Селедка маринованная в клюквенном соусе
Соленая селедка – поистине всенародно любимая рыба. Какой же праздник не украшает сельдь под шубой или просто малосольная селедочка, сбрызнутая маслом и присыпанная лучком. Но блюда из сельди гораздо разнообразней, чем вышеупомянутые кулинарные шедевры. Моим последним открытием стала вот эта селедка, маринованная в клюквенном соусе. Готовила, до последнего сомневаясь в успехе, очень уж необычным мне казалось сочетание малосольной рыбы с кисло-сладким ягодным соусом. Пробовала с опаской, но результат очень порадовал. Этот соус — это не маринад для рыбы в прямом смысле этого слова, но благодаря кислоте, которая содержится в клюкве, нежное и чуть рыхлое филе сельди стало более плотным и упругим, а вкус сладковатого клюквенного соуса с характерной легкой горчинкой очень удачно сочетается с жирной, малосольной селедкой.
Ингредиенты:
1 соленая селедка | 120 г клюквы |
100 мл воды | 1-2 ст.л. сахара |
1 звездочка бадьяна | 2 ч.л. коньяка |
несколько горошин душистого перца |
Как приготовить селедку в клюквенном соусе:
Рыбу очистить от внутренностей, тщательно промыть, разрезать пополам, удалить хребет и все кости, снять шкуру. Полученное филе сельди нарезать кусочками толщиной около 1 см.
Клюкву промыть, залить водой и довести до кипения. Добавить душистый перец, бадьян и сахар, варить на среднем огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
Количество сахара я указала примерное, нужно пробовать соус, чтобы он нравился на вкус. Кому-то придется по душе более сладкий вариант, а кому-то понравится натуральный горьковато-кислый вкус клюквы.
Подавить ягоды, добавить коньяк, перемешать и снять с огня. Охладить до комнатной температуры. Залить соусом соленую селедку, перемешать, чтобы все кусочки получили свою долю маринада, сложить в банку и отправить в холодильник на 2-3 часа. Чем дольше рыбка будет мариноваться, чем плотнее она станет.
Мне показался интересным фуршетный вариант подачи: по 2-3 кусочка филе я разложила по рюмкам, украсив перышками зеленого лука.
published on twixik.ru/ according to the materials i-kulinar.com
Добавить комментарий