Холодный свекольник с ботвой – вкусное летнее первое блюдо. Его готовят в знойные дни, чтобы почувствовать свежесть и сполна ей насладиться. Рецептов такого холодного супа много, и каждая хозяйка готовит его на свой лад. Однако никто не будет спорить, что вкуснее и полезнее получается свекольник из свежей ботвы и других видов зелени.

Традиционно готовят его на квасе, кефире или сметане, добавляя отваренный картофель или яйца. Но любой из этих ингредиентов можно заменить на тот, который больше вам по вкусу, например: редис, свежий зеленый горошек, огурцы и т.д. Летний свекольник по-домашнему – очень сочное блюдо из большого количества зелени. А так как этот вариант готовится без мяса и яиц, то подойдёт даже тем, кто соблюдает диету или заботится о здоровом питании.

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: сборка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • сметана – 50 мл
  • вода – 200 мл
  • мелкий редис – 5-6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • стручки свежего гороха – 10 шт.
  • свекольная ботва – 1 пучок
  • зеленый лук – 2-3 стебля
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  • Промойте мелкий редис и отрежьте у каждого корнеплода хвостики. Затем нарежьте его слайсами и выложите в порционную тарелку или пиалу. Если мелкие корнеплоды отсутствуют, то можно воспользоваться и крупным овощем.
  • Огурец также промойте и обрежьте с овоща хвостики. Нарежьте его кубиками и всыпьте в емкость. По желанию можно снять жесткую кожуру овощечисткой сразу перед нарезкой.
  • Промойте свекольную ботву и обдайте ее кипятком – это уменьшит жесткость листьев. Нарежьте лентами и добавьте к остальным продуктам. Кстати, можно заморозить свекольную ботву на зиму.
  • Очистите гороховые стручки, высыпая горошины на нарезанную ботву. Добавьте по вкусу соль.
  • Измельчите промытую зелень. Сметану разведите охлажденной кипяченой водой и залейте ее в емкость. Аккуратно перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью. Свекольник можно слегка поперчить по вкусу, если вы любите легкий острый вкус блюда.
  • Подавайте блюдо к столу охлажденным. Приятного вам аппетита!
  • Для тех, кто следит за фигурой:

    • Калорийность этого блюда очень низкая – около 35 ккал на 100 г. То есть полноценная порция – чуть больше 200 ккал. Поэтому можно смело включать в рацион всем, кто хочет оставаться стройным. Если нужно ещё уменьшить каллораж – замените сметану нежирным кефиром.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru