Благодаря высокому содержанию белка и необыкновенному вкусу чечевица вполне может конкурировать с мясом, поэтому из нее получается такой аппетитный суп. Добавление баклажанов, моркови и томатов обогатит витаминную и вкусовую композицию блюда.

Суп с баклажанами и чечевицей – типичный представитель кавказской кухни. Баклажаны, наряду с луком, помидорами и чесноком, входят в число овощей, которым на Кавказе отдается особое предпочтение. Все эти растительные дары в супе великолепно сочетаются с еще одной «любимицей» горных народов – чечевицей. А листики ароматной петрушки и яркая морковь придают блюду дополнительный аромат и наполняют его сочными красками.

Информация о рецепте

Кухня: кавказская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: жарка моркови и помидоров; варка супа.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г
  • баклажан – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 маленькие головки
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень петрушки – несколько веточек
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицы очистите от шелухи, вымойте и мелко порубите.
  • Морковь хорошо вымойте, почистите и нарежьте маленькими кубиками – с гранью 5-6 мм.
  • Фиолетовый баклажан помойте, удалите плодоножку и очистите от кожуры. Разрежьте синенький вдоль пополам, а затем каждую половинку разделите на ломтики толщиной 4-5 мм.
  • Помидоры вымойте и сделайте на каждом по кожице надрез крест-накрест.
  • В кастрюльке вскипятите воду и опустите в нее помидоры на 30 секунд. Затем выньте шумовкой и снимите с томатов кожицу.
  • Мякоть помидоров нарежьте маленькими кубиками.
  • Зелень петрушки промойте и оборвите с веточек листочки.
    Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
    В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь в течение 5 минут.
  • Добавьте мякоть томатов и продолжайте готовить еще 3 минуты.
  • Чечевицу переберите, высыпьте на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Причем промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    В кастрюлю объемом 3 л налейте 2 л холодной воды. Засыпьте чечевицу.
  • Дайте закипеть, обязательно снимите пену и варите 10 минут.
    Всыпьте лук и варите еще 3 минуты.
  • Положите в кастрюлю зажарку из моркови и помидоров.
  • Добавьте ломтики баклажанов. Варите суп еще 10 минут.
  • Снимите с огня. Накройте плотно крышкой и дайте постоять 10 минут.
  • Суп с баклажанами и чечевицей готов. Разлейте его в порционные тарелки, посыпьте ароматным чесноком и украсьте листиками петрушки. Подавайте к столу и угощайте гостей и близких согласно кавказскому гостеприимству.

Хозяйке на заметку:

  • Постный суп из чечевицы с баклажанами и помидорами будет еще вкуснее, если сварить его на мясном или грибном бульоне. Прекрасный аромат бульону придаст корень сельдерея (40 г), измельченный кусочками.
  • Для приготовления чечевичного супа можно использовать не только красную, но и зеленую чечевицу.

by the materials na-vilke.ru