Сегодня утром в редакции мы вдруг вспомнили о черной икре. Когда в последний раз ты ее видела? Вот и мы давненько!

Да, действительно, черная икра хоть и считается очень диетическим продуктом, но рассчитана отнюдь не на диетический бюджет. Цена кусается, и далеко не каждый день можно позволить себе полакомиться этим деликатесом.

И вот, замечтавшись о черной икре, мы решили рассказать тебе о самых редких и полезных свойствах черной икры.

ТОП-10 интересных фактов о черной икре

1. Черная икра — сильнейший афродизиак. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.

2. Черная икра не всегда оказывается черной. К примеру, цвет икры белуги — серебристо-серый, осетр дает темно-бирюзовую икру, а чисто чёрный цвет имеет лишь икра севрюги.

3. Самую большую в истории покупку икры совершил певец Джордж Бенсон. За 3 тонны икры, которые он купил на свой 50-летний юбилей, певец заплатил 3 миллиона долларов.

4. Самая дорогая в мире белужья икра Almas белого цвета стоит $23 тысячи за килограмм. Ее добывают из рыбы старше ста лет, потому как считается, что чем старше белуга, тем нежнее икра. Иранская фирма House Almas продает ее в банках из чистого золота. Вот так-то!

5. Чарли Чаплин обожал черную икру. Однажды ему даже выплатили необычный гонорар за один из фильмов — 4 килограмма черной игры.

6. Режиссер фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай хотел, чтобы вся еда на царском пиру была настоящей, а не бутафорской. И вложил в это собственные средства, потратив на деликатесы около 200 рублей — среднюю зарплату в СССР

7. Исследования показали, что дети женщин, которые за несколько месяцев до беременности и во время беременности хотя бы два-три раза в неделю ели красную или черную икру, реже страдают от рахита и реже болеют в целом, чем дети матерей, при прочих равных условиях не употреблявших икру в пищу.

8. Еще одно исследование доказало, что представители народов, чаще прочих питающихся икрой, живут примерно на 4-9 лет дольше, чем другие.

9. И еще они дольше сохраняют крепость и силу тела и ясность разума, что неудивительно, поскольку одно из свойств черной и красной икры — это замедление процессов старения и дряхлости.

10. Первыми, кто письменно отметили факт потребления в пищу черной икры, были писцы Золотой Орды. В 1240-м году они сделали соответствующую запись об этом продукте, который подавался к столу хана Батыя.

by the materials med.znauvse.net