Пирожки с горохом и чесночной заправкой
Пирожки с горохом – это самая настоящая классика, которая может начинаться у любимой бабушки, продолжаться у мамы на кухне, а то и вовсе на нашем собственном столе. Как часто вкусные воспоминания детства мы пытаемся воссоздать собственными руками, принести горсть или даже целую охапку тех теплых эмоций, радужного настроения и доброты которые обвивали нас далеко-далеко в «прошлой» детской жизни. Время идет, проходят изменения, появляются новые привычки, любимые блюда и новое лицо в зеркале, но кое-что так и остается на своем месте. Воспоминания – то, что всегда согреет душу. Но сколько не говори, лирика остается только нарядной упаковкой, а самое главное в этом «рассказе» – рецепт пирожков с горохом уже давно пора «подавать в студию».
Категория: пирожки.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл
- дрожжи – 50 г свежих (или 1 пакетик сухих)
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль – 2 ч. ложки
- отруби – 2-4 пригоршни
- мука – 600-700 г
- горох – 1 стакан
- чеснок – 5 крупных или 10 мелких зубчиков
- вода – 30-50 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Приготовление
- Для приготовления теста сначала вам потребуется жидкость, и тут можно позволить себе отступить немного в сторону от рецепта и посмотреть, что есть в наличии. Вы можете использовать сыворотку, воду, молоко или соотношение жидкостей 1:1. Я же использую сыворотку. Начните замес теста. Для этого теплую (не горячую) жидкость поместите во вместительную посуду, чтобы в дальнейшем вам было удобно работать.
- Часто у хозяек, которые только начинают знакомиться с дрожжевой выпечкой, возникает вопрос, касающийся дрожжей. Какие лучше взять? А что если, например, доступны только прессованные? На самом деле это не имеет никакого значения, можно брать любые, которые вам доступны. Добавьте в жидкость дрожжи, перемешайте ложкой для лучшего растворения и оставьте на некоторое время. Если вы используете сухие дрожжи, обязательно прочитайте дозировку на обратной стороне упаковки, чтобы получить желаемое тесто.
- Иногда в рецептах теста для пирожков с горохом можно встретить большое количество различных жиров, которые бледно теряются под вкусами гороха и чесночной поливки. В данном рецепте предлагается использовать небольшое количества растительного жира и больше ничего сюда не нужно. Добавьте в жидкость растительное масло, муку и приготовьте пока еще жидкое тесто.
- Введите потихонечку еще муки и замесите тесто. Оно должно быть обязательно приятным и мягким на ощупь. Возможно, вам не понадобится все указанное количество.
- Слегка липкое тесто переложите на любую удобную поверхность, добавьте горсть отрубей и продолжайте вымешивать. Добавляйте отруби, вымешивайте, опять добавляйте по надобности. Вы должны получить тесто, которое не будет липнуть к рукам, но не крутое!
- Переложите тесто в миску, прикройте натуральной тканью или пищевой пленкой и оставьте в месте, где потеплей, чтобы оно подошло.
- Скорость поднятия теста зависит от разных факторов: температура в помещении (желательно обеспечить тепло), качество дрожжей, хорошее настроение… Когда тесто поднимется симпатичной шапкой, с помощью кулачков его следует вернуть в первоначальный размер. Дальше вы можете приступать к лепке пирожков.
- Переложите тесто на рабочую поверхность. Отделяя его небольшими частями, сформируйте шарики размером в пол кулачка.
- Начинка из гороха для пирожков должна быть подготовлена заранее. Для этого горох заливают водой и варят до готовности при медленном кипении под крышкой примерно 1 час. Во время варки гороха можно подливать горячую воду, по мере ее испарения. Под конец варки добавляют около 2-3 столовых ложек растительного масла и солят по вкусу. Оставшуюся воду сливают и делают гороховое пюре.
- Для того чтобы слепить пирожок, из теста в форме шарика сделайте лепешку, положите в середину горку гороха и залепите в виде лодочки, оставив середину открытой.
- Яйцо разбейте в небольшую посуду и взбейте до однородного состояния, например с помощью вилки.
- Переложите пирожки с горохом на противень, смажьте их взбитым яйцом и оставьте для расстойки. Они должны заметно увеличиться в размере. Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте пирожки с горохом до золотистого верха и низа, а также кружащего голову запаха.
- Чеснок очистите от кожицы и измельчите до состояния кашицы. Добавьте соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла и 50 грамм кипяченой воды.
- Готовые, слегка остывшие пирожки с горохом приправьте сверху соусом из чеснока и подайте к столу.
- Приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Добавить комментарий