Воздушный картофельный хлеб
Необыкновенно вкусный хлеб получается, с очень воздушным мякишем и аппетитной корочкой!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (в тесто — 250 гр; в соус — 15 гр.) — 265 гр.
- Картофель (в тесто (готового пюре понадобится 90гр.)) — 100 гр.
- Яйцо (в тесто — 1 шт; для смазывания хлеба — 1 шт) — 2 шт.
- Сахар (в тесто — 30 гр; в соус — 10 гр.) — 40 гр.
- Вода (в тесто) — 60 мл.
- Молоко сухое (в тесто) — 1 ст. л.
- Соль (в тесто) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (в тесто) — 20 гр.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 1 ч. л.
- Желток яичный (в соус) — 1 шт.
- Молоко (в соус) — 65 мл.
- Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ч. л.
Приготовление:
— Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности. Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером.
— На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко. Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник. Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.
— Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно его замесить и руками. В ведерко хлебопечки наливаем теплую воду (в оригинальном рецепте рекомендовалось сначала добавить 50 мл воды, а потом, если это необходимо, можно увеличить до 85 мл, если после замешивания тесто все же получилось липкое, посыпайте стол мукой при работе с тестом), добавляем дрожжи, оставляем минут на 5-10.
— Добавляем яйцо, муку, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло и помещаем ведерко в хлебопечку. Включаем режим замеса теста. Тесто накрываем пленкой и даем ему в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.
— Тесто уминаем и делим на 9 равных частей, формуем шары. Для выпечки этого хлеба я использовала квадратную форму размером 19*19 см, но можно использовать и круглую форму. Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста.
— Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза. Смазать тесто взбитым яйцом. Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку.
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут. Приготовила diana1616
Приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials sma4no.ru
http://twixik.ru/vypechka/vypechka-vypechka/vozdyshnyi-kartofelnyi-hleb.htmlвыпечка
Добавить комментарий