С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!

 

Сухарики и гренки

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты. 

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

 

Тосты и горячие бутерброды

Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда. 

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.

 

Быстрая пицца

Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. 

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

 

Панировка

Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления. 

Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.

 

Хлебная выпечка

Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек. 

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.

 

Яичница с хлебом

Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

 

Запеканки

Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью. 

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

 

И несколько оригинальных рецептов

Хлебный мусс

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе. 

Ингредиенты:

  • Черствый ржаной хлеб 80 г

  • Сахар-песок 50 г

  • Желатин 10 г

  • Молотая корица 0,5 г

  • Кипяченая вода 200 мл

  • Ягодный сироп по вкусу

 

Способ приготовления: 

  • Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры. 

  • Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте. 

  • Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут. 

  • Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь. 

  • С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму. 

  • Отправьте в холодильник на пару часов. 

  • Подавайте с ягодным сиропом. 

  •  

    Ореховый воздушный пирог

    Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый? 

    Ингредиенты:

    • Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков

    • Яйца 7 шт.

    • Сахар-песок 1 стакан

    • Грецкие орехи 1 стакан

    • Фундук 1 стакан

    • Соль по вкусу

     

    Способ приготовления: 

  • Духовку разогрейте до 160 градусов. 

  • Хлеб измельчите в мелкую крошку. 

  • Яичные белки отделите от желтков. 

  • Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.

  • Желтки взбейте с сахаром добела. 

  • Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.

  • Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.

  • Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать. 

  • Перелейте тесто в форму для выпекания. 

  • Отправьте в духовку на 50–60 минут.

  •  

    Яблочная запеканка 

    Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

    Ингредиенты: 

    • Черствый белый хлеб 300 г

    • Яйцо 2 шт.

    • Яблоко 1 шт.

    • Молоко 50 мл

    • Молотая корица 1 ч. л.

    • Сахар-песок 1 ч. л.

    • Изюм по вкусу

     

    Способ приготовления: 

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.

  • Хлеб нарежьте на средние ломтики. 

  • Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте. 

  • Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси. 

  • Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем. 

  • Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками. 

  • Посыпьте корицей и добавьте сахар. 

  • Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.

  • Посыпьте изюмом. 

  • Выпекайте 10–15 минут. 

  • Подавайте к столу.

  •  

    Горячий бутерброд с помидором и сыром

    Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

    Ингредиенты:

    • Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика

    • Помидоры 2 шт.

    • Сыр 2 ломтика

    • Сливочное масло 3 ст. л.

    • Зелень по вкусу

     

    Способ приготовления: 

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. 

  • Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле. 

  • На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб. 

  • Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками. 

  • Посыпьте рубленой зеленью.

  • Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками. 

  • Запекайте в духовке 5-10 минут.

  • Подавайте к столу. 

  • По материалам

    published on twixik.ru/ according to the materials 4tololo.ru