить жидкость и снять с огня.
    • На приготовленную лепешку сверху следует выложить начинку, посыпать тертым сыром, свернуть, подогреть на гриле или в духовке и всё! Употребляется такой бурито с лаймом и текилой.

    Мексиканское бурито с рисом и курицей

    Состав:

  • рис – 200 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • тортилья – 6 шт.
  • сыр – 150 г
  • кетчуп – 100 г
  • помидоры – 4 шт.
  • зелень – 100 г
  • куриное филе – 600 г
  • Приготовление:

    • Курицу порезать мелкими кусочками и жарить на сковороде с добавлением масла 10 минут, постоянно помешивая, затем поперчить ее и посолить.
    • Помидоры, перец и лук порезать и добавить к курице, затем полить все сверху кетчупом и тушить всё на маленьком огне минут 5.
    • Рис отварить, смешать с курицей и овощами, добавить тертый сыр и мелко нарубленную зелень.
    • На разложенные лепешки выложить остывшую смесь, завернуть их и прогреть в духовке или микроволновке для того, чтобы сыр расплавился.

    Читайте также:

    • Рулет из лаваша с консервами
    • Лепешки из дрожжей на любой вкус
    • Как приготовить лаваш в домашних условиях?
    • Как приготовить пиццу с колбасой?

    Бурито имеет великолепный вкус, его можно готовить и как закуску, и  как основное блюдо. Радуйте своих родных и близких настоящим мексиканским блюдом!

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru