По мнению ученых-востоковедов, буузы пришли к монголам и бурятам из китайской кухни и являются разновидностью баоцзы, что в переводе означает «пища, завернутая в тесто». Но скажите об этом любому буряту, и он вам обязательно ответит в духе героя одноименного фильма: « Китайцы могли заворачивать в тесто, что угодно! Овощи, рыбу или лягушек. А если ты так считаешь, значит, ничего о буузах не знаешь».

И, все же, и казахские манты из баранины, и кавказские хинкали, и, упоминавшиеся уже китайские баоцзы, являются родственниками столь любимого бурятами и сибиряками блюда. Готовится оно на пару в специальных кастрюлях-пароварках, называемых позницами. Сгодятся и современные электрические пароварки, и мантоварки.

Главное отличие бууз от собратьев в том, что блюдо должно сохранить вкус и аромат мяса. Поэтому исключается добавление любых овощей, кроме лука и чеснока.

Особый шик – буузы из рубленого мяса. Для их приготовления необходима определенная сноровка и квалификация повара. Да и сам процесс занимает больше времени. Поэтому отведать их можно только в некоторых ресторанах современной Бурятии, в Иркутске.

Как приготовить буузы

Можно бесконечно спорить о том, что не было у бурят в таком-то веке свинины, что обязательно нужно использовать баранину и конину, но мы не будем. Возможны разные варианты фарша. Сейчас самым распространенным и универсальным является фарш из свинины и говядины.

Информация о рецепте

Кухня: Бурятская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: с познице, мантоварке, пароварке.

Время подготовки: 1 ч 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

для фарша:

  • свинина – 300-400 г
  • говядина – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубков
  • вода холодная – 100 мл
  • перец, соль

для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана
  • яйцо – 1-2 шт
  • вода – 300 мл
  • соль

а также:

  • растительное масло для смазки.

Процесс приготовления

  • Сначала готовим фарш (примерно 1 кг) из расчета 1/3 свинины и 2/3 говядины. Пропорции можно варьировать с учетом вашего вкуса. Мясо, лук (2 средних луковицы) и чеснок (4-5 зубчиков) пропускаем через мясорубку, используя самую крупную решетку. Подробнее о приготовлении фарша смотрите здесь http://na-vilke.ru/farsh.html. Кстати, фарш можно приготовить не только с помощью мясорубки, но и в современном блендере http://na-vilke.ru/prigotovlenie-farsha-v-blendere.html.
  • Добавляем соль и перец в соответствии с вашим вкусом. Вливаем полстакана холодной воды, перемешиваем и, накрыв крышкой, отставляем.
  • Затем приступаем к изготовлению теста. Примерно из 3 стаканов муки (возможно, потребуется немного больше), 1-2 яиц, 1,5 стаканов воды и соли замешиваем тесто, как на пельмени. Проще это сделать в хлебопечке, вот рецепт http://na-vilke.ru/pelmeni-doma-eto-prosto-esli-est-xlebopechka.html.

    Единственный нюанс – тесто должно получиться более эластичным. Для этого накрываем его пленкой и оставляем минут на 15.

  • По истечении указанного времени раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки диаметром примерно 10 см. Затем приступаем к самому сложному для новичков моменту – лепке. На середину каждого кружочка кладем комочек фарша (50-70 г). И, придерживая его большим пальцем левой руки, правой защипываем края лепешки так, чтобы в центре образовалось небольшое отверстие для выхода пара при варке.

  • Таким же образом лепим все остальные позы. Ставим на присыпанную мукой поверхность.


    Естественно, что с первой попытки придать красивую форму изделиям не получится, но расстраиваться не стоит. Вкус блюда от этого не пострадает.

  • В позницу наливаем немного воды и ставим на огонь. Тем временем наливаем в блюдце пару ложек растительного масла и, обмакнув в него донышко каждой буузы, расставляем их на решетках позницы на небольшом расстоянии друг от друга.

    Смазка необходима для того, чтобы во время варки позы бурятские не прилипли к решеткам. Иначе тесто порвется, и весь бульон вытечет.
  • К этому моменту вода в бузоварке уже должна закипеть. Устанавливаем в нее решетки с нашими полуфабрикатами и засекаем время. Блюдо будет готово минут через 25. Сигналом готовности послужит также и особый аромат, который невозможно будет не почувствовать.
  • Аккуратно, чтобы не повредить их и не потерять весь смак, перекладываем буузы на общее блюдо или порционные тарелки.
  • С чем и как едят буузы

    Бурятские позы едят горячими сразу после приготовления, поскольку при разогревании сок может вытечь.

    Это самостоятельное блюдо, поэтому никаких гарниров к ним не требуется. А вот овощные или острые корейские салаты будут очень к месту, как и соус чили, соевый и особенно ядреная горчица. Сибиряки предпочитают вкушать их со сметаной или кефирным соусом, состоящим из кефира, соли и чеснока.

    Едят позы по-бурятски руками. Сначала, надкусив ее сбоку, выпивают образовавшийся при варке сок, а затем съедают и все остальное.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminвторые блюда
    По мнению ученых-востоковедов, буузы пришли к монголам и бурятам из китайской кухни и являются разновидностью баоцзы, что в переводе означает «пища, завернутая в тесто». Но скажите об этом любому буряту, и он вам обязательно ответит в духе героя одноименного фильма: « Китайцы могли заворачивать в тесто, что угодно! Овощи,...