Поскольку клюква широко произрастает на просторах России, в её северных широтах, клюквенный кисель является традиционным напитком в русской кухне.

Чтобы приготовить клюквенный кисель, не требуется много времени и особого умения. Если вы варили любой другой кисель (вот рецепт киселя из вишни), то вы легко сварите и клюквенный кисель.

Чтобы максимально сохранить витамин С, которым так богата клюква, из ягод предварительно отжимается сок, который добавляется в уже готовый кисель. А сам кисель варится на клюквенных выжимках. Этот же метод применяется при приготовлении клюквенного морса.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: напиток.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л
  • клюква (свежая или мороженая) – 150 г
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.

Рецепт приготовления

  • Ягоды свежей клюквы промойте, подсушите и превратите с помощью блендера в пюре. Если клюква мороженая, предварительно её разморозьте.
  • Через сито отожмите клюквенный сок. Клюквенный жмых соберите, а сок отставьте пока в сторону.
  • Клюквенный жмых переложите в кастрюлю, залейте водой.
  • Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 5 минут, затем добавьте сахар. Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения, затем отвар процедите через сито, жмых хорошенько отожмите и выбросьте. Процеженный отвар вновь поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Картофельный крахмал (4 ст. л.) разведите в стакане холодной кипячёной воды, перемешайте.
  • Теперь самый ответственный момент. Чтобы в киселе не образовались комочки, вливайте разведённый в воде крахмал очень тонкой струйкой в кипящий клюквенный отвар, интенсивно перемешивая его столовой ложкой.
  • Кисель доведите до кипения, но не кипятите, как только появятся первые пузырьки, сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Дождитесь, когда кисель слегка остынет (минут 5) и влейте в кастрюлю клюквенный сок.
  • Кисель перемешайте.
  • Пить готовый клюквенный кисель можно как в тёплом, так и в холодном виде. Особенно такой кисель нравится детям.
  • Хозяйке на заметку:

    • Точно так же можно сварить кисель из любых ягод (брусники, черники, вишни, смородины и др.).

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminнапитки
    Поскольку клюква широко произрастает на просторах России, в её северных широтах, клюквенный кисель является традиционным напитком в русской кухне. Чтобы приготовить клюквенный кисель, не требуется много времени и особого умения. Если вы варили любой другой кисель (вот рецепт киселя из вишни), то вы легко сварите и клюквенный кисель. Чтобы максимально сохранить...