Ингредиенты:

  • грибы – 0,4 кг;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 банка;
  • укроп, другая зелень.

Польза грибов в салатах

Салаты с жареными грибами, сырыми или тушенными нужно употреблять как минимум 1 раз в неделю. Ими можно дополнять гарнир или подавать самостоятельно. Особую популярность салату с грибами жареными обеспечила польза такой пищи и легкость её приготовления.

Сочетать продукт можно с любыми ингредиентами от овощей до мяса. Очень органично на тарелке выглядит салат с жареными грибами и курицей, причем как эстетически, так и по вкусовым качествам. Единственное, с чем не стоит сочетать грибы – рыба. Этот специфический продукт лучше употреблять отдельно.

Подготовка продуктов и посуды

Лук для жарки мелко нарезать и пассировать на хорошо разогретой промасленной сковороде. Очень важно определить количество масла, дабы не испортить продукт. Оптимальный вариант – наносить его специальной кистью из силикона. Расход сведете к минимуму, а блюдо не будет жирным.

Грибы также необходимо обжарить. Ориентировочные пропорции – 1 ст.л. масла на 0,4 кг грибов. Для салата с жареными грибами можно использовать как шампиньоны, так и любые другие, в зависимости от предпочтений.

Лук пассировать не более 4 минут до нежно-золотистого цвета. К ним добавить нарезанные сырые грибы и жарить вместе. Нарезать лучше средними дольками, чтобы жареные грибы с луком не были потеряны в салате. Время обжарки грибочков – около 10 минут. Во время готовки перемешивайте продукт. Определить степень готовности можно также по тому, как испариться вся вода со сковороды. Объем готово блюда уменьшиться вдвое.

Посуду для выкладки салата с жареными грибами лучше брать глубокую, прозрачную и жароустойчивую. На фото она будет смотреться также стильно, как и на столе. Также припасите несколько пиал для смешивания ингредиентов и их разделения. Сковороду для обжарки лучше брать с тефлоновым покрытием, чтобы грибы не пригорели.

Салаты с жареным луком, морковь и грибами можно также исполнить по-разному. Простой салат с грибами жареными достаточно перемешать, более сложный представить в виде слоев, пропитанных заправкой.

Приготовление

Итак, филе курицы отварите и остудите. После нарежьте средними кубиками. Лук и грибы обжарьте по приведенным выше рекомендациям.

Для заправки нарежьте укроп, а чеснок выдавите специальным прибором. Все это смешайте со сметаной и посолите. Количество последних можно определить на вкус, в зависимости от желаемой консистенции.

Все ингредиенты перемешайте в одной емкости, заправьте фирменным соусом, украсьте зеленью и подавайте. Употреблять салат с жареными грибами можно сразу по готовности или же дать настояться в прохладном месте. Тогда все составляющие блюда пропитаются нежной заправкой и станут еще сочнее и ароматнее.

Секреты кулинаров

Жареные грибы – белковый продукт, поэтому их уместно будет сочетать в салате с себе подобными, например яйцами, крабовыми палочками, кукурузой, фасолью, ветчиной. Все эти ингредиенты имеют либо высокое содержание белка, либо углеводов. Такое сочетание отлично усваивается организмом и оказывает положительное действие.

С точки зрения выбора грибов, лучше отдать предпочтение тем, что выращиваются в домашних условиях. Среди таких самыми популярными являются вешенки и шампиньоны. Из лесных в салате наиболее приемлемы белый гриб и маслята.

Теперь вы сможете легко комбинировать продукты из вашего холодильника и каждый день удивлять близких новыми блюдами.

published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru