Многих мамочек интересует вопрос: С какого возраста ребенку можно давать морковь? Ответ на него и другую интересную информацию о пользе моркови детям Вы узнаете в этой статье.
Морковь еще в 17 веке в разных станах считалась деликатесным продуктом. А в Германии бытовало поверье: гномы на столько ее любят, что меняют на слитки золота. Конечно, гномам в их темных подземельях зрение без морковки ни как не сохранить. Ведь многие века морковь считается лекарственным овощем.
Она включает в себя множество полезных витаминов, минералов, углеводов, белка, калия, микроэлементов и ферментов. Полезные свойства моркови для детей заключаются в высоком содержании в ней каротина, одного из "родственников" витамина А, необходимого для питания сетчатки глаз. Каротин гораздо лучше усваивается организмом в присутствии жира. Поэтому наиболее полезный для здоровья глаз вариант приготовления моркови - заправленный маслом или сметаной салат.
Сырую морковь нужно тщательно вымыть и очистить, прежде чем давать ребенку.
Блюда из моркови советуют употреблять при заболеваниях почек, сосудов и сердца, желудочно-кишечного тракта, различных воспалительных процессах, и конечно, улучшении зрения. Очищенную сырую морковку полезно грызть малышу для укрепления десен.
Есть данные, что этот овощ предотвращает развитие опухолей и замедляет процесс старения.
На вопрос о том, когда ребенку можно давать морковь, педиатры отвечают с 8-9 месяцев. Не нужно вводить в прикорм ребенка морковь раньше положенного времени, так как ранее введение прикорма может навредить еще не до конца сформировавшейся пищеварительной системе малыша. Я знаю мамочек, которые начинали давать овощи деткам в 2-3 месяца, а потом срочно вызывали врача из-за начавшегося у крохи поноса или аллергической сыпи.
Не экспериментируйте!
Можно давать в сыром виде, можно тушить, готовить супы, плов. Хотя морковь в вареном и тушеном виде детки все-таки меньше любят.
Особо полезен сок из моркови.
Большую, сочную морковку надо тщательно вымыть щеткой под проточной водой, удалить верхнюю кожицу ножом, ошпарить кипятком, а затем натереть на мелкой терке. Далее натертую морковь кладут в чистую марлю, выжимают сок ложкой и еще раз процеживают сквозь марлю.
Затем морковный сок наливают в бутылочку, добавляют заранее приготовленный сахарный сироп и закрывают бутылку чистой ватой.
В 100 граммах моркови содержится всего 33 ккал. Ежедневная норма этого овоща у детей составляет около 30 граммов, иногда можно есть и 50граммов. Если же количество съеденного овоща в течение нескольких дней приближается к 100гр., у ребенка может разболеться живот и появиться тошнота.
Не стоит вводить в прикорм морковь одним из первых овощей, так как этот корнеплод может вызвать аллергию у крохи. Вообще цветные овощи и фрукты ребенку не предлагают в первом прикорме из-за возможности появления аллергических реакций. А из-за "передозировки" морковки (нормы указаны выше) возможны негативные реакции, в том числе желтое окрашивание кожи.
Обязательно следите за правильным питанием вашего малыша, пусть меню ребенку будет вкусным, разнообразным, а главное - полезным. Если Вы сомневаетесь можно ли ребенку давать морковь, то для полной уверенности проконсультируйтесь у наблюдающего вас педиатра, он уж точно сможет сказать, безопасно ли сейчас вводить морковь в меню ребенка.
И на последок немного вкусненького:
Следующая > |
---|