Ну как в жару обойтись без окрошки? Когда на улице жара, ничего, кроме свежих овощей, прохладительных напитков и холодных супов есть не хочется. Вот тут-то и спасает самый популярный холодный суп под названием русская окрошка. Окрошку делают и на кефире и на минеральной воде, но, несомненно, самая вкусная окрошка получается на хлебном квасе. Она не только питает, но и утоляет жажду. Окрошки летом много не бывает.

У меня есть свой ритуал употребления окрошки на квасе. Сначала я добавляю совсем немного кваса, получается густой салат, слегка разбавленный квасом, а затем, когда утолю первый голод, постепенно начинаю добавлять в окрошку квас, и есть уже более жидкую окрошку, и в конце, практически выпиваю остатки.

Окрошку готовят с разными сортами мяса или колбасой. В данном рецепте используется смесь из отварной говядины и отварных сарделек.

Информация о рецепте

Кухня: русская и украинская.

Категория: холодный суп.

Способ приготовления: предварительная варка отдельных ингредиентов с последующей нарезкой.

Общее время приготовления: 35-45 мин.

Количество порций: 7-8.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 130 г
  • сардельки татарские – 3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • зелёный лук – 1 пучок
  • соль, сметана и хлебный квас для заправки – по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Для холодного супа все составляющие должны быть холодными. Поэтому заранее отварите и охладите 130г говядины, 3 картофелины (в кожуре), 5 яиц и 3 сардельки. Скорее всего, вы не станете специально для окрошки отваривать мясо, а используете то мясо, которое у вас осталось после варки мясного бульона. Супчик на мясном бульоне приходится варить для маленьких детей даже летом, потому что им нельзя есть окрошку. Во всяком случае, я делаю именно так.
    Нарежьте отварное мясо и сардельки кубиками со стороной в 1 см или чуть меньше.
  • Точно такими же кубиками нарежьте отварной картофель и яйца, предварительно очистив их.
  • Редиску (6 шт.) тоже нарежьте кубиками. Редиску можно ещё натереть на крупной тёрке, при этом вкус редиски будет ощущаться сильнее.
  • Огурцы нарежьте так же, как и остальные ингредиенты, кубиками. Огурцы тоже можно потереть на тёрке, но только если вы собираетесь съесть окрошку немедленно. Если же вы нарезаете окрошку заранее, часа за два до еды, лучше не трите огурцы, а режьте. Натёртые огурцы очень быстро дадут сок, и окрошка превратится в неприятное месиво.
  • И в заключение, нарежьте колечками зелёный лук.
  • Окрошка готова. Солить заранее окрошку не стоит, поскольку под воздействием соли огурцы и редиска дадут сок, и внешний вид у окрошки будет испорчен. Сметану тоже лучше добавлять уже в тарелку.
  • Охлаждающая в жару окрошка готова, остаётся только её посолить и залить квасом.
  • Хозяйке на заметку:

    • Вместо говядины для приготовления окрошки можно использовать свинину или курятину.
    • Если вы не любите лук, положите в окрошку вместо него зелень петрушки или укропа.
    • Любители острых блюд могут слегка поперчить окрошку или добавить горчичный соус по вкусу.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru