Салаты давно уже не считаются лишь украшением праздничного стола. Многие хозяйки часто готовят подобные блюда и среди недели. Среди прочих рецептов неизменной популярностью пользуются салаты с грудкой курицы.

Куриное мясо очень выгодный продукт. Оно не очень дорого, обладает легкой, диетической структурой, и, что немаловажно, очень приятным, тонким вкусом. Куриная же грудка, с точки зрения диетологии, просто кладезь полезных элементов. Ко всем достоинствам куриного мяса, она к тому же практически лишена жира, что делает ее важным объектом диетического питания.

Тонкий момент!

В отварном виде грудка курицы сохраняет множество полезных питательных веществ и приобретает диетическую ценность. Однако при всей ее полезности, неправильно приготовленная куриная грудка сильно теряет в своих вкусовых качествах. Чтобы этого не случилось, важно помнить несколько правил ее приготовления:

  • При варке грудка курицы должна быть полностью скрыта водой.
  • Первые 10 минут огонь должен быть сильным. После того как снята пена и добавлены овощи для аромата, огонь убавить и варить еще 45-55 минут. Грудка все время должна быть скрыта водой.
  • Остывать грудка должна в бульоне с полчаса, час.

Грудка куры – благодатный ингредиент для простых и сложных салатов. Она одинаково хорошо будет смотреться и с тертым огурчиком, и в составе сложной многоэтажной конструкции. В ней мало калорий, однако любому блюду она добавит сытности, невзирая на сопутствующие продукты.

Вкус куриной грудки органично сочетается и с распространенными овощами, такими как огурцы, помидоры, картофель, кабачки. И с более экзотическим составом салатов, например с апельсинами, ананасами, либо с грибами. В последнем случае для салатов с грудкой курицы часто берут шампиньоны, но это скорее в силу их наибольшей магазинной доступности. С остальными грибами, особенно благородных сортов, грудка курицы так же прекрасно уживается на тарелке.

Копченая куриная грудка отличается по вкусу от вареной, но в салатах она бывает столь же интересна. Конечно, в этом случае речь уже не идет о диетическом, а то и лечебном питании. Однако если здоровье позволяет, блюда с ней очень украсят ваш стол. Есть замечательный рецепт итальянского салата, в котором наравне с копченым мясом куриной грудки соседствует свежий огурчик и яйцо.

При этом если вы захотите приготовить легкий, но питательный салатик из овощей, куриная грудка прекрасно впишется в рецепт. Не используйте в этом случае майонез, заправьте блюдо растительным маслом и соком лимона, и вы вполне сможете удержать калории приготовленного салата на приемлемом уровне.

Салат с грудкой куры и оригинальной заправкой

  • грудка куры (филе) – 250 гр;
  • огурцы (желательно брать с тонкой кожицей) – 250 гр;
  • чищенные грецкие орехи – жменя (примерно 40 гр);
  • растительное масло (заправка) – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус (заправка) – 2 ст. л.
  • лимонный сок (заправка) – 1 ст. л.
  • мед (заправка) – 1 ч. л.
  • соль (заправка) – 2 щепотки.

К такому салату можно взять крупный парниковый огурчик. В этом случае его большой размер и тонкая шкурка будут сплошными плюсами. Масло берем обязательно рафинированное, чтобы сильный запах семечек не перебивал нежный аромат исходных продуктов.

Итак, готовим!

 

  • Для начала нам нужно сварить филе. Чтобы мясо в итоге получилось нежным и сочным, варим его правильно. Для чего ставим на огонь воду в кастрюльке. Доводим ее до кипения, подсаливаем и только тогда запускаем филе. Далее следуем инструкции правильной варки куриной грудки.
  • Остывшее мясо нарезаем соломкой или кубиками, главное тонко и мелко.
  • Готовим заправку. Для чего отжимаем лимон, к нему добавляем остальные указанные ингредиенты и взбиваем, чтобы масло органично растворилось.
  • Для измельчения грецких орехов лучше не использовать блендер. В этом случае крошка получится излишне мелкой. Так что воспользуйтесь ножом.
  • Огурчик вымойте, обрежьте с торцов и, не очищая кожуры, нарежьте соломкой. Замечательно, если у вас есть походящая терка. Если нет, используйте нож. Порежьте огурчик сначала кружочками, а потом уже их – соломкой.
  • Смешайте в глубокой чашке измельченные огурец и филе. Их должно получиться примерно поровну.
  • Теперь аккуратно и равномерно выложите получившуюся смесь на широкое блюдо.
  • С помощью ложки полейте смесь заправкой.
  • Посыпьте смесь рублеными орехами.
  • Приготовленное блюдо можно украсить зеленью, как рубленной, так и целыми веточками.

 

За счет использованных ингредиентов, салатик получится действительно легким, очень свежим и ароматным. К тому же здесь не используется майонез, так что лишних калорий удастся избежать.

 

by the materials moysup.ru