Торт «Два ореха»: сделано с любовью
Содержание:
- Торт «Два ореха для Золушки» с черным шоколадом
- Второй вариант торта «Два ореха» с кремом
Без чего не обходится ни один День рождения? Конечно, без десерта и подарков — это, так сказать, два неотъемлемых атрибута праздника. Если последние приносят приглашенные друзья семьи и родственники, то сделать торт — задача гостеприимной хозяйки. Существует невероятное множество самых различных рецептов, начиная от банальных пирогов, на которых могут попрактиковаться начинающие кулинары, и заканчивая настоящими шедеврами.
Шоколадный торт с аппетитным названием «Два ореха» хоть и не слишком сложный в приготовлении и времени занимает не так много, но, бесспорно, он относится к самым вкусным кондитерским творениям. Так что, если хотите заняться выпечкой, предлагаем рассмотреть несколько вариантов этого блюда. Тем, кто впервые имеет дело с тестом, следует быть готовым к тому, что с первого раза торт может не получиться. Однако немного терпения и практики, и «Два ореха» станет вашим коронным десертом. Желаем удачи!
Торт «Два ореха для Золушки» с черным шоколадом
Если вам предстоит организовать большой праздник по поводу Дня рождения кого-нибудь из членов семьи — мужа, ребенка или одного из родителей, — обязательно подумайте о десерте. Многие хозяйки уделяют этому вопросу не слишком много внимания, полагая, что гораздо важнее то, какие горячие блюда, закуски и салаты будут стоять на столе. Тем не менее после бурной вечеринки гостям наверняка захочется выпить чая или кофе. Конечно, если именины у вашего малыша, то вопрос о том, нужен торт или нет, отпадает сам собой. Ведь все дети обожают сладкое.
Итак, приобрести лакомство в супермаркете или приготовить его самостоятельно? Мы выступаем за второй вариант: так вы точно будете уверены в качестве продукта и убережете себя и гостей от возможных неприятностей с желудком. К сожалению, в современных магазинах далеко не всегда продают свежую выпечку. Поэтому, чтобы не испортить праздник, предлагаем освоить этот рецепт. К тому же, он несложный и не требует особых талантов. Шоколадный торт с говорящим названием «Два ореха» получается очень аппетитным и красивым на вид. Тем более что его всегда можно украсить на свой вкус: сливками, глазурью, фруктами, ягодами и так далее. Давайте начнем?
Ингредиенты:
- 200 граммов очищенных и размельченных грецких орехов
- такое же количество миндаля
- 120 граммов сахарного песка
- половина двухсотграммовой упаковки сливочного масла
- шесть яиц
- соль — на ваш вкус
- полторы плитки горького шоколада
Способ приготовления:
Несмотря на то, что шоколадный торт делается на основе миндаля и грецких орехов, это совершенно не означает, что следует полностью выдерживать рецептуру. Конечно, желательно, но ведь случаются и форс-мажоры (например, не получилось приобрести тот или иной ингредиент). Поэтому в крайнем случае всегда можете заменить миндаль арахисом или, допустим, фундуком. А если захочется украсить десерт, используйте специальные сливки, которые продаются во многих магазинах.
Итак, если готовы начать, очистите орехи, а затем выложите их в чашу для блендера и тщательно несколько раз взбейте. В итоге они должны превратиться в мелкую крошку. Если у вас нет такого прибора, придется обойтись подручными средствами. Заверните продукты в кухонное полотенце или в свернутый в три-четыре слоя кусок ткани и побейте по ним скалкой или молотком для мяса.
Как видите, десерт «Два ореха» готовится без добавления муки, что немного снижает калорийность блюда. Кроме того, в тех же целях используется не молочный, а темный горький шоколад, который также является диетическим и более полезным. Поломайте полторы плитки сладкого продукта руками и выложите в блендер. По желанию можете оставить несколько кусков и впоследствии вдавить их в тесто непосредственно перед тем, как ставить его в духовой шкаф. Когда вы порежете еще теплый торт и подадите «Два ореха для Золушки» гостям, растопленный шоколад будет красиво вытекать.
Но не будем слишком отклоняться от темы — вернемся к готовке. Еще раз взбейте ингредиенты блендером и на время отставьте их в сторону. Теперь 125 граммов незамороженного сливочного масла киньте в миску и поставьте на медленный огонь. Когда оно немного подтает, введите указанное в рецепте количество сахара и тщательно разотрите с помощью вилки или венчика. У вас должна выйти пышная однородная масса без единого комка. Ни в коем случае не доводите ее до кипения — основная задача в том, чтобы лишь немного растопить сливочный продукт.
Когда справитесь, аккуратно отделите желтки от белков, последние в шоколадный десерт «Два ореха» нужно будет добавить чуть позже. А пока хорошо взбейте желтки, чтобы образовалась белая смесь с пеной, затем введите ее к сливочному маслу с сахаром. Еще несколько раз все перемешайте и вылейте полученный продукт в блендер. Теперь пришел черед белков: для начала их следует немного посолить, а потом нужно поработать венчиком примерно две-три минуты. После соедините белковую смесь с основной массой и включите блендер.
Торт практически готов, ведь самое главное вы уже сделали — приготовили тесто. Осталось его испечь. Для этого возьмите разъемную металлическую форму и обильно смажьте ее внутренности — дно и края — сливочным маслом. Некоторые используют растительное, но в данном случае лучше не отклоняться от рецепта. Теперь аккуратно выложите шоколадную массу в посуду, разровняв ее специальной лопаткой, чтобы блюдо «Два ореха» вышло не только вкусным, но и очень красивым. Смело отправляйте свое творение в предварительно разогретый духовой шкаф, при этом его температура не должна превышать 200 градусов.
Выпекайте торт примерно 40-45 минут. Чтобы проверить его готовность воспользуйтесь нехитрым методом, который известен каждому кулинару, — воткните в изделие деревянную спичку. Если она останется сухой, значит, кушанье с аппетитным названием «Два ореха» пора вынимать из духовки. Желаете его украсить? Так в чем проблема? Если не хочется тратить лишнее время, купите в магазине специальные кондитерские сливки. Они продаются в баллончике, который следует несколько раз встряхнуть, а потом выдавить сладкую белую пену на торт в виде какого-нибудь узора. Тут уж не грех «включить» свою фантазию.
Давайте закрепим полученные знания. Запомните несколько простых правил приготовления вкусного десерта:
- Если нет миндаля, замените его другим продуктом, например, арахисом, пеканом или фундуком.
- Что касается грецкого ореха, то его рекомендуется предварительно слегка обжарить на сухой сковородке. Добавлять масло не стоит!
- Истинные сладкоежки, которые не переживают за свою фигуру, могут использовать не черный, а молочный шоколад.
- И наконец, вместо сахарного песка подойдет пудра, только следует учесть, что данного ингредиента нужно взять несколько больше, чем сахара.
Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, можете в качестве украшения использовать немного (около 20 граммов) тертого грецкого или миндального ореха. Размельчите их в блендере, затем посыпьте кушанье как сверху, так и с боков. И не забываем, сколько лет исполняется имениннику! Купите специальные свечки-цифры, воткните их в торт и зажгите непосредственно перед тем, как будете выносить десерт к гостям.
Второй вариант торта «Два ореха» с кремом
Если предыдущий рецепт аппетитного торта «Два ореха для Золушки» не включал в себя муку, то для приготовления этого блюда она вам пригодится. Поверьте, десерт, о котором пойдет речь, получается ничем не хуже своего предшественника — апельсиновая цедра в сочетании с темным шоколадом придают кушанью особый вкус и невероятный аромат. Еще один немаловажный плюс — тесто совершенно непритязательное, поэтому его сможет сделать как опытный кулинар, так и новичок. Надеемся, первый кондитерский опыт будет успешным!
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 граммов сахара-песка (можете добавлять в торт пудру)
- двухсотграммовая пачка свежего сливочного масла
- четыре яйца
- мука — 150 граммов
- грецкие орехи и миндаль — 100 граммов (оставьте немного грецкого ореха для украшения)
- восемь миллилитров коньяка
- 100 граммов шоколада, натертого на терке
- 50 граммов какао в порошке
- три столовые ложки магазинного или домашнего молока
- от 80 до 100 граммов крахмала
- апельсиновая цедра — по вкусу (мы использовали одну столовую ложку)
- четыре грамма соды
- поваренная соль
Для крема:
- 150 граммов сахарной пудры
- коньяк — две большие ложки
Для украшения:
- грецкие орехи, тертый шоколад или сливки — по желанию
Способ приготовления:
Каждый рецепт сложен по-своему, и этот не исключение: один человек может освоить его в совершенстве, сделав аппетитный торт, а другой, промучившись всю ночь, испечет лишь жалкое подобие десерта. Такое случается сплошь и рядом, ведь овладеть кондитерским искусством дано далеко не каждому. Кто-то готовит вкусные салаты, кому-то удаются мясные блюда или закуски. Но, как гласит народная мудрость: «С мастерством люди не родятся, а добытым собственным трудом ремеслом гордятся». Поэтому, не попробовав, вы, во-первых, так и не научитесь печь орехово-шоколадный торт, а во-вторых, так и не узнаете, насколько совершенен его вкус. Не отказывайте себе в этом удовольствии!
Вначале отделите желтки от белков — последние не входят в состав этого рецепта, так что можете использовать их в другом блюде. Теперь высыпьте в глубокую миску сахар-песок и сюда же введите размягченное масло, которое следует заранее достать из холодильника. Если не слишком торопитесь, рекомендуем его немного растопить, поставив на тихий огонь. В таком случае смешать ингредиенты, добившись идеально однородной консистенции, будет гораздо проще. Итак, взбейте продукты с помощью кухонного венчика, а потом добавьте к ним куриные желтки и тщательно все разотрите.
Теперь слегка подогрейте молоко и введите его в полученную массу. Муку (используйте только высший сорт) для приготовления блюда следует просеять, тогда торт получится более пышным и хорошо поднимется. Как только справитесь, пересыпьте пшеничный продукт в глубокую миску, затем сюда же выложите соду, 50 граммов ароматного какао-порошка и указанное в рецептуре количество крахмала.
На время отвлекитесь от теста, чтобы подготовить орехи. Очистите их от скорлупы и взбейте в блендере. За неимением специального прибора воспользуйтесь народным методом — размельчите их молотком для отбивания мяса или скалкой, завернув орехи в полотенце. Затем высыпьте их в сухую смесь из муки, какао, а также крахмала, введите немного соли и тщательно перемешайте. Тесто практически готово — соедините желтково-молочную жидкость с вышеуказанными ингредиентами и хорошо поработайте венчиком. Масса должна быть однородной, не слишком густой и, конечно же, без комков.
Что касается шоколада, предлагаем два варианта на выбор. В первом случае поломайте его руками на небольшие куски и растопите на паровой бане, разбавив небольшим количеством молока (достаточно десяти миллилитров). Затем сладкий сироп перелейте в тесто. Второй способ гораздо проще и быстрее: размельчите шоколадную плитку вместе с миндалём и грецкими орехами в блендере. Выбирайте метод: наше дело предложить, а ваше — поступить так, как считаете нужным.
С апельсина снимите кожуру и натрите цедру на самой мелкой терке. Затем вместе с коньяком и шоколадом введите ее в готовое тесто, которое тщательно перемешивайте в течение трех минут. Посуду для выпечки — это может быть как обычная металлическая сковорода с антипригарным покрытием, так и специальная разъемная форма — смажьте куском сливочного масла. После переложите в нее тесто, разровняв его сверху с помощью ложки или лопатки. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее изделие. Примерно через час откройте дверцу и проверьте готовность блюда, проткнув его спичкой. Если она сухая, значит, все отлично — вынимайте торт, накройте его чистым полотенцем и дайте ему немного остыть.
Сами тем временем займитесь кремом. В данном случае все просто: смешайте в миске коньяк и сахарную пудру, после введите три ложки (имеются в виду столовые) кипяченой воды и поставьте посуду на плиту, включив минимальный огонь. Как только смесь начнет понемногу густеть, выключите конфорку и остудите крем. По желанию можете добавить в него немного размельченных орехов или просто присыпать ими уже готовое блюдо.
Ну что же, вы подошли к завершающему этапу: смажьте торт ароматным кремом и отправьте в холодильник на два-три часа. Кушанье должно хорошо пропитаться, иначе оно может быть суховатым. Чтобы блюдо отлично выглядело, его следует украсить. Воспользуйтесь готовыми сливками, купленными в магазине: встряхните баллончик и выведите на изделии узор, например, можете написать «С Днем рождения!». Еще один вариант: приготовьте густой горячий шоколад и полейте им торт. Некоторые хозяйки предпочитают глазурь.
Десерт «Два ореха» подойдет для любого праздника, его вкус наверняка оценят не только дети, но и взрослые. Мы поделились совершенно не сложными рецептами, которые, надеемся, вам пригодятся. Так что если увлекаетесь кулинарией, теперь будет чем заняться. Купите хорошую форму для выпекания, в которой изделия не будут подгорать, и готовьте в свое удовольствие. На нашем сайте есть еще масса невероятно вкусных блюд — познакомьтесь с ними. Приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий