Рецепт наваристого борща со свеклой
Содержание:
- Старая добрая неувядающая классика
- Как остаться сытым и стройным
- Домашние заготовки для борща
Борщ – наваристый, необычайно красивый, вкусный суп, отлично известный всем братским славянским народам еще с легендарных времен златоглавой Киевской Руси. Едва ли найдется второе блюдо со столь разнообразной, богатой рецептурой. Борщ готовится не только на свинине и говядине, но и на утином и гусином мясе, с карасями, сельдью, копченостями, даже с морепродуктами.
Почтенная госпожа Молоховец, дореволюционный ангел-хранитель всех молодых хозяек, например, без стеснения советует добавлять в борщ бутылку дорогого французского вина. Фактически единственно неизменным ингредиентом борща остается свекла. Однако прежде чем беззаветно пускаться в смелые эксперименты, лучше приготовить блюдо по классическому – несложному, но изысканному -рецепту.
Вернуться к содержанию
Старая добрая неувядающая классика
Прежде чем приступить к варке борща со свеклой, следует убедиться, что поблизости не полыхают избы и не резвятся строптивые кони. Затушив пожары и урезонив неподатливых скакунов, отправляемся за нужными продуктами. Для приготовления борща согласно рецепту потребуется:
- 1 кг говяжьей грудинки;
- небольшой кочан белой капусты;
- 2-3 моркови;
- 2 средних луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 картофелины;
- половина лимона;
- небольшая, в 70 г, баночка томатной пасты (можно заменить 2 помидорами);
- 4-5 шт. коронного овоща – свеклы.
Мясо варим 1,5-2 ч, не забывая регулярно снимать пенку. За 20 мин до готовности мяса в кастрюлю стоит положить целую очищенную луковицу и целую морковь, которые по окончании варки аккуратно вынимаются в нетронутом виде, а бульон благодаря им приобретает насыщенный цвет и аромат. За 30-40 мин до ожидаемой готовности мяса можно неспешно заняться овощами – вымыть и почистить их. Капусту тонко шинкуем, режем лук, крупно трем морковь и свеклу. Сначала несильно обжариваем лук с морковью, добавляем выдавленный на чеснокодавке чеснок, потом кладем свеклу, поливаем соком половины лимона и тушим около часа.
Если жидкости маловато, подливаем чуть-чуть воды, а лучше бульона, который к тому времени уже должен полностью приготовиться. Примерно за 10 мин до окончания тушения кладем томатную пасту или немного резаных очищенных помидоров. Сгодятся как свежие томаты, так и консервированные с густым томатным соком.
Закончив с заправкой, вынимаем из бульона мясо, кладем туда капусту. Минут через 10 добавляем картофель. Еще полчаса ждем, пока капуста с картофелем станут совсем мягкими, добавляем тушеные овощи, лавровый лист, перец горошком. Вареное мясо тем временем режем на кусочки и закладываем обратно в кастрюлю.
Варим еще 10 мин до полной готовности, выключаем огонь.
Не возбраняется незамедлительно приступать к дегустации блюда, щедро заправив его зеленью и сметаной, но тонкие ценители рекомендуют дать борщу настояться несколько часов и даже сутки.
В идеале борщ поедается с прославленными украинскими пампушками, но их отлично заменяет увесистый ломоть черного хлеба, смазанный чесноком, с куском не слишком жирного сала.
Вернуться к содержанию
Как остаться сытым и стройным
Рецепт борща без сала и совсем без мяса подойдет для убежденных вегетарианцев, женщин, ревностно заботящихся об изгибах своих стройных фигур, приверженцев здоровой пищи и просто для людей, строго соблюдающих пост. Подойдет также для утонченных гурманов, которые считают, что насыщенный вкус мяса не подчеркивает, а, напротив, затмевает нежный вкус сочных ароматных тушеных овощей, не давая им раскрыться во всей красе.
Рецепт постного, но сытного борща требует следующие продукты:
- 1-2 шт. свеклы;
- 1-2 шт. моркови;
- 5-6 не слишком крупных картофелин;
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 1-2 шт. помидоров (либо маленькая банка томатной пасты).
Крупно натертую свеклу выложить на сковороду, добавить столовую ложку сахара и 2 ст. ложки виноградного уксуса, подождать 5 мин, чтобы позволить свекле хорошенько пропитаться и в процессе варки не терять своего изумительного живописного рдяного оттенка. Затем добавить стакан воды и полчаса тушить свеклу под закрытой крышкой на слабом огне. Нарезать лук и зеленый перец, крупно натереть морковь; обжарить на подсолнечном или кукурузном масле, добавив нарезанные помидоры или заменив их томатной пастой. Нашинкованную соломкой капусту отправить в кастрюлю и варить 10 мин.
Нарезанный кубиками картофель положить к капусте и варить еще 10 мин. На заключительном этапе добавить в кастрюлю тушеные овощи и варить все вместе 5-10 мин. Щедро сдобрить свежей зеленью, подать к столу. При желании на этапе варки в кастрюлю можно покрошить немного острого красного перца.
Вернуться к содержанию
Домашние заготовки для борща
Кроме того, существует первоклассный рецепт заготовки для борща. Он великолепно подойдет, чтобы с толком и удовольствием использовать излишки с домашнего огорода, а заодно побаловать близких аппетитным кушаньем даже в разгар зимнего сезона. На приготовление уйдет некоторое количество времени и сил, но труды окупятся с лихвой. Приготовленная своими любящими руками овощная основа гораздо вкусней, питательней и полезней, чем смеси, продающиеся в магазинах в отделах замороженных продуктов под видом «борща».
Итак, для данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг помидоров;
- 2 кг капусты;
- 2-3 крупных луковицы;
- 0,5 кг моркови;
- 2 болгарских зеленых перца.
Излишне напоминать, что овощи следует помыть и почистить. Капусту нашинковать, лук и помидоры нарезать кубиками, нарезать перец, не забыв выбрать семечки, свеклу и морковь крупно натереть. Овощи положить прямо в кастрюлю, налить к ним стакан воды, 1,5 стакана растительного масла, добавить по 3 ст. ложки сахара и соли. Когда овощная смесь закипит, следует убавить огонь до минимума и следующие 30-40 мин томить, время от времени помешивая. В конце добавить 100 мл 9-процентного уксуса, еще раз хорошенько перемешать, разложить в стерилизованные банки. Закатав, дать банкам остыть сутки, а потом отнести в погреб или кладовую.
На основе этой консервированной смеси потрясающий борщ варится легко и быстро как на овощном, так и на мясном бульоне.
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий