Мидия (митилида) – вид  двустворчатых моллюсков,  имеет  черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной  около 5 см).

Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и  кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила.

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника  немного  напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях  содержится много  крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор,  железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт  очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени – свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал – гликоген, являющийся накопителем  энергии, служащий также  для  поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
  • Калорийность мидий низкая – всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется  людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.

  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск  возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

  • Когда мидии подаются в жидком виде, то стратегия поедания немного упрощается. Единственное, обязательно выдавите на моллюска лимон или смажьте  его соусом перед тем, как скушать. Пустые раковинки складывают в заранее  приготовленную тарелку.
  • Существует два вида поедания: «выпивание» содержимого  и использование ложки или створки раковины.
  • Если Вы остановились на первом варианте, то следите, чтобы жидкость из раковинки не капнула Вам на одежду, для этого прижимайте створку ко рту плотнее, и пользуйтесь салфеткой. Держите ее внизу подбородка. Выпивая мидию, следите, чтобы не слишком громко происходило всасывание содержимого.
  • Если же Вам не  по душе такой вид употребления мидии, есть  второй способ – использование пустой раковины, как ложки.

Мидии: с чем их едят?

Как правило, к блюдам из морепродуктов подаётся  белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.

Если Вы хотите подать моллюсков в раковинах, то на столе обязательно должны стоять чашки с чистой водой, нарезанный лимончик. Лимон нужен для обработки рук от запаха. Можно использовать обычные салфетки, бумажные полотенца или влажные салфетки.

Мясо мидий хорошо сочетается со всеми  овощами, особенно с картошкой, майонезом в различных салатах, различной крупой (рис, гречка).

Из  моллюсков можно приготовить любое блюдо, если их  обжарить или потушить с овощами, добавить томатную пасту, специи.

Но многие ценители этого продукта предпочитают их готовить одни, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус. Можно приготовить и салат из мидий.

Салат из мидий

Состав: