Домашние рецепты сладкого блюда: желе из яблок
Содержание:
- «Зимнее» желе из сладких яблок
- Желе «Кислинка» из свежих яблок
- Яблочное желе с миндальными орехами
- Простое желе из сладких яблок
- Яблочное желе со сливками
- Желе «Детское» из яблок с черносливом
В преддверии зимы очень важно «накормить» свой организм столь необходимыми ему витаминами. Это, во-первых, значительно улучшит ваше общее самочувствие, зарядит бодростью и энергией, что поможет благополучно закрыть квартал и доработать несколько недель, оставшихся до Нового года. Во-вторых, укрепит иммунитет и позволит дать отпор всем респираторным вирусным инфекциям и гриппу, разгуливающим по улицам городов в зимнее время. Для этого, конечно же, можно купить специальные препараты в ближайшем аптечном киоске, но мы предлагаем обойтись народными методами, то есть использовать натуральные продукты. Ароматный золотистый мед, малиновое и смородиновое варенье лучше всяких лекарств борются с простудой и укрепляют организм. Поэтому постарайтесь съедать в день хотя бы по одной-две ложки сладкого кушанья — и никакая ангина к вам не пристанет.
Многие хозяйки также делают из свежих фруктов муссы и желе, похожие на варенье, но более плотные. Мы поделимся с вами секретами приготовления последнего блюда из яблок. Его можно употреблять отдельно или варить из него компоты для своей семьи. Эти природные витамины станут вашими главными помощниками в борьбе с зимними инфекциями.
«Зимнее» желе из сладких яблок
В январе, когда так рано темнеет, а за окном разгуливает недюжинный мороз, выходить на улицу совсем не хочется. Ведь гораздо приятнее наблюдать за падающими снежинками из окна своей теплой и уютной квартиры, чем, ежась от холода и кутаясь в меховое пальто, утопать в сугробах. Самые идеальные вечера в это время — в компании с возлюбленным, интересной книгой или добрым, душевным фильмом. Наверняка не обойдется и без чашки горячего чая. А чтобы немного поднять настроение, предлагаем дополнить трапезу сладким желе из яблок. Оно похоже на варенье и так же долго хранится, поэтому вы сможете отведать кушанье даже следующей зимой.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана воды
- один килограмм сочных свежих яблок (берите сладкий сорт)
- 400 граммов сахара
Способ приготовления:
Для начала вымойте яблоки и порежьте их с помощью ножа на четыре равные части. Сердцевину и семечки можно достать, но если вы не хотите тратить на это время, не утруждайте себя — поверьте, желе от этого хуже не станет. Теперь выложите фрукты в кастрюлю, залейте указанным в рецепте количеством воды, накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь. Затем варите при регулярном помешивании около 25 минут. Когда на поверхности появятся пузыри, а продукт начнет превращаться в кашу, снимите посуду с плиты и откиньте яблоки на дуршлаг. Последний накройте куском чистой марли и слейте всю жидкость. Отставьте фруктовую массу в сторону на два часа, чтобы она стекла.
По истечении указанного времени полученный сок опять перелейте в кастрюлю, сюда же высыпьте сахарный песок и готовьте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, уменьшите мощность конфорки до минимума и уваривайте желе, не забывая его постоянно помешивать и снимать пенку. Примерно через 60 минут наберите массу в ложку: если она будет падать крупными комками, значит, блюдо готово. Разложите его в заранее подготовленные для этого банки (желательно простерилизованные) и закройте крышками. Не переворачивайте!
Теперь у вас есть прекрасный повод собраться всей семьей за столом, заварить ароматный чай и отведать яблочное желе!
Желе «Кислинка» из свежих яблок
Предлагаем еще один рецепт для зимы — яблочное желе. Он практически повторяет предыдущий — процедура приготовления та же, однако вместо сладких фруктов используются кислые. И еще одно различие — добавляется ванильный сахар, который придает кушанью особый аромат.
Ингредиенты:
- кислые яблоки — один килограмм
- холодная вода
- три стакана сахарного песка
- две щепотки ванильного сахара
Способ приготовления:
Вымытые яблоки хорошо высушите: для этого выложите их на чистое полотенце или, дабы сэкономить время, просто тщательно вытрите. Затем порежьте на несколько долек, можно маленькими кубиками. Сердцевину и косточки не вынимайте, так как они разварятся в процессе готовки. Теперь фруктовую массу выложите в кастрюлю, сюда же вылейте воду, которая должна покрыть яблоки ровно до половины, и проварите под крышкой на минимальном огне около получаса. Затем откиньте, накройте сито марлей и процедите будущее желе. Оставьте его на пятнадцать минут, чтобы ушла лишняя жидкость. После снова переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, высыпьте сахар и варите 20 минут. При появлении пены снимите ее, а в самом конце добавьте ванилин и хорошо перемешайте. Вы не знаете, как проверить готовность желе? Очень просто: если оно падает с ложки крупными каплями, значит, блюдо дошло до нужной кондиции. Снимайте его с плиты и раскладывайте по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным. Не переворачивайте посуду вверх дном — делать так не нужно! Надеемся, ваше желе вышло на славу! Подавайте его к горячему травяному чаю, блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!
Яблочное желе с миндальными орехами
Мы рассказали, как готовить яблочное желе, напоминающее варенье. Это кушанье больше подойдет для семейного чаепития. А вот что же делать, если вы ждете гостей? На этот случай есть еще один рецепт, в состав которого входят все те же сладкие фрукты, но уже с желатином. Данное блюдо станет идеальным десертом, которой не стыдно будет поставить на праздничный стол. Так что читайте и запоминайте!
Ингредиенты:
- шесть крупных яблок
- 150 граммов сахара
- одна столовая ложка желатина
- 50 граммов рубленого миндаля
- половина небольшого лимона (вам понадобится только цедра)
Способ приготовления:
Свежие вымытые яблоки порежьте тонкими дольками, предварительно избавившись от косточек и твердой сердцевины. Затем выложите в глубокую посуду, засыпьте сахарным песком и сюда же натрите лимонную цедру. Готовьте на тихом огне, регулярно помешивая, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми, после откиньте их и дайте стечь. В полученный яблочный сок введите желатин, заранее замоченный в нескольких ложках холодной воды, и поставьте на плиту. Мешайте до полного растворения продукта, затем добавьте сюда вареные яблоки и миндаль, мелко рубленный. Готовое желе распределите по формочкам, которые перед этим следует ополоснуть водой. Отправьте в холодильник до застывания. По желанию можете украсить блюдо свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками.
Простое желе из сладких яблок
Этот несложный рецепт подойдет на все случаи жизни: для чаепития с друзьями, ужина с родителями, небольшого семейного торжества. Десерт очень легкий и сладкий, к тому же низкокалорийный. Так что его можно смело употреблять в больших количествах, не боясь навредить своей фигуре.
Ингредиенты:
- 200 граммов яблок (используйте любой сладкий сорт)
- половина стакана сахарного песка
- столовая ложка обычного желатина
- ¾ чашки воды
Способ приготовления:
Разделите яблоки на несколько нетолстых кусков, выньте семечки и сердцевину, а желатин замочите. Потом залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне, когда они пустят сок и начнут закипать, высыпьте сахар и проварите массу еще около пятнадцати минут. Яблоки должны стать очень мягкими. После этого перетрите их с помощью сита или воспользуйтесь для этого блендером. Теперь в полученную фруктовую смесь введите желатин, с которого слейте лишнюю жидкость, поставьте на слабый огонь и готовьте при постоянном помешивании, пока ингредиент не растворится. Дайте желе немного остыть, а потом разлейте его по креманкам. Если у вас остались свежие яблоки, порежьте их тонкими дольками и украсьте ими блюдо.
Яблочное желе со сливками
Ищете интересный рецепт десерта для праздничного стола? Это блюдо — то, что доктор прописал! Нежное фруктовое желе в сочетании со взбитыми сливками — идеальное кушанье для любого торжества. Приготовив его, вы не ошибетесь — все гости будут в полном восторге!
Ингредиенты:
- одна чашка сахара
- два стакана воды
- 250 граммов любых яблок
- один стакан свежих сливок средней жирности
- 15 граммов желатина
Украшение:
- свежая мята
Способ приготовления:
Из вымытых яблок достаньте сердцевину, избавьтесь от косточек и порежьте тонкими ломтиками. Затем переложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими и не пустят сок. Тем временем займитесь желатином — просто замочите его в негорячей воде и дайте настояться пятнадцать-двадцать минут.
Когда яблоки приобретут мягкость, процедите их с помощью толстого куска марли, свернутой в несколько раз. Сок слейте в отдельную посуду, а фруктовую массу перетрите с помощью сита. Теперь соедините полученную жидкость с сахаром и желатином, поставьте на минимальный огонь и, регулярно помешивая ложкой, варите до образования пузырей. Когда сироп закипит, разлейте его по формам и отправьте в холодильник.
Яблочное пюре переложите в глубокую миску и взбейте миксером или специальным венчиком. После распределите по креманкам с уже застывшим сиропом и опять поставьте охлаждаться (на пятнадцать минут). Тем временем точно таким же образом приготовьте сливки — они должны превратиться в воздушную и пышную массу. Несколько ложек полученной смеси выложите в каждую посуду и украсьте блюдо листиками свежей мяты.
Для приготовления десерта вместо сливок можно использовать домашнюю сметану. Магазинный продукт не подойдет, так как он недостаточно жирный. Учитывайте также, что быстрорастворимый желатин скорее готовится — его не нужно замачивать, что поможет сэкономить время, проведенное вами на кухне. И еще один совет, а именно: если у вас есть фруктовый сироп, полейте им блюдо. Так кушанье смотрится гораздо аппетитнее и на вкус получается вкуснее.
Желе «Детское» из яблок с черносливом
Существует огромное множество самых разнообразных рецептов желе, начиная от самых простых и заканчивая сложными сочетаниями различных ингредиентов. Некоторые хозяйки привыкли использовать готовые сухие смеси, которые достаточно залить водой, несколько раз помешать и разлить по формам. Конечно, это очень быстрое блюдо, но невероятно вредное. Вы только представьте себе, из чего его готовят — это же сплошная химия! Красители, эмульгаторы, пищевые добавки — данные составляющие и взрослый организм воспринимает с трудом, не говоря уж о детях. Поэтому, если вы хотите побаловать своего малыша легким десертом, ни в коем случае не прибегайте к подобной пище. Сделайте желе своими руками. Для этого вам понадобятся свежие яблоки, чернослив, желатин и другие составляющие, о которых написано ниже. Это сладкое блюдо наверняка придется по душе вашему ребенку и уж точно не навредит его здоровью. Так что дерзайте!
Ингредиенты:
- 150 граммов красных яблок
- 30 миллилитров сахарного сиропа
- 70 граммов чернослива
- четыре грамма желатина
- 100 миллилитров воды
- такое же количество пастеризованного молока
- 25 миллилитров любого фруктового сиропа
Способ приготовления:
Для этого десерта выбирайте сладкий сорт фруктов — в противном случае желе будет с кислинкой, что понравится далеко не каждому малышу.
Итак, вымытые яблоки порежьте ножом на несколько крупных частей (у нас вышло четыре), избавьтесь от семян, а после залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока они не станут достаточно мягкими. Если фрукты потеряют свою форму, не переживайте — когда они будут готовы, вам все равно придется перетереть их в пюре. Именно так и поступите, но при этом отвар никуда не сливайте. Затем замочите желатин в небольшом количестве воды, а когда он разбухнет (по времени на это уйдет около получаса) откиньте на дуршлаг. Что касается чернослива, то его тоже залейте теплой жидкостью и, когда он размякнет, порежьте на мелкие кубики.
Теперь готовый желатин введите в яблочную массу, сюда же добавьте сахарный сироп и прокипятите, постоянно помешивая. Разлейте желе в специальные формы или обычные чашки, на дно которых предварительно выложите чернослив, и отправьте застывать в холодильник. Ни в коем случае не ставьте блюдо в морозилку, иначе вы просто его испортите.
Десерт подается с кипяченым, но не сильно горячим молоком или любым фруктовым соком, в зависимости от того, что любит ваш ребенок.
Готовить варенье-желе из яблок или же нежный десерт для праздничного стола — это решать вам. Главное, что с рецептами данных блюд вы уже ознакомились. Теперь осталось лишь применить эти знания на практике. Надеемся, у вас все получится!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий