Творожное печенье, творожная выпечка и рецепт домашнего творога
Творожная выпечка любима многими. И даже те, кто творог в чистом виде не переносит, часто с удовольствием ест творожное печенье, сочни и кексы. Существует много вариантов, как приготовить творожное печенье рецепт же любимого печенья у каждой хозяйки – свой. Помимо печенья, однако, есть еще масса идей, как использовать творог в выпечке: от творожной запеканки до творожных тортов.
Творожные брауни
Брауни – это американское шоколадное пирожное. Чаще всего имеет нежную консистенцию, с малым количеством муки. В нашем рецепте брауни будут двухслойными.
Ингредиенты:
Первый слой:
- 100 граммов шоколада
- 100 граммов сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 яйца
- 4 ст.л. сахара
- Соль
Второй слой:
- 200 г жирного творога
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 2 банана
А также – форма для брауни, квадратная или прямоугольная, с высокими бортиками, размером 15х10 см или 15х15. Если такой нет, возьмите круглую диаметром 15-17 см.
Приготовление:
Масло порубить, шоколад мелко покрошить. Смешать и растопить на водяной бане. В это время взбить яйцо с сахаром. Шоколадную смесь немного остудить, смешать с яичной. Всыпать муку и щепотку соли, хорошо перемешать.
Банан размять вилкой, добавить в творог, туда же вбить яйцо, всыпать сахар. Перемешать до кремообразной консистенции.
Форму выстелить пергаментом или смазать маслом (а можно и то, и другое, для надежности) и выложить на дно половину шоколадной массы. Поверх нее выложить половину творожной массы. Процедуру повторить.
Духовку разогреть до 170 градусов С. Выпекать брауни около 30 минут. Проверить готовность можно зубочисткой. Творожный слой, конечно, останется влажным, а вот шоколадный должен оставлять на зубочистке сухие крошки. Готовое пирожное полностью остудить и нарезать на квадратики или прямоугольники.
Еще один всем известный творожный продукт – это сочни с творогом. Изумительное сочетание сладкого песочного теста и нежной творожной начинки – это как раз то, что просто необходимо для создания ощущения полного счастья. Прекрасная идея для воскресного обеда или ужина. Приготовлением можно заняться всей семьей – каждому найдется в процессе какое-нибудь занятие.
Творожный кекс
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- ¾ стакана сахара
- 80 граммов мягкого сливочного масла
- ½ ч.л. разрыхлителя или соды
- 130 граммов жирного творога
Приготовление:
Все продукты достать из холодильника заранее и дать прогреться до комнатной температуры. Именно правильная температура – залог того, что все ингредиенты смешаются равномерно и тесто получится однородным.
Смешиваем мягкое масло с сахаром до однородной массы. Добавляем яйцо, потом творог. Муку смешиваем с разрыхлителем и маленькими порциями всыпаем в творожную смесь. Размешиваем, чтобы не было комочков. Здесь важную роль играет качество творога. Он должен быть однородным. Если с однородностью не повезло, не поленитесь протереть творог через сито – на этапе замешивания теста вы поймете, что не зря потратили немного сил. Итак, тесто готово. Берем форму для кекса (прямоугольную, с высокими бортиками), смазываем изнутри маслом. Выкладываем тесто в форму, оно должно доходить максимум до половины, потому что в процессе выпечки поднимется в два раза.
Ставим кекс в разогретую до 180 градусов С духовку и нетерпеливо выжидаем 40-45 минут. Готовый кекс иметь красивый золотистый цвет. Для контроля проткните его зубочисткой – она должна остаться сухой. Кекс немного остудить в форме, потом достать и дать остыть на решетке. Заварить чай с лимоном и наслаждаться!
Творожные конвертики
С творожным печеньем конвертики знают и любят многие хозяйки. Простой рецепт, минимум усилий, а результат – нежное и вкусное печенье.
Ингредиенты:
- 400 граммов жирного творога
- 200 граммов маргарина или сливочного масла
- ¾ стакана сахара
- 2-2.5 стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
Приготовление:
Чтобы творожное печенье удалось, все продукты должны быть не холодными. Мягкое масло растереть с сахаром. Когда масса станет однородной, добавить творог. Вымесить. Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте. Ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста – его нужно будет раскатывать. Готовое тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой. Толщиной – около 0,5 см. Разрежьте тесто острым ножом на квадраты 8х8 см. В серединку каждого квадрата насыпьте немного сахара (можно смешать его с корицей или молотыми орехами). Уголки квадрата поднимите кверху и плотно скрепите вместе. Таким образом у вас получится квадратный конвертик. Выкладывайте готовые конвертики на противень, застеленный пергаментом или просто смазанный маслом (если уверены, что на нем печенье не подгорит).
Выпекать творожное печенье конвертики в духовке, нагретой до 180 градусов С около 20-25 минут.
Для разнообразия можно сделать печенье другой формы. Вырежьте из теста стаканом кружок, посыпьте его с одной стороны сахаром. Сложите пополам, сахарной посыпкой внутрь. Теперь опять обмакните в сахар одним боком, и еще раз сложите сахаром внутрь. Получите творожное печенье треугольной формы. Выпекать так же.
Печенье творожное с шоколадом
Еще один рецепт для шоколадо-голиков. Совмещаем полезное (творог) и вкусное (шоколад). Получаем изумительное творожное печенье с шоколадом.
Ингредиенты:
- 200 граммов жирного творога (9% и больше)
- 200 граммов мягкого сливочного масла
- 300 граммов (2 ст.) муки
- ½ ст. коричневого сахара
- Соль и сода на кончике ножа
- 100 граммов темного или молочного шоколада, мелко порезанного
Приготовление:
Продукты достать из холодильника примерно за час до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миске смешать масло и сахар, растереть до кремообразного состояния. Добавить творог. Творог для выпечки должен обязательно быть однородным. В противном случае его необходимо протереть через сито. В масляно-творожную массу всыпать муку, соль, соду и замесить тесто. В конце замеса добавить кусочки шоколада, аккуратно перемешать.
Готовое тесто можно разложить по формочкам, а можно сформировать из него печенье желаемой формы и выпекать на противне, смазанном маслом. Время выпекания – 20-25 минут при температуре 170-180 градусов С.
Вместо шоколада в творожное печенье можно добавить изюм, цукаты, кусочки кураги или сушеную клюкву.
Творожные сконы
Сконы – это традиционная английская выпечка к чаю. Это и не булочки, и не печенье. Скорее, что-то среднее. Сконы пекут сладкие – с джемом, изюмом, яблоками, а также несладкие. В нашем рецепте – с творогом и специями.
Ингредиенты:
- 200 граммов муки
- 150 граммов нежирного творога
- 0,5 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 ст.л. молока
- 50 г сливочного масла
- Соль, сахар – по 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Перец сушеный в хлопьях – 1-2 ст.л.
- Тертый сыр – 2 ст.л.
- Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по желанию
Приготовление:
Масло для этого рецепта берем холодное. Мелко рубим ножом. Всыпаем муку, овсяные хлопья, соль, сахар, соду и зелень. Растираем с маслом в крошку. Добавляем творог и молоко (если творог сухой). Возможно, молоко и не понадобится. Замесить тесто и оставить минут на 20, накрыв тарелкой или пленкой. Спустя 20 минут добавить сыр и хлопья перца. Раскатать готовое тесто в лепешку толщиной до 1,5 см. Порезать острым ножом на сегменты или на квадратики, как вам захочется. Можно присыпать сконы сверху кунжутом (тогда их нужно предварительно смазать молоком), можно – тертым сыром или специями.
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов С. Подавать к чаю.
Творожные пончики
Ингредиенты:
- 200 граммов нежирного творога
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. сахара
- ½ ч.л. соды
- ½ ч.л. соли
- Ванилин (щепотка)
- Масло растительное рафинированное (для жарки)
- Пудра сахарная и корица для посыпки
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром, ванилином, добавить творог и хорошо размешать. Постепенно всыпать муку и замешивать крутое тесто. Скатать из теста колбаску толщиной 3-4 см, нарезать на кусочки, из них сформировать пончики (размером с грецкий орех или чуть больше).
Во фритюрнице (сотейнике, утятнице, кастрюле с толстыми стенами) разогреть растительное масло. В горячее масло класть порциями пончики и жарить до насыщенного золотистого цвета. Не стоит разогревать масло очень сильно, тогда пончики, подрумянившись снаружи, не успеют пропечься изнутри. Оптимальную температуру устанавливать придется, скорее всего, опытным путем.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой и корицей.
Творожные сочни. Рецепт из детства
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 150-200 граммов муки
- 75 граммов сливочного масла
- 70 граммов сахара
- 3 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- ¼ ч.л. соды
Для начинки:
- 150 граммов жирного творога
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. муки
- 1 яичный белок
Приготовление:
Начнем с теста. Яйцо взбить с сахаром, добавить соль, сметану, размягченное сливочное масло. Смешать до состояния однородного крема. Всыпать муку и соду, порциями. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше муки, в зависимости от жирности сметаны и качества муки. Замесить однородное эластичное тесто.
Для начинки смешать все продукты: белки взбить с сахаром, добавить творог, сметану и муку. Творог для сочней, как и для любой творожной выпечки, должен быть однородным. Для этой цели его можно протереть через металлическое сито. Еще одно требование к творогу – это консистенция. Из очень сухого творога начинка получится суховатой, а если творог будет слишком жидкий – то она просто растечется. Поэтому ищите золотую середину. Если купленный творог оказался, на ваш взгляд, слишком жидким, лучше оставьте его для других целей. Например, для творожной запеканки.
Итак, готовое тесто раскатываем на столе, обязательно присыпанном мукой. Большой кружкой (или другой формочкой) вырезаем из теста круги. Их диаметр зависит от ваших пожеланий. Чем меньше – тем больше получится сочней, и тем быстрее они пропекутся. Сочней большого диаметра выйдет меньше, времени на выпекание им понадобится больше. На одну половину вырезанного кружка кладете начинку, прикрываете второй половиной кружка. Можно края защипать (если боитесь, что начинка вытечет). А можно оставить сочень открытым, тогда начинка после выпекания будет немного «выглядывать» между слоями теста.
Взбить желток и смазать верх сочней. Выложить сочни на противень.
Разогреть духовку до 200-220С. Выпекать 15-20 минут. Времени может понадобиться и меньше, если сочни вы сделали миниатюрными. Или больше, если они вышли крупными. Готовые сочни должны быть красивого золотистого цвета.
Рогалики из творожного теста
Рогалики – универсальная в своем роде выпечка. Сдобное вкусное тесто – уже само по себе хорошо. А возможность начинить рогалики джемом, орехами, сухофруктами или другой начинкой дает простор для фантазии и экспериментов.
Ингредиенты:
- 250 граммов муки (1 и 2/3 стакана)
- 100 граммов сливочного масла
- 130 граммов творога
- 10 граммов свежих дрожжей
- 2 ч.л. сахара (можно и больше, если вы любитель сладкого)
- Щепотка соли
Приготовление:
Продукты должны быть не холодные. Дрожжи растереть с 1 ст.л. теплой воды и сахаром. Творог смешать с размягченным маслом, добавить в смесь дрожжи. Всыпать соль и муку и замесить тесто. Поскольку тесто у нас дрожжевое, ему нужно время для того, чтобы подойти. Накрываем миску с тестом салфеткой, смоченной в горячей воде, и ставим в теплое место минут на 30-40.
Тем временем включаем духовку и разогреваем до 200 градусов С.
Для начинки можно взять густое варенье или повидло. Есть вероятность, что варенье при нагревании в духовке станет более жидким и вытечет, поэтому неплохо бы его «укрепить». В чашку с вареньем добавьте 1-2 ч.л. крахмала и хорошо перемешайте. Еще вариант для начинки – орехи. Миндаль мелко порубить и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Можно сделать рогалики ассорти – с разными начинками.
Подошедшее тесто достать из миски, немного обмять на столе. Разделить на 4 ровные части, скатать из каждой шар. Взять один шар и раскатать его на столе в круглую лепешку толщиной 4-5 мм. Разрезать лепешку острым ножом на 8 сегментов (то есть, сначала пополам, потом каждую часть еще пополам, а потом еще раз). Должно получиться 8 треугольников из теста. Кладем начинку на широкую часть треугольника (сегмента). И начинаем заворачивать по направлению к острому концу. Так мы сформируем рогалик. Повторить процедуру с остальными сегментами, а потом с оставшимся тестом.
Готовые рогалики разложить на противне, смазанном маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов С 20-25 минут, до готовности.
Творожная запеканка с сухофруктами
Идея для быстрого завтрака или легкого ужина. Творог плюс сухофрукты – настоящий коктейль витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- 200 граммов жирного творога
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. манной крупы
- Горсть сухофруктов: изюм, чернослив, курага, инжир.
Приготовление:
Сухофрукты промыть под проточной водой, выложить на салфетку для просушки. Курагу, инжир, чернослив нарезать на кусочки.
Яйцо взбить до пышности с сахаром. Добавить творог и манную крупу и продолжать взбивать. Масса должна получиться воздушная. Без миксера, конечно, можно и обойтись. Но тогда запеканка будет более плотная. В готовую смесь всыпать сухофрукты, аккуратно размешать. Оставить на 15 минут, чтобы манная крупа размягчилась, вобрав в себя жидкость из творога.
Аккуратно, не перемешивая, выложить творожную массу в форму для запекания, разровнять, поставить в духовку (180 градусов С) на 10-15 минут. Больше времени не нужно, так как запеканка должна только немного «схватиться», оставшись нежной и воздушной. Запекая ее до румяной корочки, вы получите продукт, очень похожий на тот, что подавали в школьных столовых. А оно вам надо?
Подавать такую запеканку нужно сразу же, чуть остывшей. С медом или сметаной. К чаю, молоку или кофе.
Как сделать творог дома?
Хорошо, если купить настоящий вкусный творог для вас не проблема. Но не все могут этим похвастаться в наше время. Решение проблемы – делать творог в домашних условиях. Для этого понадобится немного времени и усилий. Возможно, с первой попытки это не получится, но ведь во всем нужна практика, так что не огорчайтесь.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 1 л кефира
А также:
- Чистая кастрюля
- Отрез марли или льняное полотенце
- Ваше терпение
В кастрюлю наливаем молоко и кефир и ставим на маленький огонь. Начинаем нагревать смесь. В процессе нагревания смесь начнет разделяться на творог и сыворотку. Нельзя допустить, чтобы масса закипела! Когда творожная масса хорошо отделилась от сыворотки, огонь выключить. Содержимое кастрюли охлаждаем. Остывший творог нужно отцедить. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, выкладываем в нее творог и слегка отжимаем. Подвешиваем творог в марлевом мешочке над раковиной и оставляем на пару часов, чтобы стекла лишняя сыворотка. Время от времени творог нужно помешивать, чтобы он отдавал сыворотку равномерно, и получился однородным. Через 2-3 часа (а может и раньше) свежий домашний творог будет готов! Его можно кушать со сметаной, медом, фруктами и ягодами, а можно испечь с ним творожное печенье.
Чем жирнее молоко и кефир вы возьмете, тем больше будет и жирность творога. Можно часть молока заменить сливками, чтобы получить еще более жирный творог.
Примечание. Для приготовления творога молоко нужно брать пастеризованное, не длительного хранения. Ультрапастеризованное и стерилизованное – не подходит.
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/deserty/tvorojnoe-pechene-tvorojnaia-vypechka-i-recept-domashnego-tvoroga.htmlдесерты
Добавить комментарий