После исполнения малышу 1 года, он хорошо уже научится жевать и ему можно давать овощи в сыром виде, например морковь или свеклу. Если морковку можно грызть самому, то из свеклы лучше сделать салат с маслом. С маслом сырые овощи гораздо лучше усваиваются.
Когда Вы будете выбирать в магазине или на рынке овощи или фрукты для ребенка, не забывайте о такой опасности, как повышенное содержание в плодах нитратов, которые образуются при удобрении растений. Максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и фрукты раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Особенно много нитратов может оказаться в растениях, выращенных в теплицах. Старайтесь покупать овощи по сезону, например огурцы, помидоры и баклажаны летом не растут и их либо выращивают в теплицах с удобрениями, либо везут не известно от куда.
О "перекусах"
Перекусы лучше не устраивать. Фрукты, ягоды, фруктовые пюре лучше давать малышу во время очередного кормления, а не между ними. Любые плоды представляют собой объемистую пищу поэтому могут перебить аппетит, особенно если они сладкие (например бананы). Соки же можно пить между кормлениями, особенно когда на улице жарко. С этой целью лучше выбирать не сладкие соки (тыквенный, яблочный, грушевый). Очень полезно пить детям отвар шиповника, особенно в зимнее время, так как он богат витамином С.
В суточном рационе ребенка 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей и овощного пюре :
1-1,5 года - 200-250гр.
1,5-3 лет - до 350 гр.
Фруктов и ягод:
1-1,5 года - до 100гр.
1,5 -3 лет - до 200гр.
Они очень полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата , так и в виде свежевыжатых соков. В день ребенку 1-1,5 года сока нужно- 80-100 мл, от 1,5 до 3 лет - 100-150мл.
< Предыдущая |
---|