Если вы желаете внести разнообразие в традиционное меню праздничного стола, приготовьте вкусный и необычный салат из сельди и свеклы, дополненный хрустящими маринованными грибами и нежным сыром. По внешнему виду закуска напоминает давно полюбившуюся «Сельдь под шубой», однако уже после первой ложки вы почувствуете кардинальные отличия: предлагаемый нами салат из вареной свеклы с селедкой гораздо легче и нежнее. Сытная и пикантная закуска отлично подойдет к любым алкогольным напиткам, хорошо сочетается с различными вторыми блюдами. Среди важных достоинств салата можно отметить доступность всех ингредиентов, а также минимальные временные затраты, которые требуются на приготовление. Попробуйте и оцените!

Информация о рецепте

Кухня: Европейская.

Категория: салат.

Способ приготовления: нарезка ингредиентов, разделка селедки.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • свёкла – 200 г
  • соленая сельдь – 200 г
  • маринованные грибы – 100 г
  • твердый сыр – 100 г
  • петрушка или укроп – 5 стебельков
  • лук – 0,5 шт.
  • майонез – 5 столовых ложек
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Первым делом отвариваем свеклу и обязательно даем ей время остыть. Можно отварить свеклу с вечера, а утром уже ее использовать для салата, вкус ее не испортится. Очищаем овощ от кожуры, режем на маленькие кубики. Если вы очень торопитесь, а гости уже стоят на пороге, то можно ускорить процесс и натереть свеклу на крупную терку.
  • Селедку чистим от внутренностей, промываем в холодной воде, отделяем филе от косточек и нарезаем кубиками. Можно приобрести и использовать уже готовое филе, тогда вы значительно облегчите себе работу.
  • Маринованные грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) тоненько нарезаем соломкой или пластинками. Можно готовые грибы приобрести в супермаркете или замариновать самостоятельно, добавив при варке соль, уксус, черный перец горошком.
  • Далее необходимо мелко нашинковать репчатый лук.
  • Твердый сыр нарезаем брусочками.
  • Петрушку тоже мелко шинкуем и отправляем к остальным ингредиентам. Петрушка обязательно должна быть свежей. Можно использовать и укроп.
    Берем глубокую, удобную миску, в ней перемешиваем все измельченные ингредиенты, добавляем черный молотый перец по вкусу.
    Добавляем майонез.
  • Тщательно и аккуратно перемешиваем свекольный салат с сельдью.
  • Теперь можно переложить салат в красивую посуду, украсить зеленью, колечками маслин, тертым сыром, измельченными грецкими орехами и подать на стол. Однако если у вас есть хоть немного лишнего времени, лучше не торопиться и поставить закуску в холодильник на 1 час. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются, придадут блюду удивительно пикантный вкус и аромат. Салат со свеклой и сельдью получится очень сытным и насыщенным. Приятного Вам аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Салат получится более полезным, если заменить майонез на растительное масло или сметану.
    • Можно ингредиенты салата не перемешивать, а выложить слоями.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru