Хотите, я вам назову несколько причин, почему хоть раз в жизни надо испечь домашний хлеб?! Во-первых, это сказочный запах свежеиспеченного хлеба, дразняще распространяющийся по всему дому. Во-вторых, изумительный вкус, ведь без спору домашний хлеб гораздо вкуснее любого покупного. В-третьих, выпечка хлеба – чудный процесс, который поможет расслабиться, получить удовольствие, пофантазировать над формовкой, да и просто получить удовольствие. Думая уже этих трех причин достаточно, чтоб пойти на кухню и окунуться в волшебство выпечки домашнего хлеба, например, вот такого мягкого, пышного, необычного, но позитивного оранжевого цвета с белыми вкраплениями сыра, украшенного милыми помидорками-черри – хлеба на томатном соке с моцареллой. Хорош хлебушек, ароматен, пикантен, пышен!

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 1 буханка.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная 1-го сорта – 300 грамм
  • дрожжи сухие активные – ¾ чайной ложки
  • сахар-песок – 1 столовая ложка
  • соль – ½ чайной ложки
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • вода теплая – 30 миллилитров
  • сок томатный – 150 миллилитров

для начинки:

  • моцарелла – 50 грамм

для украшения:

  • помидоры-черри – 3 штуки.

Приготовление

  • Активировать сухие дрожжи, добавив их вместе с сахаром-песком в стакан с необходимым количеством теплой воды. Содержимое стакана хорошо размешать до растворения гранул дрожжей и оставить в теплом месте на 30 минут до образования на поверхности «пузырьков», которые говорят о том, что дрожжи активировались.
  • В глубокую чистую чашку просеять муку, добавить соль, растительное масло и воду с активированными дрожжами, перемешать.
  • В мучную массу влить необходимое количество томатного сока, перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и замесить эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
  • Тесту придать форму шара, поместить в большую чистую чашку, которую накрыть крышкой или салфеткой, и оставить для подъема на 2 часа. За это время желательно тесто обмять 1-2 раза.
  • Моцареллу порезать на небольшие кубики.
  • Поднявшееся тесто хорошо обмять и раскатать в пласт размером 20*30 сантиметров.
  • На раскатанный пласт теста выложить хаотично кубики моцареллы и скрутить рулетом.
    Рулет из теста поместить в форму для выпечки размером 20*10, накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут.
  • Помидоры-черри с хвостиками помыть, обсушить и воткнуть в тесто, хорошо в него вдавливая.
  • Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности, до зарумянивания.
  • Готовый хлеб вынуть из духовки, освободить от формы для выпечки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • если томатный сок соленый, необходимо уменьшить количество соли или вообще исключить;
    • в тесто можно добавить любимые приправы;
    • а ещё можно замесить тесто для блинов на томатном соке, обязательно попробуйте.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Хотите, я вам назову несколько причин, почему хоть раз в жизни надо испечь домашний хлеб?! Во-первых, это сказочный запах свежеиспеченного хлеба, дразняще распространяющийся по всему дому. Во-вторых, изумительный вкус, ведь без спору домашний хлеб гораздо вкуснее любого покупного. В-третьих, выпечка хлеба – чудный процесс, который поможет расслабиться, получить удовольствие,...