Рецепты ликеров из вишни
Продолжаем покорять вишневые урожаи (которых пока нет). Варенья варить не будем. Будем делать вкуснейший вишневый ликер в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового дневника. В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк.
К слову об основном ингредиенте (не вишне). Проще всего использовать водку или коньяк, но мы не ищем легких путей. Самый оптимальный вариант – качественный спирт, разбавленный до нужного градуса с помощью нашего калькулятора. Интересней использовать тщательно очищенный самогон, зерновой, в идеале, но и сахарный хорошего качества тоже сойдет. Иными словами, выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией – хорошо в напиток впишется и чача, и граппа, и любой другой дистиллят.
Рекомендуем так же обратить внимание на вишневые наливки, которые готовятся по более простой / или схожей технологии.
Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма, и она же содержится в вишневой косточке. Я лично рекомендую косточки использовать, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.
Все рецепты опробованы реальными людьми. Ни один дегустатор не пострадал. В рецептах можно использовать, как свежую, так и мороженую ягоду.
Простой рецепт вишневого ликера (Вишняк)
В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.
- 225 г вишни;
- 225 г сахара;
- 480 мл водки или коньяка.
Приготовление:
Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.
Рецепт вишневого ликера на спирте (сделано в СССР)
- 1 кг вишни;
- 1 л пищевого спирта;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.
Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)
- 600 г вишни;
- 10 вишневых косточек;
- 10 свежих листьев мяты или 2 столовых ложки сушеной мяты, или 1 столовая ложка экстракта мяты;
- 500 мл водки;
- цедра ½ лимона;
- 120 г сахара.
Приготовление:
Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.
Рецепт вишневого ликера на водке и коньяке
- 600 г вишни;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- цедра ½ лимона;
- 480 мл коньяка;
- 240 мл водки;
- 120 мл сахарного сиропа.
Приготовление:
Вишню помыть и от половины ягод оторвать стебли, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными стеблями поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 оС). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.
Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием. Не рекомендуется пить его сразу же после настаивания или добавления сиропа. С годами он будет становиться только лучше. Надеемся, что наши читатели терпеливы 🙂
published on twixik.ru/ according to the materials therumdiary.ru
Добавить комментарий