Соленая селедка – одна из самых любимых русских закусок, которую жалуют и в настоящее время. Она пришла к нам из Голландии, где в XVвеке простой рыбак догадался, что нужно сделать, чтобы селедка превратилась из малосъедобной рыбы в настоящий деликатес. Секрет рыбака прост – он просто удалил жабры, где накапливается основная горечь и засолил селедку. За такое открытие рыбаку поставили памятник на родине, а соленая селедка завоевала любовь миллионов людей.

Сегодня соленую селедку можно купить в любом магазине, но лучше засолить селедку в домашних условиях, сделать это просто!

Для засолки идеально подойдет крупная сельдь, которую можно разрезать на множество кусочков.

Домашняя засолка селедки

Состав:

  • Селедка – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Приготовление:

    • Очистите селедку от внутренностей и отрежьте голову.
    • В кипяченой воде растворите соль и сахар, добавьте черный перец, гвоздику и лавровый лист.
    • В приготовленный маринад положите селедку. Для слабого посола достаточно 12 часов, для среднего – 24 часа, а для сильного посола оставьте селедку в маринаде на 2-е суток

    Приготовленная соленая селедка в домашних условиях отлично подходит для закуски.

    Рецепт засолки селедки с лимонным соком

    Состав:

  • Свежая селедка – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу
  • Соевый соус
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лимонный сок
  • Нерафинированное растительное масло
  • Приготовление:

    • Очистите селедку от костей и внутренностей. Нарежьте небольшими ломтиками.
    • Сложите ломтики селедки в глубокую миску, посыпьте черным перцем и хорошенько полейте соевым соусом.
    • Очистите репчатый лук, порежьте его тонкими кольцами и положите в миску поверх селедки.
    • Сбрызните лук и рыбу лимонным соком, полейте растительным маслом.
    • Растворите в кипятке соль. Горячим соляным раствором залейте селедку.
    • Засоленная селедка в домашних условиях должна постоять полчаса, после чего ее можно употреблять. Точная дозировка компонентов засолки зависит от размеров селедки.

    Засолка селедки в домашних условиях: пряный посол

    Состав:

  • Селедка – 2 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 5 ст.л.
  • Зерна кориандра – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Приготовление:

    • Тщательно почистите селедку, удалите жабры и кости. Смажьте тушки горчицей. Смазанную рыбу положите в посудину для засолки.
    • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль, сахар, кориандр, измельченный укроп, перец горошком и лаврушку. Доведите рассол до кипения, после снимите рассол с огня и остудите.
    • Приготовленным рассолом залейте селедку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите засоленную рыбу в холодильник на 3 дня.

    Засолка селедки в домашних условиях: сухой способ

    Состав:

  • Селедка – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Приправы – по вкусу
  • Приготовление:

    • Смешайте приправы, соль и сахар.
    • Щедро смажьте селедку полученной смесью, не забудьте промазать жабры (если Вы солите сельдь с головой).
    • Когда промажете сельдь, заверните ее в пакет, крепко завязав, и положите в холодильник.
    • Засолка займет всего 2 дня, после чего можно смело подавать рыбу к столу.

    Засолка селедки: традиционный способ

    Состав:

  • Вода – 1 л
  • Соль
  • Селедка – 1 шт.
  • Кориандр – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу             
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Душистый перец – по вкусу
  • Приготовление:

    • Сначала нужно приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Чтобы приготовить правильный тузлук, растворяйте соль в горячей воде до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, не растворяясь. Это означает, что вода впитала в себя необходимой количество соли.
    • Добавьте в тузлук лавровый лист, гвоздику, кориандр и душистый перец.
    • Подготовьте селедку, очистив ее от костей и внутренностей. Следите, чтобы кожа не была повреждена, в противном случае, у Вас получится слишком соленая рыба.
    • Уложите очищенную селедку в глубокую и широкую посудину. Залейте остуженным тузлуком так, чтобы раствор полностью покрывал ее.
    • Оставьте засоленную в домашних условиях селедку при комнатной температуре на 1 час, после поставьте в холодильник на 2 дня.

    Засолка селедки в домашних условияхзанятие не сложное, главное – выбрать для себя оптимальный способ засолки и следовать ему. Соленая рыба идеально подходит к вареной картошке и свежим овощам. При подаче на стол засоленную ее поливают растительным маслом и посыпают зеленым луком или добавляют репчатый лук, порезанный кольцами.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru