Сегодня на полках магазинов появилось многообразие продуктов, которые состоят из непонятных нам ингредиентов, также очень модными стали фаст-фуды качество которых, мягко говоря, не на высшем уровне. Вместе с тем, мы начали узнавать о мясе с антибиотиками и гормонами, генномодифицированных продуктах, аллергии, ожирении и целиакии.
Целиакия - это наследственное заболевание системы пищеварения, которое вызвано непереносимостью пищевых продуктов в состав которых входит глютен.
Глютен, он же клейковина, - это растительный белок содержащийся во многих зерновых растениях, таких как, пшеница, рожь, овес.
Особенно глютен вреден маленьким деткам. Дело в том, что клейковина обладает соответствующими склеивающими свойствами и, если в больших количествах попадает в организм ребенка, то заметно ухудшает пищеварение.
От сюда вздутие и урчание в животе, проблемы со стулом.
Так же,каши или хлебо-булочные изделия в состав которых входит клейковина иногда вызывает аллергию у ребенка. Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи или частого поноса. Поэтому не стоит малышу вводить первым прикормом пшеничную или овсяную кашу. Лучше подождать пока крохе исполнится 1 год.
Однако, "коварный" растительный белок в детском питании, не так уж и страшен, как может показаться на первый взгляд.
Если блюда содержащие этот компонент будут предлагаться крохе не часто и в небольшом объеме, то проблем можно избежать. Прикорм ребенка, как советуют педиатры, начинайте не ранее чем в 6 месяцев, а при наличии аллергии или при нарушении пищеварения, отложите его начало на 2-4 недели. Прикармливать грудничка следует небольшими порциями, начиная с 1 ложечки и постепенно доводить объем съеденного до нормы.
Давайте своему малышу кушать безглютеновые кашки из таких злаков как рис и гречка. Кормите кроху полноценным и сбалансированным завтраком, обедом и ужином, избегайте "быстрого питания" и применения полуфабрикатов.
Где содержится глютен:
Безглютеновые продукты:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
Майонез - это смесь подсолнечного растительного масла, воды, уксуса, соли и сахара. Какой из этих компонентов по-вашему содержит глютен?
Если вы не уверенны в предоставляемой информации - либо давайте обоснование с источником, либо вообще не стоит ничего писать.
С уважением.
RSS лента комментариев этой записи