Это блюдо появляется в моем летнем меню практически каждую неделю – оно готовится легко, кушается с удовольствием и совсем не надоедает благодаря возможности заменить одни овощи на другие. Так например, баклажаны можно заменить на кабачки или цукини, яблоки на груши, сливы на алычу и так далее. Главное, соблюдать правильные пропорции и проявить деликатность при готовке – с чем прекрасно справляется мультиварка!

Информация о рецепте

Категория: закуска из овощей и фруктов.

Способ приготовления: в мультиварке с функциями «Жарка», «Тушение/Томление».

Общее время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших баклажана
  • 2 болгарских сладких перца
  • 4-5 помидоров сорта «сливки»
  • 1 крымская + 1 белая/желтая луковицы
  • 1 крупная сладкая слива
  • 1 маленькое кислое яблоко
  • 1 ломтик/кружок лимона
  • 4-5 лаврового листа
  • щепотка соли + молотый перец
  • ½ чайной ложки сахара
  • ½ стакана оливкового масла.

Приготовление

  • Баклажаны помыть, удалить плодоножку и нарезать вдоль длинными полосками. Сразу присыпать солью, перемешать и оставить на несколько минут. Надо отметить, что практически баклажаны любого сорта мгновенно темнеют после нарезки, но это никак не отразится на вкусе блюда.
  • Сладкий болгарский перец помыть, очистить от белых мягких перегородок и семян внутри, также нарезать полосками. Крымский (красный) и белый лук измельчить или нарезать тонкими полукольцами.
  • Лук, баклажаны и болгарский перец отправить в чашу мультиварки, которую предварительно сбрызнуть оливковым/подсолнечным маслом. Запустить программу «Жарка» на 10-15 минут.
  • Помидоры, желательно ароматные и мясистые – мой выбор сорт «сливки», помыть, осушить салфеткой и нарезать дольками. Помидоры посыпать тростниковым сахаром, солью и молотым перцем.
  • В это время овощи в мультиварке почти обжарились – лук стал прозрачным, а полоски баклажанов и перца приобрели некоторую мягкость – на это потребуется не более 10 минут при любой мощности мультиварки.
  • Теперь к перцу и баклажанам можно добавить помидоры с сахаром и солью, а также кусочки кислого яблока и сладкие крепкие сливы без косточек. Фрукты дополнят и подчеркнут вкус овощей. Также в чашу мультиварки бросить несколько сухих лавровых листочков, мелко нарезанный чеснок и щедро полить оливковым маслом. Советую ингредиенты перемешать, аккуратно встряхивая чашу, а не действуя лопаткой или ложкой.
  • Запустить программу/режим «Томление» или другую, которая предусматривает бережную термическую обработку продуктов при температуре не выше 110С . Готовить овощи в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания бросить кружок лимона, попробовать на соль и добавить при необходимости. Готовая овощная закуска в мультиварке выглядит примерно так:
  • Для длительного хранения овощную закуску следует протомить в течение 1 часа, затем разложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышками. После полного остывания хранить в холодильнике.

    Блюдо из перца, баклажанов, помидоров, яблок и слив готово к употреблению сразу после приготовления, но особенно вкусно в холодном виде. Овощную закуску подать в качестве самостоятельного блюда, как гарнир к птице, мясу и рыбе.

  • Овощи, томленные в мультиварке, служат отличной составляющей бутербродов для ежедневного и праздничного меню. Закуска вкусно сочетается с тертым сыром и жареным черным кунжутом. Приятного вам аппетита!
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru