Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. Но чтобы праздник прошёл с размахом нужно заранее позаботиться о том, что же будет стоять на вашем праздничном столе. Каждая хозяйка составляет меню, и поэтому мы решили помочь вам в этом нелёгком деле и собрали рецепты салатов, которые стопроцентно станут украшением новогоднего стола.  

 

Салат «Оливье» 

Начнем, пожалуй, с самого известного новогоднего салата «Оливье». Несмотря на то что изначально он состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, хотя и уверенны, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления этого традиционного праздничного блюда.

 

Ингредиенты: 

  • Картофель средний 3 шт.

  • Морковь средняя 1 шт.

  • Яйцо куриное 4 шт.

  • Маринованный огурец небольшой 3 шт.

  • Зеленый горошек консервированный 1 банка

  • Отварная говядина (или ветчина) 300 г

  • Соль, перец по вкусу

  • Майонез по вкусу

Способ приготовления:

  • Отварить морковь и картофель в мундире до готовности. Затем овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. 

  • Отварить яйца в подсоленной воде 10 минут и залить их холодной водой. Далее яйца очистить и мелко нарезать. 

  • Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и залить кипятком. Дать постоять несколько минут, после чего слить воду. 

  • Маринованные огурцы нарезать кубиками, удалив мягкую центральную часть с семенами. Мясо (или ветчину) также нарезать кубиками. 

  • Смешать все подготовленные ингредиенты в миске и добавить горошек, который необходимо предварительно откинуть на дуршлаг.

  • Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. 

  •  

    Салат «Мимоза» 

    К другим столь же традиционным рецептам относится салат «Мимоза», который уже стал классикой советской гастрономии. У этого салата есть несколько вариантов приготовления. Предлагаем вам один из самых базовых. Обязательно приготовьте его на самый домашний праздник Новый год, и вновь ощутите вкус, знакомый с детства.

     

    Ингредиенты: 

    • Картофель средний 2 шт.

    • Морковь небольшая 2 шт.

    • Сайра консервированная 250 г

    • Яйцо куриное 4 шт.

    • Лук 1/2 шт.

    • Соль, перец по вкусу

    • Майонез по вкусу

    Способ приготовления:

  • Отварить отдельно картофель, морковь и яйца, а затем их очистить. Яйца разделить на белки и желтки. Лук очистить, мелко нарезать и залить кипятком.

  • Рыбные консервы размять вилкой до однородной массы, вытащив попадающиеся кости. Выложить рыбу на дно тарелки и смазать майонезом. Солить и перчить слои по желанию. 

  • На рыбу выложить лук, а затем яичный белок, натертый на мелкой терке. Снова смазать майонезом.Следующим слоем будет тертая морковь, также смазанная майонезом, а затем тертый на крупной терке картофель.

  • Слой из картофеля тоже смазать майонезом, а сверху покрошить яичные желтки. Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы он пропитался. 

  •  

    Овощной салат с креветками и йогуртовой заправкой

    Если вы даже в праздник не хотите нагружать режим, опасаясь за свою талию, это вовсе не повод отказывать себе во всем. Специально для вас мы предлагаем простой, легкий и очень вкусный овощной салат с креветками. В качестве заправки здесь выступает натуральный йогурт. К тому же креветки — это универсальный ингредиент, который способен сделать любое блюдо более сытным, но в то же время, праздничным, придав ему особый вкус.

     

    Ингредиенты: 

    • Креветки 150 г

    • Помидоры черри 200 г

    • Перец болгарский желтый 1/2 шт.

    • Перец болгарский красный 1/2 шт.

    • Авокадо 2 шт.

    • Огурец средний 1 шт.

    • Йогурт натуральный 1/2 баночки

    • Яблочный уксус 2 ч. л.

    • Масло оливковое 1 ст. л.

    • Чеснок 1 зубчик

    • Зеленый лук несколько перьев

    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления: 

  • Нарезать перец небольшими кубиками. Очистить огурец и авокадо, а затем также нарезать их кубиками. Помидорами черри разрезать пополам. Выложить овощи в салатник. 

  • Смешать йогурт с уксусом и оливковым маслом. Добавить соль и перец, а также очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока. 

  • Выложить в салатник к остальным ингредиентам очищенные креветки, заправить приготовленной заправкой и посыпать нарубленным зеленым луком. 

  •  

    Салат с гранатом и креветками  

    Еще один весьма диетический вариант праздничного салата для поклонников здорового питания — это салат с креветками и гранатом. Столь необычное сочетание откроет перед вами новые вкусовые горизонты, оттеняемые листьями салата и красной капустой. И даже если вы решите не готовить его в саму новогоднюю ночь, этот рецепт вам обязательно пригодится в другой праздничный день этих долгих рождественских каникул. 

     

    Ингредиенты: 

    • Креветки очищенные 150 г

    • Гранат 1 шт.

    • Масло сливочное 20 г

    • Капуста красная 1/2 небольшого кочана

    • Салат фризе по вкусу

    • Лук-шалот 1 шт.

    • Масло оливковое 2 ст. л.

    • Винный уксус 2 ст. л.

    • Розовый перец 1 ч. л.

    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

  • Обжарить креветки на горячей сковороде в сливочном масле 5 минут. Лук-шалот очистить и мелко нарезать.

  • Нашинковать капусту и салатные листья. Выложить в салатник, добавив лук-шалот, зерна граната и креветки. 

  • Заправить салат оливковым маслом и винным уксусом, посолить, поперчить и добавить газовый перец. Тщательно перемешать. 

  •  

    Салат с крабовыми палочками  

    Давайте не будем далеко отходить от морской темы и поговорим о салате, уже ставшем традиционным на наших праздничных столах. Речь идет о салате с крабовыми палочками. И это неслучайно, ведь он получается очень нежным и достаточно питательным. Хотя существует аналогичный рецепт с белокочанной капустой, мы предлагаем вам классический рецепт с рисом.

     

    Ингредиенты: 

    • Крабовые палочки 200 г

    • Кукуруза консервированная 1 банка

    • Лук 1 шт.

    • Яйцо куриное 3 шт.

    • Укроп небольшой пучок

    • Майонез по вкусу

    • Соль, перец по вкусу

    • Рис отварной 1 ст.

    Способ приготовления:

  • Отварить отдельно яйца и рис. 

  • Кукурузу слить, а затем выложить в миску вместе с отварным рисом, мелко нарезанными яйцами и крабовыми палочками. 

  • Лук почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. 

  • Салат посолить, поперчить, добавить нарубленный укроп, заправить майонезом и тщательно перемешать. По желанию убрать салат ненадолго в холодильник, после чего выложить в салатник. 

  •  

    Французский салат «Нисуаз»

    Поклонникам европейских традиций празднования Нового года обязательно придется по душе французский салат «Нисуаз». Несмотря на обилие ингредиентов, они прекрасно сбалансированы между собой и отличаются особой изысканностью. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца, откуда и получил свое название. Неудивительно, что легкий, вкусный и полезный французский салат способен занять достойное место на праздничном столе.

     

    Ингредиенты:

    • Салат кочан

    • Помидоры 4 шт.

    • Луковица 3 шт.

    • Болгарский перец 1 шт.

    • Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.

    • Стручковая фасоль 200 г

    • Чеснок зубчик

    • Анчоусы 1 банка

    • Консервированный тунец 1 банка

    • Лимонный сок по вкусу

    Для соуса:

    • Оливковое масло 1 ст. л.

    • Винный уксус 1 ст. л.

    • Чеснок по вкусу

    • Базилик по вкусу

    • Соль щепотка

    • Перец щепотка

    Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты для соуса.

  • Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.

  • В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.

  • В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.

  • Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.

  •  

    Селедка под шубой  

    Без этого популярного салата не обходится в России ни одно важное событие, сопровождаемое застольем, а уж в преддверии Нового года и Рождества он обязательно появляется на наших праздничных столах. Речь идет о «Селедке под шубой». Простые, доступные и любимые всеми продукты обеспечили этому салату поистине народную любовь. Предлагаем вам классический рецепт, который украсит ваш новогодний стол.

     

    Ингредиенты: 

    • Сельдь (филе) 300 г

    • Свекла 300 г

    • Картофель 300 г

    • Морковь 300 г

    • Лук репчатый 150 г

    • Майонез около 200 г

    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

  • Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности (желательно в разных кастрюлях). Затем овощи остудить и очистить.

  • Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Селедку нарезать маленькими кусочками.  Отварные овощи натереть на терке.

  • Далее выложить салат слоями: селедка, лук, картофель, морковь и, наконец, свекла, промазывая каждый слой майонезом. Вы можете сделать как один большой салат, так и порционный вариант. При желании украсить зеленью. 

  •  

    Салат из семги с ананасом

    Красная рыба является неотъемлемым атрибутом Нового года. Именно поэтому мы решили предложить вам по-настоящему зимний и очень праздничный рецепт салата из семги с ананасом, который отлично подойдет для новогоднего или рождественского стола, украсив его, добавив изысканности и торжественности.

     

    Ингредиенты: 

    • Семга (или форель) копченая 300 г

    • Ананас средний 1 шт.

    • Корень имбиря 40 г

    • Лук-шалот 3 шт.

    • Кинза небольшой пучок

    • Перец по вкусу

    Способ приготовления:

  • Семгу нарезать небольшими кубиками. Ананас очистить, удалить волокнистую сердцевину, а мякоть также нарезать кубиками. Выложить оба ингредиента в миску. 

  • Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. 

  • Перед подачей добавить в салат очищенный и нарезанный лук-шалот, а также нарубленную кинзу. Поперчить и перемешать.

  •  

    Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином

    Аромат апельсинов и мандаринов у всех ассоциируется с зимними праздниками, так почему бы не использовать эти продукты по максимуму, добавляя в различные праздничные блюда, например, в салат с курицей и рукколой. Курица прекрасно сочетается с цитрусовыми, а необычная заправка с добавлением меда сделает салат еще более зимним и праздничным.

     

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка 1 шт.

    • Апельсины 1 шт.

    • Зеленый салат 1 пучок

    • Руккола 2 пучка

    • Оливковое масло 3 ст. л.

    • Мед по вкусу

    • Морковь 1/2 шт.

    • Зеленые яблоки 1 шт.

    • Кедровые орехи по вкусу

    Способ приготовления: 

  • Куриную грудку отварите, остудите и нарежьте соломкой.

  • Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.

  • Морковь и яблоко натрите на крупной терке.

  • Апельсин очистите, нарежьте кружочками, а кружочки нарежьте на 4 части.

  • Листья салата и рукколу тщательно помойте и крупно порежьте.

  • Для заправки смешайте оливковое масло с медом. Добавьте немного лимонного сока. 

  • Смешайте все ингредиенты и заправьте салат. Посолите.

  •  

    Салат «Столичный» 

    Раз мы заговорили о курице, самое время вспомнить, что каким бы ни был наш ежедневный рацион, праздники — это то время, когда мы возвращаемся к любимым с детства блюдам. Салат «Столичный»с курицей как раз одно из таких блюд. Как и у всех рецептов, проверенных годами, существует множество его вариаций и мы вам сегодня предлагаем простой базовый рецепт.

     

    Ингредиенты:

    • Куриное филе 500 г

    • Картофель средний 3 шт.

    • Зеленый горошек (консервированный) 200 г

    • Яйцо куриное 3 шт.

    • Огурец соленый 1 шт.

    • Морковь 1 шт.

    • Соль, перец по вкусу

    • Майонез по вкусу

    Способ приготовления:

  • Куриное филе отварить в подсоленной воде и остудить в бульоне. Также отдельно отварить морковь, картофель и яйца до готовности. Морковь и картофель остудить, а затем очистить. Яйца залить холодный водой, а потом также очистить. 

  • Нарезать курицу, морковь и картофель некрупными кубиками. Добавить достаточно мелко нарезанные яйца. 

  • Соленый огурец разрезать пополам, удалить мягкую сердцевину с семенами и остальное нарезать некрупными кубиками. 

  • Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить и заправить по вкусу майонезом. 

  • published on twixik.ru/ according to the materials 4tololo.ru

    adminинтересные факты
    Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. Но чтобы праздник прошёл с размахом нужно заранее позаботиться о том, что же будет стоять на вашем праздничном столе. Каждая хозяйка составляет меню, и поэтому мы решили помочь вам в этом нелёгком деле...