• Грибы (соленые или маринованные) — 200 г.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла) — по 200 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец соленный — 1 шт.
  • Майонез (соус)

Салат «Грибы под шубой» является отличным вариантом для тех, кто соблюдает пост или желает разнообразить свое вегетарианское меню. А если учесть, что в его состав входят маринованные грибы и соленые огурцы, то лучшей закуски просто не найти.

Да и просто, это хороший способ отойти от вековых традиций и заменить классический вариант салата с рыбой на что-то новенькое.

Историческая справка

Народ мог вкусно и сытно закусить и заодно идейно настроиться. Ведь продукты были подобраны со смыслом. Селедку народ любил, картошечка да лучок — свой родной, а свекла, как красное Знамя завершала идейное блюдо. А чтобы не забывали о врагах Советской власти, заправляли салат буржуйским майонезом.

Такое блюдо народу пришлось по душе, говорят даже драк в кабаке стало меньше. Дали ему название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а проще «Ш.У.Б.А». Так с легкой руки трактирщика и закрепилось в народе название салата «Селедка под шубой», правда имя самого автора уже никто и не помнит.

Приготовление

  • Выкладываем грибы из банки на дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После нарезаем их очень мелкими кубиками.
  • Овощи отвариваем. Их нужно будет натереть на терку. Можно это сделать сразу на отдельные тарелочки, а можно натирать непосредственно в салат.
  • Лук так же придется мелко нарезать.
  • Огурцы нарезаем кубиками, чем меньше, тем лучше.
  • Авокадо разделите на две части. Почистите и удалите косточку, а затем натрите на терке.
  • Пришло время собирать салат. Очень удобно в таких случаях использовать разъемную форму для торта, тогда ваш салат получится идеальной круглой формы и с ровными краями.

    Первым слоем выкладываем половину картофеля, затем лук, грибы и оставшейся картофель. Далее идет морковь, огурцы, авокадо. Последний слой, как и в оригинале, будет свекольный.

    Майонезом, в нашем случае диетическим, (лучше всего сделать самим) промажьте каждый слой, а вот соль будет лишней. Грибы, огурцы, да и сам майонез, достаточно соленые продукты.

    Авокадо в данном рецепте не является принципиальным ингредиентом, скорее это тяга к экспериментам, поэтому при желании его можно не класть.

    Выбор грибов для этого салата сугубо дело вкуса. Обычно принято использовать шампиньоны, но в магазинах такое изобилие товара, что советовать что-то конкретное не имеет смысла.

    Если лук оказался очень злым, обдайте его предварительно кипятком или замаринуйте в уксусе, разбавленном слегка подслащенной водой.

    Оформить салатик грибы под шубой можно на общей тарелке, также неплохо будут смотреться порционные «тортики».

    Грибы, запеченные под сырной«шубой»

    Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, поэтому при закупке продуктов не забудьте увеличить их количество на количество предполагаемых гурманов.

    Итак, нам понадобятся:

    • Шампиньоны (крупные и крепкие) — 4 шт.
    • Кабачок — 0,5 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Сыр (твердых сортов) — 50 г.
    • Зелень и специи — по вкусу

    Приготовление

  • Шампиньоны помыть, почистить и отделить от ножки. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить шляпку.
  • Ножки не выбрасываем. Их необходимо мелко порезать и обжарить с кабачками, которые тоже нарезаем мелкими кубиками.
  • Помидор нарезаем мелким кубиком, а зелень тщательно шинкуем.
  • Теперь предстоит практически ювелирная работа. Аккуратно выкладываем в шляпки жаренную овощную смесь, помидоры и зелень. Сверху кладем тертый сыр.
  • Отправляем грибы в духовку, до тех пор, пока не растопится сыр. Теперь их можно красиво выложить на тарелку, украшенную листьями салата и подавать к столу.
  • Приятного аппетита!

    Попробуйте приготовить такой салат и, возможно, это блюдо станет вашим коронным не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. Ведь оно получается не только вкусным и сытным, но и очень быстро готовится.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru