Затрудняюсь сказать, к какой кухне можно отнести это кулинарное творение. Так случилось, что купленная груша оказалась твердой и малосладкой. Вспомнилось, как я когда-то готовила десертную грушу в винном соусе, тогда тоже недозрелый фрукт волшебным образом преобразился. И пришла идея в этот раз сделать не десерт, а закуску, заменив сладкое вино на полусухое. Потом, как обычно, произошла ревизия холодильника, обнаружившая некоторое количество овощей. Ну а рулетики из ветчины – это уже классика жанра. Сочетание получилось необычное и очень интересное. В качестве легкой закуски к тому же вину пойдет на «ура!».

Ингредиенты на 8 штук:

2 груши средних размеров 300 мл красного полусухого вина
8 длинных тонких ломтиков ветчины
или копченого мяса
1 морковка
1 огурец 1 красный сладкий перец
несколько перьев зеленого лука несколько веточек укропа
1 ч.л. лимонного сока 1 ст.л. оливкового масла
несколько бутонов гвоздики свежемолотая смесь перцев
соль виноград для украшения

Как приготовить рулеты:

Овощи используются свежие, но для усиления вкуса их нужно немного замариновать. Морковку и перец чистим, все овощи нарезаем очень тонкой длинной соломкой. Зеленый лук режем на полоски такой же длины. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, заливаем овощи, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. Маринованные овощи останутся хрустящими, но приобретут дополнительный аромат.

Груши разрезаем на 4 части, очищаем от шкурки и семян. В сотейник наливаем вино, ароматизируем его, бросив несколько бутонов гвоздики (или звездочку бадьяна, если этот запах вам больше нравится). На среднем огне доводим до кипения и варим 10-15 минут. Важно не переварить: фрукты должны стать мягкими, но достаточно упругими, не бесформенными. Оставить груши в вине до полного остывания, затем выкладываем их на тарелку.

Теперь осталось свернуть мясной рулет, завернуть в него овощи и водрузить эту конструкцию на груши.

Если вы покупаете ветчину или мясо в супермаркете, лучше попросить тонко нарезать его прямо там.

На каждый ломтик выкладываем несколько кусочков морковки, огурца, перца и лука, маленькую веточку укропа. Сворачиваем плотный рулет, закрепляем зубочисткой, на кончике которой будет красоваться виноградина.

Если нет винограда, я думаю, маслина или зеленая оливка тоже будет достаточно органично смотреться в этой закуске.

published on twixik.ru/ according to the materials i-kulinar.com