К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов
Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. Но чтобы праздник прошёл с размахом нужно заранее позаботиться о том, что же будет стоять на вашем праздничном столе. Каждая хозяйка составляет меню, и поэтому мы решили помочь вам в этом нелёгком деле и собрали рецепты салатов, которые стопроцентно станут украшением новогоднего стола.
Салат «Оливье»
Начнем, пожалуй, с самого известного новогоднего салата «Оливье». Несмотря на то что изначально он состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, хотя и уверенны, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления этого традиционного праздничного блюда.
Ингредиенты:
-
Картофель средний 3 шт.
-
Морковь средняя 1 шт.
-
Яйцо куриное 4 шт.
-
Маринованный огурец небольшой 3 шт.
-
Зеленый горошек консервированный 1 банка
-
Отварная говядина (или ветчина) 300 г
-
Соль, перец по вкусу
-
Майонез по вкусу
Способ приготовления:
-
Отварить морковь и картофель в мундире до готовности. Затем овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
-
Отварить яйца в подсоленной воде 10 минут и залить их холодной водой. Далее яйца очистить и мелко нарезать.
-
Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и залить кипятком. Дать постоять несколько минут, после чего слить воду.
-
Маринованные огурцы нарезать кубиками, удалив мягкую центральную часть с семенами. Мясо (или ветчину) также нарезать кубиками.
-
Смешать все подготовленные ингредиенты в миске и добавить горошек, который необходимо предварительно откинуть на дуршлаг.
-
Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
-
Картофель средний 2 шт.
-
Морковь небольшая 2 шт.
-
Сайра консервированная 250 г
-
Яйцо куриное 4 шт.
-
Лук 1/2 шт.
-
Соль, перец по вкусу
-
Майонез по вкусу
-
Отварить отдельно картофель, морковь и яйца, а затем их очистить. Яйца разделить на белки и желтки. Лук очистить, мелко нарезать и залить кипятком.
-
Рыбные консервы размять вилкой до однородной массы, вытащив попадающиеся кости. Выложить рыбу на дно тарелки и смазать майонезом. Солить и перчить слои по желанию.
-
На рыбу выложить лук, а затем яичный белок, натертый на мелкой терке. Снова смазать майонезом.Следующим слоем будет тертая морковь, также смазанная майонезом, а затем тертый на крупной терке картофель.
-
Слой из картофеля тоже смазать майонезом, а сверху покрошить яичные желтки. Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.
-
Креветки 150 г
-
Помидоры черри 200 г
-
Перец болгарский желтый 1/2 шт.
-
Перец болгарский красный 1/2 шт.
-
Авокадо 2 шт.
-
Огурец средний 1 шт.
-
Йогурт натуральный 1/2 баночки
-
Яблочный уксус 2 ч. л.
-
Масло оливковое 1 ст. л.
-
Чеснок 1 зубчик
-
Зеленый лук несколько перьев
-
Соль, перец по вкусу
-
Нарезать перец небольшими кубиками. Очистить огурец и авокадо, а затем также нарезать их кубиками. Помидорами черри разрезать пополам. Выложить овощи в салатник.
-
Смешать йогурт с уксусом и оливковым маслом. Добавить соль и перец, а также очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока.
-
Выложить в салатник к остальным ингредиентам очищенные креветки, заправить приготовленной заправкой и посыпать нарубленным зеленым луком.
-
Креветки очищенные 150 г
-
Гранат 1 шт.
-
Масло сливочное 20 г
-
Капуста красная 1/2 небольшого кочана
-
Салат фризе по вкусу
-
Лук-шалот 1 шт.
-
Масло оливковое 2 ст. л.
-
Винный уксус 2 ст. л.
-
Розовый перец 1 ч. л.
-
Соль, перец по вкусу
-
Обжарить креветки на горячей сковороде в сливочном масле 5 минут. Лук-шалот очистить и мелко нарезать.
-
Нашинковать капусту и салатные листья. Выложить в салатник, добавив лук-шалот, зерна граната и креветки.
-
Заправить салат оливковым маслом и винным уксусом, посолить, поперчить и добавить газовый перец. Тщательно перемешать.
-
Крабовые палочки 200 г
-
Кукуруза консервированная 1 банка
-
Лук 1 шт.
-
Яйцо куриное 3 шт.
-
Укроп небольшой пучок
-
Майонез по вкусу
-
Соль, перец по вкусу
-
Рис отварной 1 ст.
-
Отварить отдельно яйца и рис.
-
Кукурузу слить, а затем выложить в миску вместе с отварным рисом, мелко нарезанными яйцами и крабовыми палочками.
-
Лук почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
-
Салат посолить, поперчить, добавить нарубленный укроп, заправить майонезом и тщательно перемешать. По желанию убрать салат ненадолго в холодильник, после чего выложить в салатник.
-
Салат кочан
-
Помидоры 4 шт.
-
Луковица 3 шт.
-
Болгарский перец 1 шт.
-
Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
-
Стручковая фасоль 200 г
-
Чеснок зубчик
-
Анчоусы 1 банка
-
Консервированный тунец 1 банка
-
Лимонный сок по вкусу
-
Оливковое масло 1 ст. л.
-
Винный уксус 1 ст. л.
-
Чеснок по вкусу
-
Базилик по вкусу
-
Соль щепотка
-
Перец щепотка
-
Смешать все ингредиенты для соуса.
-
Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.
-
В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
-
В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
-
Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
-
Сельдь (филе) 300 г
-
Свекла 300 г
-
Картофель 300 г
-
Морковь 300 г
-
Лук репчатый 150 г
-
Майонез около 200 г
-
Соль, перец по вкусу
-
Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности (желательно в разных кастрюлях). Затем овощи остудить и очистить.
-
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Селедку нарезать маленькими кусочками. Отварные овощи натереть на терке.
-
Далее выложить салат слоями: селедка, лук, картофель, морковь и, наконец, свекла, промазывая каждый слой майонезом. Вы можете сделать как один большой салат, так и порционный вариант. При желании украсить зеленью.
-
Семга (или форель) копченая 300 г
-
Ананас средний 1 шт.
-
Корень имбиря 40 г
-
Лук-шалот 3 шт.
-
Кинза небольшой пучок
-
Перец по вкусу
-
Семгу нарезать небольшими кубиками. Ананас очистить, удалить волокнистую сердцевину, а мякоть также нарезать кубиками. Выложить оба ингредиента в миску.
-
Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
-
Перед подачей добавить в салат очищенный и нарезанный лук-шалот, а также нарубленную кинзу. Поперчить и перемешать.
-
Куриная грудка 1 шт.
-
Апельсины 1 шт.
-
Зеленый салат 1 пучок
-
Руккола 2 пучка
-
Оливковое масло 3 ст. л.
-
Мед по вкусу
-
Морковь 1/2 шт.
-
Зеленые яблоки 1 шт.
-
Кедровые орехи по вкусу
-
Куриную грудку отварите, остудите и нарежьте соломкой.
-
Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.
-
Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
-
Апельсин очистите, нарежьте кружочками, а кружочки нарежьте на 4 части.
-
Листья салата и рукколу тщательно помойте и крупно порежьте.
-
Для заправки смешайте оливковое масло с медом. Добавьте немного лимонного сока.
-
Смешайте все ингредиенты и заправьте салат. Посолите.
-
Куриное филе 500 г
-
Картофель средний 3 шт.
-
Зеленый горошек (консервированный) 200 г
-
Яйцо куриное 3 шт.
-
Огурец соленый 1 шт.
-
Морковь 1 шт.
-
Соль, перец по вкусу
-
Майонез по вкусу
-
Куриное филе отварить в подсоленной воде и остудить в бульоне. Также отдельно отварить морковь, картофель и яйца до готовности. Морковь и картофель остудить, а затем очистить. Яйца залить холодный водой, а потом также очистить.
-
Нарезать курицу, морковь и картофель некрупными кубиками. Добавить достаточно мелко нарезанные яйца.
-
Соленый огурец разрезать пополам, удалить мягкую сердцевину с семенами и остальное нарезать некрупными кубиками.
-
Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить и заправить по вкусу майонезом.
Салат «Мимоза»
К другим столь же традиционным рецептам относится салат «Мимоза», который уже стал классикой советской гастрономии. У этого салата есть несколько вариантов приготовления. Предлагаем вам один из самых базовых. Обязательно приготовьте его на самый домашний праздник Новый год, и вновь ощутите вкус, знакомый с детства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощной салат с креветками и йогуртовой заправкой
Если вы даже в праздник не хотите нагружать режим, опасаясь за свою талию, это вовсе не повод отказывать себе во всем. Специально для вас мы предлагаем простой, легкий и очень вкусный овощной салат с креветками. В качестве заправки здесь выступает натуральный йогурт. К тому же креветки — это универсальный ингредиент, который способен сделать любое блюдо более сытным, но в то же время, праздничным, придав ему особый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с гранатом и креветками
Еще один весьма диетический вариант праздничного салата для поклонников здорового питания — это салат с креветками и гранатом. Столь необычное сочетание откроет перед вами новые вкусовые горизонты, оттеняемые листьями салата и красной капустой. И даже если вы решите не готовить его в саму новогоднюю ночь, этот рецепт вам обязательно пригодится в другой праздничный день этих долгих рождественских каникул.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с крабовыми палочками
Давайте не будем далеко отходить от морской темы и поговорим о салате, уже ставшем традиционным на наших праздничных столах. Речь идет о салате с крабовыми палочками. И это неслучайно, ведь он получается очень нежным и достаточно питательным. Хотя существует аналогичный рецепт с белокочанной капустой, мы предлагаем вам классический рецепт с рисом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Французский салат «Нисуаз»
Поклонникам европейских традиций празднования Нового года обязательно придется по душе французский салат «Нисуаз». Несмотря на обилие ингредиентов, они прекрасно сбалансированы между собой и отличаются особой изысканностью. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца, откуда и получил свое название. Неудивительно, что легкий, вкусный и полезный французский салат способен занять достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Селедка под шубой
Без этого популярного салата не обходится в России ни одно важное событие, сопровождаемое застольем, а уж в преддверии Нового года и Рождества он обязательно появляется на наших праздничных столах. Речь идет о «Селедке под шубой». Простые, доступные и любимые всеми продукты обеспечили этому салату поистине народную любовь. Предлагаем вам классический рецепт, который украсит ваш новогодний стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из семги с ананасом
Красная рыба является неотъемлемым атрибутом Нового года. Именно поэтому мы решили предложить вам по-настоящему зимний и очень праздничный рецепт салата из семги с ананасом, который отлично подойдет для новогоднего или рождественского стола, украсив его, добавив изысканности и торжественности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином
Аромат апельсинов и мандаринов у всех ассоциируется с зимними праздниками, так почему бы не использовать эти продукты по максимуму, добавляя в различные праздничные блюда, например, в салат с курицей и рукколой. Курица прекрасно сочетается с цитрусовыми, а необычная заправка с добавлением меда сделает салат еще более зимним и праздничным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат «Столичный»
Раз мы заговорили о курице, самое время вспомнить, что каким бы ни был наш ежедневный рацион, праздники — это то время, когда мы возвращаемся к любимым с детства блюдам. Салат «Столичный»с курицей как раз одно из таких блюд. Как и у всех рецептов, проверенных годами, существует множество его вариаций и мы вам сегодня предлагаем простой базовый рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
published on twixik.ru/ according to the materials 4tololo.ru
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/fakty/k-novogodnemy-stoly-10-tradicionnyh-i-originalnyh-prazdnichnyh-salatov.htmlинтересные факты
Добавить комментарий