Ну что же, гурманы, стройняшки и просто любители вкусно поесть, представляем вашему вниманию рецепт греческого салата с креветками, и в этом, собственно говоря, и есть его особенность. Как его приготовить?! Проще некуда!  Для салата нам понадобятся такие продукты:

  • креветки – 300 г;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • сыр фета или брынза – 100-150 г;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • орегано;
  • листья салата (для украшения).

История рождения греческого салата

Сравнительно новым ингредиентом греческого салата можно считать помидор, он был завезен в страну несколько позднее, вместе с картофелем, и лишь после этого его начали добавлять в салат.

Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Один мужчина, родом из Греции, вернулся на родину после долгого отсутствия, чтобы отпраздновать свадьбу своего племянника. Он очень соскучился по местным продуктам и хотел поскорее их попробовать вновь. Но по дороге домой у него сильно разболелся зуб. Сестра пыталась помочь ему, боль утихла немного, но есть было по прежнему тяжело.

Тогда мужчина нарезал свои любимые продукты в миску небольшими кусочками: деревенский сыр, оливки, огурец, перец и полил все это оливковым маслом, притрусил орегано. Блюдо оказалось настолько вкусным, что оно заняло свое почетное место и на праздничном свадебном столе. И недаром, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Приготовление салата

Начнем с ингредиента, который разнообразит, привычный для нас, рецепт греческого салата – креветок. В небольшую кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения, добавьте соль, прованские травы и одну дольку лимона, так креветки получатся очень ароматными. Раскроем маленький секрет: если взять неочищенные креветки, то они получатся более сочными. Варить их необходимо около 3-4 минут, затем очистить от панциря и удалить кишечную венку. Креветки оставьте в целом виде.

Перец, помидоры и огурцы тщательно промойте под проточной водой и нарежьте кубиками, а красный лук и оливки – кольцами.

Изюминкой греческого салата является сыр фета (при необходимости его можно заменить брынзой). Это традиционный сыр, имеющий неповторимый солоноватый вкус. Производится он из козьего молока, с добавлением овечьего или коровьего.

Сыр фета достаточно калорийный, он содержит кальций, который укрепляет кости, фосфор, нормализующий работу мочеполовой системы, витамины. А вот людям, страдающим повышенным давлением, стоит ограничить себя в его употреблении из-за содержания натрия. Сыр нарежьте крупными ровными кубиками.

Как приготовить заправку?

В небольшой пиале смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, половинку чайной ложки сахара, 2 ст. ложки сока лимона, орегано и соль по вкусу. Очень важно не пересолить салат, ведь сыр фера имеет ярко выраженный соленый вкус. Заправка готова!

Если у вас нет под рукой орегано, да и вообще нет желания возиться с заправкой, то выход очень прост: смешайте 3-4 ложки оливкового масла и 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса – этот вариант тоже имеет место быть в этом салате.

Оригинальная подача

Это блюдо просто прекрасно сочетается с бокалом красного вина или стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Приятного аппетита!

published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

adminсалаты и закуски
  Ну что же, гурманы, стройняшки и просто любители вкусно поесть, представляем вашему вниманию рецепт греческого салата с креветками, и в этом, собственно говоря, и есть его особенность. Как его приготовить?! Проще некуда!  Для салата нам понадобятся такие продукты:   креветки – 300 г; перец сладкий – 2 штуки; огурец – 2 штуки; помидор –...