Если вы хотя бы раз в жизни разбивали яйцо, скорее всего замечали, что вместе с белком и желтком из яйца выпадают некие белые ниточки. Сырое яйцо и так само по себе выглядит не очень аппетитно, а вкупе с белыми непонятными «червячками» так и вовсе может вызвать рвотные позывы у особо брезгливых натур. Некоторые люди с выдающейся фантазией считают, что это «куриная пуповина», но это настолько не так, что нам даже стыдно было об этом писать. Так что же это такое?

 

Видите белую ниточку на фото? Она называется «халаза», но известна также как просто канатик

 

Халазы съедобны и являются неотъемлемой частью яйца, поэтому в их удалении нет никакой необходимости

 

На самом деле халазы это самые настоящие микроканатики, которые удерживают желток в центре яйца, уберегая его от физических повреждений. Благодаря им желток всегда находится в центре белка, а ещё по ним можно определить свежесть яйца. Чем старше яйцо, тем более прозрачными будут его халазы

 

Напоследок мы хотели рассказать вам несколько познавательных фактов о куриных яйцах:

  • Яичный желток богат витамином D. Куриный желток один из немногих продуктов, естественным образом содержащий этот витамин;
  • Белое или коричневое? Цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы, и это никак не влияет на его полезность и пищевую ценность;
  • Самые свежие яйца имеют слегка мутный белок. Прозрачный белок тоже хорошо, но если он приобрел розоватый оттенок, то это значит что яйцо пора выкинуть, так как оно уже начало тухнуть;
  • Старые яйца всплывают в воде. Чем старше яйцо, тем больше воздуха проникает внутрь через скорлупу
  •  

    Должно быть вы уже знакомы с маркировкой фабричных яиц (С-О, С-1 и т.д.), но что на неё влияет ? А влияет на неё вес яйца, вот каким образом яйца распределяются по категориям:

    • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
    • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
    • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
    • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

    Будьте здоровы и кушайте яйца, ведь именно их белок является эталонным.

    published on twixik.ru/ according to the materials 4tololo.ru