Содержание:

  • Холодный борщ из печеного корнеплода
  • Холодный борщ из щавеля
  • Холодный борщ из маринованного сладкого овоща
  • Холодный свекольник из ботвы

Русская кухня славится разнообразными блюдами, которые оказывают тонизирующий эффект на организм человека, содержат много витаминов и очень полезны для здоровья. В жаркую погоду можно приготовить холодный борщ, рецепт которого предлагается вашему вниманию в данной статье. Холодный свекольник – лучшая еда в летний период времени.

В народе холодный борщ более известен как свекольник. Это блюдо считается очень сытным и витаминным.

Основной ингредиент – свекла. Приготовить такой холодный суп просто. Прежде всего необходимо запастись нужными продуктами.

Итак, для приготовления понадобится:

  • свекла, которую нужно заранее отварить – 5-6 шт.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • колбаса вареная или отварная говядина – 400 гр.,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • кислота лимонная – щепотка,
  • соль – щепотка,
  • майонез для заправки.
  • кипяченая вода или говяжий бульон.

Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, уделите внимание особой нарезке всех ингредиентов. Свеклу можно порезать кубиками, колбасу и огурец – соломкой. Яйца, лук и зелень следует покрошить мелко. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить либо водой, либо бульоном на ваш вкус. Заправить суп солью и лимонной кислотой по вкусу. После этого поставить готовый суп в холодильник. При подаче на стол добавить майонез. Блюдо получается очень вкусным.


Вернуться к содержанию

Холодный борщ из печеного корнеплода

Основная составляющая блюда – свекла, испеченная в духовке. Чтобы испечь овощ, его нужно предварительно тщательно помыть. Запекать нужно в кожуре. После приготовления кожуру нужно снять.

Есть несколько способов запечь сладкий корень:

  • Запекание в фольге. Готовится при температуре 200 градусов Цельсия. Время запекания – один час.
  • С использованием рукава для запекания. Готовится при температуре 180 градусов Цельсия. Время запекания – полтора часа.
  • Ингредиенты для блюда:

    • картофель отварной – 3 шт.,
    • запеченная свекла – 3 шт.,
    • свежие огурцы – 2 шт.,
    • сахар – ч. л.,
    • сметана для заправки,
    • яйца куриные – 4 шт.,
    • лук зеленый, петрушка, укроп – по пучку,
    • уксус столовый,
    • соль – щепотка,
    • картофельный отвар.

    Все продукты нужно измельчить, добавить соль и сахар, заправить уксусом и залить холодным картофельным отваром. Перед подачей на стол заправить сметаной.
    Вернуться к содержанию

    Холодный борщ из щавеля

    Щавель ценится высоким содержанием витаминов и отличными вкусовыми свойствами. При приготовлении холодного борща его можно добавлять вместо лимонной кислоты или уксуса.

    Основные ингредиенты для холодного борща со щавелем:

    • свекла варенная – 3 шт.,
    • морковь варенная – 2 шт.,
    • картофель варенный – 3 шт.,
    • щавель – пучок,
    • яйца куриные – 3 шт.,
    • свежий огурец – 1 шт.,
    • лук зеленый – пучок,
    • укроп – пучок,
    • сметана или майонез для заправки.
    • перец и соль.

    Все продукты порезать, заправить солью, поперчить, залить кипяченой водой. При подаче в каждую тарелку добавить сметану или майонез.


    Вернуться к содержанию

    Холодный борщ из маринованного сладкого овоща

    Маринованный овощ вместе с маринадом придаст блюду незабываемый вкус и аромат. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

    • лук зеленый – пучок,
    • укроп – пучок,
    • колбаса вареная – 300 гр.,
    • картофель отварной – 2 шт.,
    • яйца куриные – 4 шт.,
    • огурец свежий – 2 шт.,
    • кипяченая вода,
    • сметана или майонез,
    • свекла маринованная.

    Рецепт: как замариновать овощ

    Чтобы замариновать свеклу, надо порезать ее соломкой, опустить в дуршлаге на пять минут в кипящую воду, добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и залить уксусным раствором. Выдержать в течение суток.

    Для приготовления холодного борща все вышеперечисленные продукты мелко нашинковать, добавить маринованный корнеплод и залить все водой. В тарелки при подаче на стол положить сметану или майонез.

    Можно использовать готовую маринованную свеклу из магазина. Для улучшения вкуса в блюдо можно покрошить редис, а вареную колбасу заменить отварной говядиной. Холодный свекольник из маринованного красного овоща получается очень вкусным!


    Вернуться к содержанию

    Холодный свекольник из ботвы

    Этот рецепт в своей основе содержит свекольную ботву. Для приготовления понадобятся продукты:

    • ботва свекольная,
    • молодая отварная свекла – 3 шт.,
    • яйца куриные – 3 шт.,
    • огурец свежий – 2 шт.,
    • лук зеленый – пучок,
    • петрушка и укроп – по пучку,
    • соль – щепотка,
    • уксус – по вкусу,
    • вода кипяченая.

    Все продукты нужно порезать, заправить уксусом, солью и залить водой. При подаче на стол заправить сметаной.

    В русской кухне можно встретить рецепт холодного свекольника с кефиром или сывороткой. Способ приготовления не отличается набором продуктов, но вместо воды или бульона все ингредиенты заливают кефиром или сывороткой. Еще один полезный совет: готовить его нужно обязательно с вечера, так как он должен настояться.

    Отдать свои вкусовые предпочтения тому или иному рецепту вы сможете, попробовав приготовить их самостоятельно. Приятного аппетита!

    published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru