В одном из своих постов я писала о том как выбрать йогуртницу и приготовить йогурт в домашних условиях. Теперь я хочу дополнить предыдущую статью, и расскажу о том, где же брать закваску для йогуртницы и как самой приготовить закваску дома.
Отличными средствами для закваски молока служат разумеется бактерии, для этой цели подойдут бифидобактерии или армянская культура для приготовления закваски -"Наринэ". Купить эти чудо-бактерии можно только в аптеке.
А вот если Вы хотите приготовить в йогуртнице сметану или йогурт, то закваской для йогурта, сметаны или кефира послужат кисломолочные продукты купленные в магазине. Только это должны быть свежие продукты - биокефир или йогурт без добавок и сроком хранения не более трех дней.
Теперь расскажу о том, как приготовить закваску для йогуртницы.
Из чего готовить йогурт, кефир или сметану? Разумеется из молока. Можно купить молоко в магазине или использовать домашнее молоко. Для приготовления ряженки необходимо использовать топлёное молоко, а для того, чтобы сделать сметану в йогуртнице использовать нужно сливки (от жирности сливок будет зависеть вкус готового продукта)
Посуда, в которой Вы будете готовить закваску или йогурт (баночки из йогуртницы) должна быть идеально чистой. Для этого баночки и крышки от них нужно прокипятить несколько минут, так же ошпарить кипятком ложку, которой будете размешивать закваску.
150мл молока (сливок) прокипятите 10-15 минут, затем остудите до температуры 39-40 градусов. Снимите образовавшуюся пенку.
Добавьте материал для закваски - сухие бифидобактерии или наринэ (Нарине лучше покупать в пакетиках, а не в ампулах. Нарине приготовленный из культуры в ампулах или флаконах на вкус получается горьковатым). Теплое молоко налейте в банку и всыпьте содержимое одного пакетика (наринэ) или одного флакона бифидобактерий.
Хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте баночку в йогуртницу на 22-24 часа для заквашивания. Закройте йогуртницу и включите её.
Когда в баночке образуется сгусток, поставить баночку с закваской в холодильник на 3 часа. После чего можно готовить кисломолочный продукт.
Удачи!
< Предыдущая | Следующая > |
---|