Еда является неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто непросто не могли бы существовать и знать все тонкости такой обширной области как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

 

Сода нейтрализует неприятные запахи в холодильнике

На самом же деле, пищевая сода практически не поглощает запахов. Этот миф можно было бы назвать маркетинговым трюком, если бы не ее копеечная стоимость. Лучше для этой цели использовать активированный уголь, который также можно назвать бюджетным средством. 

 

Начинать чистить банан нужно с черешка

Вероятно, этот миф возник, потому что черешок напоминает рычаг или ручку, с помощью которой очистить банан якобы удобнее. Оказывается, если шкурка толстая, то можно попросту помять фрукт. Кстати, обезьяны очищают бананы с серного кончика и делают это за пару секунд. 

 

Салат нужно рвать руками 

Уж очень часто приходится слышать, что если порезать ножом салат, то и вкус его испортится, и железо из него куда-то улетучится. Современные стальные и керамические ножи совершенно никак не влияют на вкус и пользу салата. Просто «рваный» салат выглядит более естественно.

 

Хлеб нужно хранить в холодильнике 

Так якобы он черствеет гораздо медленнее. Конечно, холодильник помогает продлить свежесть многих продуктов, но, увы, не хлеба — там он высыхает даже немного быстрее. Поэтому рекомендуем хранить хлеб в хлебнице в полиэтиленовом пакете — так корочка будет терять влагу медленнее, а хлеб дольше будет оставаться мягким.

 

Сначала — молоко, чтобы не пострадал вкус чая 

Между сторонниками «молоко сначала» и «молоко потом» споры не утихают уже давно. Однако после проверки и слепой дегустации вкусы напитков оказались идентичными. Возможно, этот миф был и не мифом, а настоящей необходимостью двести лет назад, когда фарфор был такой тонкий, что в него боялись наливать горячий чай.

 

Курицу перед приготовлением следует промывать 

Недавно британское Агентство пищевых стандартов заявило, что делать этого категорически нельзя, так как при промывании мяса увеличиваются шансы заразиться кампилобактериозом. Специалисты подчеркивают, что единственным надежным методом уничтожения этих микробов является продолжительная термическая обработка при высокой температуре.

 

Чтобы картошка не прорастала, ее нужно хранить вместе с яблоком 

Такой совет можно часто встретить на форумах хозяюшек, причем яблоко рекомендуют брать только зеленое. В действительности же, результат будет ровно противоположным: яблоки будут выделять газ этилен, который только ускорит созревание и образование у картошки поросли.

 

Во время варки раки «плачут»

Насколько известно, абсолютное большинство раков не имеет голосовых связок. Звук, который мы ошибочно принимаем за писк, появляется из-за воздуха, находящегося в панцире рака. При нагревании он выходит, и мы слышим терзающий душу звук.

 

Шашлык можно считать диетическим 

Это утверждение верно, если только сравнивать мясо по способу приготовления — в этом случае можно считать приготовление мяса на огне более диетическим, чем обжарка в масле. А вот если задуматься, что шашлык чаще всего готовят из не самой диетической свинины, то тут сразу становится понятна двойственность этого утверждения. 

 

Компот полезнее магазинного сока 

Этот миф и верен касательно того факта, что в домашних напитках отсутствуют консерванты и красители, которые могут присутствовать в пакетированных соках. Однако в рецептах домашнего компота часто используется зашкаливающее количество сахара, поэтому при варке его содержание лучше минимизировать. 

 

Сыр не способствует хорошим снам 

Некоторое время назад ученые удивили мир, заявив, что большое количество сыра, съеденное на ночь, вызывает кошмары. Британский совет сыроваров не позволил этому мифу укорениться и провел эксперимент, в котором 200 добровольцев съели за 30 минут до сна сырную закуску, а затем доложили о своих снах — никто из них так и не увидел кошмар. 

 

Чтобы сохранить зеленый цвет овощей, их нужно варить в сильно подсоленной воде

Частично этот миф правдив, однако, сохранение цвета овощей никак не связано в варке с солью. Секрет, оказывается, заключается не в том, насколько хорошо подсолена вода, а в том, как высока температура, при которой овощи варятся.

 

Мясо лучше обжаривать в собственном соку 

Этот миф касается не только вкусовых свойств, но и некоторой экономии — якобы при обжарке в соку мясо теряет меньше веса во время приготовления. В действительности же, как во время поджаривания в собственном соку, так и без него, мясо теряет примерно один и тот же объем. 

 

Для омлета молоко можно подменить водой 

Сделать это, конечно, можно, но вот подмена не пройдет бесследно. Опытные хозяйки соглашаются, что омлет на основе воды получается менее вкусным, не таким пушистым и мягким, как омлет, приготовленный на традиционном молоке. 

 

Коричневые яйца полезнее, чем белые

На деле, полезные свойства яиц и содержание полезных веществ остается одинаковым вне зависимости от цвета скорлупы, который определяется породой курицы. Скорее, пользу и вкус яиц стоит определять по цвету желтка.

 

Чтобы шампанское не выдохлось, вставьте в горлышко бутылки чайную ложку

Очень новогодний миф, который, увы, не имеет никакого отношения к правде. При проведении испытаний слепым методом оказалось, что ложка даже способствовала выделению газа. В эксперименте со слепой дегустацией, по сравнению с повторно закрытой бутылкой, наименее шипучим было признано шампанское именно из бутылки с серебряной ложкой. 

 

Не смешивать «виноград» с «пшеницей»

Некоторые привыкли использовать это правило как надежный оберег от похмелья, разделяя алкогольные напитки по ингредиенту, из которого они получены. По результатам многочисленных исследований ученые пришли к выводам, что похмелье возникает по другим причинам, никак не связанным со смешиванием разных видов алкоголя. 

 

Белый шоколад — тоже шоколад 

По мнению экспертов, белый шоколад вовсе не является шоколадом, поскольку для его приготовления используется не тертое какао, а масло какао. И в этом вся суть, ведь классический рецепт белого шоколада не подразумевает его использование. В его составе — только какао-масло, сухое молоко и сахар.

published on twixik.ru/ according to the materials 4tololo.ru

adminинтересные факты
Еда является неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто непросто не могли бы существовать и знать все тонкости такой обширной области как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая,...