Мохито — любимый многими напиток. Он прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и входит в десятку самых популярных коктейлей мира. Впервые мохито был приготовлен на Кубе в начале 19 века, но изобрели этот рецепт не кубинцы, а американцы. В то время на всей территории США действовал сухой закон, и бармены в поисках заработка уезжали на Кубу.

Предшественником мохито считается американский напиток «мятный джулеп», который готовится из виски, сахарного сиропа и мяты, с добавлением ледяной крошки.

Хотя классический рецепт приготовления мохито предполагает добавление рома, делать этого вовсе не обязательно. Безалкогольный напиток не менее вкусен. Главное, при его приготовлении придерживаться некоторых правил:

  • Ром — главный ингредиент этого напитка, поэтому к его выбору стоит подойти очень ответственно. При этом не стоит руководствоваться высокой ценой. Темные качественные сорта рома с многолетней выдержкой очень вкусные, но для мохито они не подойдут. Этот коктейль лучше всего готовить с недорогим белым ромом. Конечно, он не подвергается выдержке в течение длительного времени и не обладает столь богатым вкусом и ароматом, как темные сорта, но идеально подходит для коктейлей.
  • Вторым очень важным компонентом является мята. Листья мяты придают коктейлю охлаждающий эффект, приятный аромат и вкус. Также, благодаря мяте мохито хорошо освежает в жаркие дни. Для приготовления напитка лучше всего использовать не обычную, а перечную мяту с большим содержанием ментола — именно он отвечает за свежесть и эффект холодка. В мохито кладут только листья растения, стебли добавлять не рекомендуется, так как они придают напитку неприятную горечь. На одну порцию достаточно 2-3 веточек перечной мяты, а вот обычной лучше положить больше, около 5-7 веточек. Если вдруг свежей мяты у вас нет, ее можно заменить мятным сиропом, который, к тому же, избавит от необходимости класть в коктейль сахар.
  • Приятный горьковато-кислый вкус коктейлю дает лайм. Профессиональные бармены рекомендует использовать именно лайм, а не лимон. Хотя последний и является ближайшим родственником лайма, его использование меняет вкус мохито не в лучшую сторону. Лаймы продают во многих магазина, поэтому приобрести его не составит труда. Хороший и свежий фрукт должен быть плотным, с блестящей желто-зеленой кожурой.
  • В мохито всегда кладут лед. Предпочтительнее добавлять ледяную крошку, а не крупные куски. Для приготовления крошки заверните кубики льда в чистое полотенце и раздавите бутылкой. При приготовлении льда важно помнить, что он очень хорошо вбирает в себя различные запахи. Чтобы коктейль не был испорчен посторонними ароматами, кладите в него только лед, замороженный, непосредственно, перед приготовлением мохито. Лучше, если форма для замораживания льда будет иметь крышку.
  • Как сделать мохито дома: рецепты приготовления

    Мохито с огурцом

    Состав:

  • Сок лайма — 2 ст. л.
  • Огурец — 5 ломтиков
  • Мята перечная — 5 листиков
  • Лайм — 4 дольки
  • Белый ром и сахарный сироп — по 30 мл
  • Лед
  • Приготовление:

    • В специальный высокий бокал для коктейлей положите кусочки лайма, ломтики огурца и веточки мяты.
    • Слегка подавите ингредиенты толкушкой, чтобы они пустили сок, но при этом не превратились в пюре.
    • Переложите все в шейкер, добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Если нет шейкера, можно воспользоваться обыкновенной банкой с закрытой крышкой.
    • Процедите напиток, оставив 1-2 листика мяты и дольку лайма. Перелейте мохито в бокал и подавайте к столу.

    Безалкогольный мохито

    Состав:

  • Мята перечная — 4 веточки (или 6 веточек обычной мяты)
  • Лайм — ½ шт.
  • Спрайт охлажденный — 200 мл
  • Сок яблочный — 150 мл
  • Лед
  • Приготовление:

    • Отделите листки мяты от стеблей, и уложите их в емкость для приготовления коктейлей.
    • Слегка разомните мяту при помощи деревянной толкушки. Добавьте сок половины лайма.
    • После этого добавьте яблочный сок, спрайт и ледяную крошку. Встряхните напиток в шейкере, перелейте в бокал и подавайте к столу.

    Мохито с зеленым базиликом и киви

    Состав:

  • Ром белый — 200 мл
  • Базилик (зелень) — 5 веточек
  • Вода без газа — 200 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Лайм — 4 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Лед
  • Приготовление:

    • Приготовьте сахарный сироп. В небольшой кастрюле вскипятите 200 мл воды. Тоненькой струйкой введите сахар и хорошо перемешайте.
    • Варите сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Готовый сироп снимите с плиты и охладите.
    • Киви вымойте и чистите от кожуры. Нарежьте фрукты тонкими кольцами.
    • Отделите листья базилика от стеблей, тщательно промойте и порвите руками на небольшие кусочки.
    • Положите киви и базилик в емкость для приготовления коктелей, добавьте сахарный сироп.
    • С помощью толкушки немного разомните базилик и киви, а затем выдавите к ним сок лайма.
    • Добавьте ром, хорошо перемешайте и перелейте напиток в шейкер. В последнюю очередь положите лед, интенсивно взболтайте напиток в течение 30 мин и разлейте по бокалам.

    Очень вкусные ягодные мохито

    Черничный мохито

    Состав:

  • Мята — 8 листочков
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Ром белый — 45 мл
  • Вода (с газом или без) — 45 мл
  • Черника — несколько ягод
  • Приготовление:

    • В ступку положите лаймовые дольки и мяту, немного помните пестиком и поместите в бокал.
    • Добавьте несколько черничных ягод и сок лайма, перемешайте. Затем налейте ром и положите лед.
    • После этого добавьте в коктейль воду и встряхните, либо перемешайте.

    Мохито на основе лимонада со смородиной

    Состав:

  • Лимонад — 150 мл
  • Смородина (красная и черная) — по 25 гр
  • Мята перечная — 2 веточки
  • Лайм — 2 дольки
  • Листья черной смородины — 3 шт.
  • Сахар — 10 гр
  • Лед — 100 гр
  • Приготовление:

    • В отдельную емкость положите оба вида смородины и разомните их в пюре. В высокий бокал для коктейлей положите половину льда, сверху — растертые ягоды.
    • В ступку положите листки смородины и мяты, добавьте ломтики лайма и разомните все до состояния кашицы.
    • Положите эту смесь на пюре из смородины. Сверху выложите равномерным слоем сахарный песок, а потом вторую часть люда.
    • Осторожно влейте в бокал лимонад, чтобы не нарушить слои. По желанию, украсьте напиток листьями мяты и смородины, кружком лайма.

    Вишневый мохито

    Состав:

  • Мята — 6-8 листиков
  • Вишня без косточки — 2 ст.
  • Сахарный песок — ¼ ст.
  • Сок лайма — ¼ ст.
  • Цедра лайма — 1 ст. л.
  • Ледяная крошка — 4 ст.
  • Ром белый — 1 ст.
  • Вода с газом — 2 ст.
  • Приготовление:

    • В чашу блендера поместите вишню, цедру и сок лайма, мятные листья, сахарный песок и лед (2 ст.).
    • Хорошо взбейте до однородности. Добавьте ром и газированную воду, перемешайте.
    • Положите остальной лед и разлейте в специальные бокалы.

    Мохито с мякотью арбуза

    Состав:

  • Мята — 4 листика
  • Лайм — ½ шт.
  • Мякоть арбуза — 120 гр
  • Ром белый — 60 мл
  • Ледяная крошка — 0,5 ст.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • Листья мяты порвите руками и положите на дно глубокого бокала.
    • Лайм порежьте на небольшие дольки и добавьте к мяте, затем всыпьте сахар.
    • Разомните все деревянной толкушкой, чтобы лайм и мята пустили сок.
    • Мякоть арбуза мелко нарежьте, слегка разомните и добавьте к остальным ингредиентам.
    • Налейте ром и добавьте лед. Хорошо перемешайте мохито и разлейте по бокалам.

    Мохито с шампанским по-бразильски

    Состав:

  • Мята — 6 листиков
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Ром белый — 60 мл рома
  • Шампанское сухое
  • Спрайт
  • Приготовление:

    • Лайм нарежьте ломтиками и положите в высокий бокал.
    • Добавьте сахар, мяту и хорошо помните толкушкой.
    • Влейте ром, спрайт и шампанское. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

    Как сделать коктейль мохито с водкой и перцем?

    Состав:

  • Водка — 60 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Сок лайма — 30 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец стручковый (красный и зеленый) — по 1 шт.
  • Мята перечная — 6 веточек
  • Вода с газом
  • Приготовление:

    • В шейкер налейте сок лайма, водку и сахарный сироп. Хорошо взболтайте ингредиенты в течение 30 секунд.
    • Лимон вымойте и порежьте на 4-6 частей. Перцы вымойте, очистите от семян и порежьте на несколько средних кусочков.
    • Положите лимон и перец в шейкер, встряхните несколько раз. Добавьте растолченные в ступке листья мяты.
    • Все снова встряхните и влейте газированную воду. Разлейте напиток в бокалы.

    Читайте также:

    • Безалкогольные напитки в домашних условиях
    • Ликер Бейлис в домашних условиях: рецепт
    • Коктейли в блендере

    Как видите, приготовить мохито самостоятельно очень просто. Особенно это актуально сейчас, когда за окном +30. Кстати, Вы можете разнообразить рецепт, добавив в мохито цитрусовые или ананасы. Сделайте такой напиток на вечеринку, и Ваши гости будут в восторге! 

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminнапитки
    Мохито — любимый многими напиток. Он прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и входит в десятку самых популярных коктейлей мира. Впервые мохито был приготовлен на Кубе в начале 19 века, но изобрели этот рецепт не кубинцы, а американцы. В то время на всей территории США действовал сухой закон, и бармены...