Румяные пироги – украшение каждого стола. Русская кухня знает десятки и даже сотни вариаций пирогов, как сладких и сдобных, например, лимонная начинка для пирога , так и несладких, с начинками из мяса, грибов, рыбы и овощей. Пироги с начинкой были обязательным блюдом на любом застолье.

Пирог рыбный

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки (около 500 г)
  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана растительного масла или
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • Дрожжи свежие – 20 г

Для начинки:

  • Рис отваренный до полуготовности – 1 стакан
  • Рыба отварная – 300-400 г
  • Яйцо отварное -2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Продукты для начинки отварить заранее. Яйца мелко порезать. Рыбу разобрать, внимательно удалить все косточки. Рис отварить до полуготовности. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Второй вариант – мелко нарезать, ошпарить кипятком и замариновать на 5-10 минут в уксусе или лимонном соке.

Замесить тесто. Для этого молоко нагреть до 35-40С. Дрожжи размять ложкой, добавить сахар, залить молоком и размешать. Дать им несколько минут для активизации. За это время муку просеять в глубокую миску, и если используете маргарин или сливочное масло – растопить его и охладить. Активные дрожжи влить в муку и начать замешивать тесто. Добавить масло. Тесто должно выйти достаточно плотным, но эластичным. При необходимости, можно добавить немного муки. Процесс вымешивания теста должен занимать не менее 15 минут. Именно благодаря этому изначально липкое тесто станет гладким, эластичным, немного влажным. Готовое тесто поставить в тепло на 30-40 минут. Когда оно увеличится в объеме вдвое, обмять и еще раз дать подойти.

Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Кусок побольше раскатать в прямоугольник и выложить в форму для выпекания с бортиками. На тесто выложить начинку: сначала рис, затем рыбу, лук, яйца. Вторую часть теста раскатать и накрыть пирог сверху.

Духовку разогреть до 180С. Выпекать пирог до готовности, около 40 минут. Для получения румяной корочки можно верх пирога смазать молоком или взбитым желтком (перед отправкой в духовку).

Пирог с мясной начинкой

Пирогов с начинкой за один раз можно приготовить несколько – за основу взять универсальное тесто, а начинки приготовить разные.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (лучше смесь свинина + говядина) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Панировочные сухари – 5 ст.л.
  • Молоко или кефир – 2 ст.л.
  • Тесто дрожжевое – 700 г

Приготовление:

Замесить тесто согласно рецепту выше.

Приготовить начинку. Лук порезать мелко и обжарить на масле, добавить к луку фарш и и тщательно размешать его, чтоб не было комочков. Тушить до готовности. Шампиньоны промыть и порезать пластинками. Обжарить несколько минут в отдельной посуде.

Из теста раскатать продолговатую лепешку толщиной 2 см. Присыпать панировочными сухарями. Выложить на середину готовый фарш, предварительно смешанный с кефиром (он поможет удержать мясной сок), распределить почти по всей длине лепешки. На фарш выложить слой грибов. Посыпать панировочными сухарями. Поднять длинные края лепешки и соединить сверху, защипать. Приподнять и защипать оба конца получившегося батона, чтобы полностью скрыть начинку. Готовый пирог накрыть полотенцем и оставить для расстойки около 20 минут. Разогреть духовку до 180С. выпекать пирог около 35-40 минут, до румяной корочки.

Пирог яблочный

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 4-5 крупных кисло-сладких яблок или яблочное варенье (повидло)
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона

Приготовление:

Приготовить песочное тесто. Холодное масло перетереть с сахаром, солью и мукой до состояния мелкой крошки. Вбить яйцо, все перемешать. Если тесто вышло слишком крутым, добавить несколько ложек холодной воды. Скатать из теста шар и поместить его в холодильник на полчаса.

За это время приготовить начинку. Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Сахар смешать с корицей и кардамоном.

Форму диаметром 22-23 см смазать маслом, посыпать мукой, манкой или панировочными сухарями, выложить в нее ¾ всего теста. Разровнять, сформировать бортики. Выложить на тесто дольки яблок ровным слоем. Посыпать сахарной смесью. Оставшуюся часть теста натереть на крупной терке поверх начинки. Натирать нужно непосредственно над формой с пирогом.

Разогреть духовку до 180С. Выпекать пирог около 30 минут, до готовности начинки и золотистого цвета верхнего слоя. Подавать с горячим чаем в пасмурный вечер. Приятного вечера!

Лимонный пирог

С таким же тестом можно приготовить и лимонный пирог. Лимонная начинка – звучит тоже немного неожиданно, правда? Однако это очень удачное сочетание: сладкое тесто и кисло-сладкая пряная начинка.

Как приготовить лимонную начинку

Ингредиенты:

  • 3 лимона
  • 200 г сахара

Приготовление:

Лимоны вымыть в горячей воде. Порезать на дольки (можно с кожурой) и удалить косточки. Смешать с сахаром. Далее лимоны нужно измельчить (блендером или через мясорубку). Готовую начинку вылить на тесто, распределенное по смазанной форме с бортиками. Выпекать в горячей духовке до готовности.

Выпечка пирогов с начинкой – это необъятное поле для экспериментов. Не сдерживайте свою фантазию: ягоды, фрукты, сыр, творог, грибы… Все, что есть в холодильнике, можно, поразмыслив, использовать в качестве начинки. Даже вчерашнюю гречневую кашу, если добавить к ней сваренное яйцо. Важно лишь правильно выбрать тесто. Удачных экспериментов!

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminвыпечкавыпечка
Румяные пироги – украшение каждого стола. Русская кухня знает десятки и даже сотни вариаций пирогов, как сладких и сдобных, например, лимонная начинка для пирога , так и несладких, с начинками из мяса, грибов, рыбы и овощей. Пироги с начинкой были обязательным блюдом на любом застолье. Пирог рыбный Ингредиенты: Для теста: 3 стакана муки...