Содержание:

  • Поэтапное приготовление блюда из русской кухни
  • Соленья для солянки

Согласитесь, бывает, в разговоре мы употребляем словосочетание “сборная солянка”. Но в такие моменты мы не проводим параллели со всем хорошо известным блюдом – солянка. А ведь это слово пришло в нашу речь из русской кухни. Так мы часто называем что-либо, в чем намешано много всего. Причем относится это ко всем областям нашей жизни. Но вернемся к самому рецепту. История происхождения его темная. Вернее, существует несколько версий рождения солянки. Одна из них такова: будто давным-давно на Руси этот суп назывался “селянка” и был любимой едой крестьян. Простое и, собственно, незамысловатое блюдо, т.к. хозяйки бросали в кастрюлю, а в те времена в горшок, все, что под руку попадало.

Главное, чтобы было сытно и быстро. А уже позже “селянка” ассимилировала в “солянку”, т.к. крестьяне любили добавить туда разного рода соленья. Еще одна версия происхождения этого рецепта: суп изначально назывался “солянка” именно потому, что крестьяне для его приготовления в основу брали именно соленья.

Но какие бы загадки ни подкидывала нам история, какие бы версии ни существовали, суп остается супом и, пожалуй, одним из любимых блюд среди русскоговорящего населения.

Солянка бывает разной: рыбная, мясная. Мы же приведем в пример, как готовить солянку с колбасой.


Вернуться к содержанию

Поэтапное приготовление блюда из русской кухни

Соленость, острота этого супа зависят от вашего вкуса. И как вы, наверно, уже догадываетесь, исходя из истории происхождения, какого-то уникального рецепта приготовления солянки из колбасы не существует. Солянка сборная, поэтому приступаем к сбору продуктов. Картофель, соленые огурцы, колбаса разных сортов, репчатый лук, томатная паста или помидоры, маслины, лимон, зелень, чеснок – вот основные ингредиенты. Можно обойтись и без зелени, чеснока, а к маслинам добавить еще и оливки. Итак, приступим. Уточнять вес того или иного продукта не будем, т.к. наверняка каждый из вас готовит свой объем супа.

Достаем кастрюлю, набираем в нее холодной воды и ставим на огонь. Тем временем, пока греется вода, берем самый обычный картофель (проще овоща и не придумаешь, да и дома он всегда есть), чистим и режем так, как вам угодно. Кубик, прямоугольник, соломка или еще какие-нибудь замысловатые формы – это уж как вашей душеньке угодно. Нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю и приступаем к следующему продукту из нашего рецепта.

Натираем на крупной терке морковь, режем репчатый лук и кладем два этих ингредиента на сковородку с уже добавленным подсолнечным или оливковым маслом. Полученную смесь пассеруем, при этом следим, чтобы морковь и лук не пригорели. Есть такое мнение, если лук пригорел, то необходимо выкинуть его и приготовить все по новой. Но это уже на ваше усмотрение, да и к тому же мы готовим солянку, а она вытерпит любые эксперименты с продуктами. Пара минут, и по кухне растекается приятный аромат от содержимого сковородки. Выключаем газ и пока забываем про эту смесь.

Берем томатную пасту и добавляем ее в кастрюлю, перемешиваем, колдуем над нашей сборной солянкой. Здесь можно немного уклониться от рецепта и предпочесть другой вариант. Берем помидоры, ошпариваем их кипятком, с легкостью снимаем с них шкурку и натираем опять же на крупной терке. Чуть-чуть перчим, солим, добавляем не больше одной ложки уксуса и ставим на огонь, доводим до кипения, все время помешивая. И вот у вас уже получилась приготовленная собственноручно томатная паста. В нее можете еще добавить чесночка. Он добавит и пасте, и супу аромата.


Вернуться к содержанию

Соленья для солянки

Далее, следуя рецепту, принимаемся за разделывание соленых огурчиков. Вот тут тоже строгих указаний, какую форму придать порубленным огурцам, нет. Но все же лучше сделать это как можно мельче. Нарезали – отправляем огурчики в кастрюлю с будущей солянкой. Оставшийся рассол тоже можно использовать и добавить к супу. Получится безотходное производство. По желанию, огурцы можно предварительно обжарить на сковороде.

Предположим, в вашем холодильнике залежалась вареная колбаса и сервелат. Берем их и смело режем, как хотим, и пересыпаем в кастрюльку. Совсем не обязательно использовать именно эти виды колбас. В этом плане наш рецепт может претерпеть изменения. Это может быть любая другая колбаса. Но, пожалуй, кроме салями. Такая колбаса немного портит солянку. Но, опять же, это дело вкуса. Теперь вспоминаем про морковь и лук, которые вы пассеровали, и пересыпаем их в суп. Все помешали. Солянка любит, когда ее почаще помешивают.

Что касается маслин и оливок, то их вы можете добавить как уже в кипящий, почти готовый суп, так и в тарелку перед подачей. Маленькую дольку лимона кладем в тарелку с уже налитым супом. С этим ингредиентом не переборщите в случае, если томатную пасту делали сами, т.к. в нее добавляли уксус. В ином случае вы рискуете сделать вашу солянку с колбасой слишком кислой. И вот он, финальный штрих: посыпаем ваш супчик свежей зеленью и подаем на стол. Комплименты и положительные отзывы вам обеспечены.

Как вы уже, наверно, убедились, приготовить солянку с колбасой не составляет труда. Рецепт очень простой и вкусный. Времени отнимает мало, а результат всегда получается вкусным и обязательно порадует вас, ваших близких и гостей.

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru