Ученый рассказал, что влияет на вкус пищи
Всем известно, что рыбы и овощи на гриле становятся вкуснее, если есть их, глядя на морские просторы. Также многие согласятся, что музыкальное сопровождение и мягкое освещение также влияют на общее наслаждение пищей.
А знаете ли Вы, что при заказе своего ужина первым среди друзей, пища становится вкуснее? Или, что употребление пищи с красной тарелки помогает похудеть? Или, чем тяжелее столовые приборы, тем вкуснее кажутся блюда?
По словам доктора Чарльза Спенса, профессора из Оксфордского университета, который отстаивает идеи новой науки под названием гастрофизика, все виды мульти-сенсорных воздействий вступающих в действие во время употребления пищи оказывают влияние на наше ощущение ее вкуса.
На самом деле, профессор считает, что более половины наслаждения от пищи связано с неожиданными факторами. Он приводит множество доказательств в поддержку своей теории, которые изложены в его книге под названием The Perfect Meal (Идеальная пища).
Например, в рамках одной из самых крупномасштабных дегустаций вина (с участием более 3 000 людей), участникам давали бокал белого вина и спрашивали, каково оно на вкус и, насколько они насладились им. Затем произошла смена освещения и музыки, и не предупредив, участникам дали очередной бокал того же вина. Ответы сомелье изменились на 20%.
«Напитки и пища имеют разные вкусы при различных обстоятельствах, — утверждает доктор Спенс — Иногда, вещи, о которых мы даже не подозреваем, играют большее значение в наслаждении трапезой, чем ее реальный вкус».
by the materials med.znauvse.net
Добавить комментарий