Рекламка


Наши посетители

Сейчас на сайте находятся:
 30 гостей 

прикорм фруктовым пюреПрикорм ребенка: фруктовое пюре детям.

Фруктовое пюре, пожалуй самое любимое лакомство для маленьких детей, только не стоит спешить вводить его в прикорм малыша, пускай лучше кроха ознакомиться сначала с овощами и кашами, а потом уже и с пюре. Если первым прикормом вы дадите крохе именно фруктовое пюре, то потом вряд ли он захочет есть овощное пюре.

Фруктовые пюре обогащают растущий организм полезными витаминами, растительными волокнами и минеральными веществами. Первое детское пюре должно состоять из одного фрукта, например, яблока или груши. Затем можно попробовать пюре из слив и абрикос. Особенно такие пюре будут полезны детям  склонным к запорам. С экзотическими фруктами пока подождите, потому что они зачастую аллергенны.


Все мы знаем, что фрукты очень полезны для здоровья, однако, нужно не забывать о том , что только свежие, созревшие на ветках плоды содержат самое большое количество витаминов, минералов, фруктозы, органических кислот и так далее. Поэтому лучший выбор - покупать свежие местные фрукты в сезон. А вот что касается покупки фруктов вне сезона, то здесь нас подстерегают множество опасностей. Для того, что бы фрукты не портились и имели красивый вид продавцы пользуются различными химическими препаратами. Поэтому особенно тщательно выбирайте фрукты в зимнее и весеннее время. А перед тем, как предложить такой плод ребенку хорошо вымойте его и снимите кожуру. Из импортных фруктов я могу порекомендовать только бананы и цитрусовые, т.к большая часть вредных веществ накапливается в кожуре, а у этих фруктов она удаляется.

Не спешите давать ребенку самые ранние фрукты, например первую клубничку или арбузик, так как такие фрукты выращены по интенсивным технологиям и содержат огромное количество удобрений. Такими плодами и ягодами дети даже рискуют отравиться. Поэтому, вывод такой: вне сезона угощайте вашего карапуза фруктовыми пюре  промышленного производства или пюре приготовленном из замороженных в сезон фруктов и ягод.


Некоторые производители добавляют в состав пюре витамин С или железо. А так же в составе вы можете обнаружить пектин, муку, крахмал, не удивляйтесь, это формообразователи, которые придают пюре нужную консистенцию. Кроме обычного фруктового пюре изготавливают еще и комбинированные: фруктово-овощные, фруктово-зерновые и фруктово-молочные.
Как правило в фруктовые пюре добавляют еще и тыкву или морковь. А фруктово-овощные содержат такие злаки как овсянка или рис, перемолотыми в муку.
Фруктово-молочные часто изготавливают из яблок с добавлением сливок, творога или йогурта.Такие комбинированные пюре сочетают в себе два вида прикорма и обладают более высокой пищевой ценностью.


Когда ребенку давать фрукты.


Когда ребенку давать яблоко.
Яблоки по праву считаются одними из самых полезных фруктов, в них содержится до 25% углеводов и почти все витамины (калий, кальций, магний, железо и т.д) Особо полезна кожура яблока, т.к там скапливается самое большое количество витаминов. Но только в яблоках, которые выращены в экологически чистых условиях, без обработки удобрениями и другими химикатами. Яблоки одно из самых лучших общеукрепляющих средств, а так же они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и отхаркивающим действиями. Существует огромное количество сортов яблок - мягкие, медовые, кислые, твердые. Кроме того они очень хорошо сохраняются до следующего урожая. По объему потребления у нас в России яблоки стоят на первом месте. В рацион малыша их вводят самыми первыми из фруктовых прикормов. Яблоко малышу можно предлагать после 7 месяцев.
К году ребенок должен съедать около 100граммов пюре из яблок. А более старшим детям можно давать по два-три яблока в день.

Груша.
В плодах груши так же содержится огромное количество витаминов, это и калий, и магний, и фосфор, и фолиевая кислота. А так же в ней большое количество йода, который благоприятно воздействует на щитавидную железу. Пектин, содержащийся в груше нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Груши хорошо давать детям у которых жидких стул, они обладают закрепляющим эффектом. Отвар из груш хорошо пить при простуде, еще они обладают мочегонным, асептическим и обезболивающим действием. Во время беременности отвар из груш или сок хорошо помогает при отеках и укрепляет капилляры.
Только не следует если груши в большом количестве, так как  они могут вызвать колики и вызвать брожение в кишечнике. Грушу можно давать малышу после 7 месяцев.

Абрикосы.
Абрикосы и персики богаты, клетчаткой, каротином, калием и другими витаминами и минералами. Спелые абрикосы можно давать ребенку с 8-9 месяцев если у малыша нет аллергии. А вот сушеный абрикос (курагу) лучше давать после 3 лет, так как сушат её с использованием серы. Абрикосы в любом виде полезны при запорах, за счет того, что в них много клетчатки, при анемии. Они улучшают пищеварение и уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике. А еще абрикосы разжижают мокроту при сухом кашле. Вымоченную курагу хорошо добавлять в различные блюда в фруктовый плов, в каши и компоты. Но не более 15гр в день.

Слива.
В плодах слив содержаться углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, железо, калий. А при высушивании слив содержание этих питательных веществ возрастает.
Сливы и чернослив обладают слабительным эффектом, а так же  мочегонным и желчегонным действием.Еще слива выводит из организма холестерин и канцерогены. Сливу назначают детям при анемии, запорах. Отвар из слив используют при кашле и воспалении горла. Свежую сливу дают ребенку до года, а вот чернослив только после 2-х лет. Не давайте ребёнку слишком большое количество свежих слив, т.к они могут вызвать понос.

Смородина.
Существует много разных сортов смородины: красная, черная, белая и даже золотистая. В черной смородине огромное количество витаминов С и Р, а так же железа. А красная превосходит черную по наличию в ней пищевых волокон. Во всех сортах смородины большое количество витаминов и минералов: кальция, магния, калия, железа, меди и т.д. Черная смородина обладает тонизирующим, потогонным , общеукрепляющим, противовоспалительным свойствами. А так же улучшает иммунитет.
В  белой и красной смородине витаминов меньше, чем в чёрной, но тем не менее в этой смородине много клетчатки и пектина. Черная и красная смородина более аллергенны, поэтому их вводят в питание ребёнка немного позже, чем золотистую и белую. Из смородины готовят различные кисели, компоты, желе и джемы.

Банан.
В банане большое количество сахара, витаминов В6, РР, железа, калия, кальция, фосфора и т.д. Бананы источают приятный аромат из-за содержания в них эфирных масел.
Бананы обладают успокаивающим эффектом, слабительным, противовоспалительным, антибактериальным  свойствами. Так же они улучшают сон и поднимают настроение, благодаря тому, что в них содержится гормон серотонин - "гормон удовольствия".  Их рекомендуют при расстройствах пищеварения, диареи, язве, болезнях печени и почек.
Бананы будут полезны беременным и кормящим мамам, только проверьте нет ли у ребенка аллергии на них. Ограничивайте потребление бананов при диабете и ожирении, так как бананы содержат большое количество сахара. Покупать бананы лучше зимой, т.к. в это время их привозят из жарких стран. Не кладите бананы в холодильник, они могут быстро потемнеть. Все о прикорме бананом здесь "Банан детям"

Виноград.
В винограде много углеводов, органических кислот, пектина и других элементов. Ученые обнаружили в винограде несколько сотен биологически-активных веществ. Даже существует специальный раздел медицины, который изучает полезные свойства винограда. Виноград обладает противовоспалительным, потогонным, тонизирующим, слабительным, кроветворным, мочегонным и другими свойствами. Виноград без косточек можно давать детям до года, только темные сорта желательно давать позже,если у ребенка есть склонность к аллергии. Детям  лучше есть виноград в небольших количествах до 50 грамм в день. А изюм, как и другие сухофрукты не более 15 граммов.

Цитрусовые.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты считаются импортными фруктами, Так как выращивают их соседи ближайшего Черноморского побережья.
В них много пищевых волокон, каротина, органических кислот. В них огромное количество аскорбиновой кислоты, которой так не хватает в зимнее время, а эти фрукты чуть ли не единственные помощники . Они помогают справиться с простудами, депрессией, утомляемостью. Только у детей они зачастую вызывают аллергические реакции.
Поэтому давать ребенку их рекомендуют после 2-х лет и то в небольших количествах.

Клубника и малина.
Дети очень любят эти ягоды. Только вот они часто вызывают аллергию, поэтому их рекомендуют детям после исполнения 1,5 лет. В них много витаминов и минералов.
Свежие ягоды рекомендуют при анемии, поносе, а так же для лечения ожирения, так как они не калорийны и обладают большим количеством клетчатки.
Как вы знаете малина отличное средство от простуды в зимнее время. Заготовки из этих ягод лучше делать самим, а не покупать в магазинах, и дешевле и полезнее.
Ребенку от 1,5 до 3 лет можно есть не более 50 грамм клубники или малины, а от 3 до 6 лет не более 100-150 грамм.


Питание ребенкаФруктовое пюре прикорм

Рекламка


dd28e659
Яндекс.Метрика