Суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком – ароматное и питательное первое блюдо. Самой длительной стадией в его приготовлении является запекание зубчиков чеснока, но именно чеснок и придает блюду восхитительный вкус. Кстати, в процессе запекания чеснок теряет присущий ему резкий запах, а взамен, приобретает изумительный тонкий аромат, который передается супу. Нежные кабачки – главный ингредиент блюда, делают суп нежным и аппетитным. Картофель гармонично вписывается в общую композицию, делая кушанье сытным. А обжаренный лук и свежемолотый черный перец лишь дополняют вкусовые ощущения.

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 1 небольшая головка
  • картофель – 3-4 клубня
  • сливки 10%-ной жирности – 200 мл
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 200° C.
    Головку чеснока разделите на зубчики. Очищать от шелухи не надо!
    Выложите зубки в огнеупорную форму и сбрызните растительным маслом (1 ст. л.).
  • Запекайте до мягкости в течение 30 минут.
  • Остудите. Аккуратно отрежьте кончики шкурок и выдавите из зубчиков ароматную чесночную мякоть.
    Луковицу освободите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
  • Картофель вымойте и очистите. Нарежьте клубни маленькими кубиками.
  • Кабачки промойте и нарежьте кружками или полукругами. Молодые кабачки очищать от кожуры не требуется, а старые желательно очистить от грубой кожицы.
  • В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте растительное (1 ст. л.).
  • Выложите в кастрюлю лук и пассеруйте его до прозрачности, не забывая время от времени помешивать.
  • Влейте в кастрюлю к луку 600 мл горячей воды, поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения.
  • Засыпьте картофель и кабачки в кастрюлю. Варите на среднем огне под крышкой до готовности картофеля.
  • Добавьте запеченный чеснок и прогрейте суп примерно 2-3 минуты.
  • С помощью погружного блендера измельчите овощи до состояния нежного однородного пюре.
  • Влейте сливки. Оцените суп: он не должен быть очень густым, при необходимости добавьте еще 50 мл горячих сливок. По вкусу добавьте черный перец и соль. Прогрейте суп-пюре, постоянно помешивая, на медленном огне. До кипения не доводите. В противном случае суп может свернуться.
  • Горячий суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком разлейте в порционные тарелки и подавайте к столу. Великолепным дополнением к этому блюду станут сырные или чесночные сухарики домашнего приготовления.
  • Хозяйке на заметку:

    • Если вы хотите, чтобы суп получился еще более нежным на вкус, добавьте в него плавленый сырок, натертый на терке с крупными отверстиями. Сырок надо добавлять одновременно со сливками, после чего суп необходимо прогреть на маленьком огне при постоянном помешивании до полного растворения сыра. Кстати, эта добавка сделает суп не только нежным, но и очень сытным.
    • Вместо свежемолотого черного перца блюдо можно приправить ароматным белым перцем.
    • Вкус супа с кабачками будет более насыщенным, если его сварить не на воде, а на овощном или курином бульоне.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru