Сытные и вкусные салаты в холодное время года позволяют разнообразить меню и служить прекрасной витаминной добавкой. Они могут быть не только началом обеда, но и основным блюдом, если речь идет о салате с мясным или рыбным ингредиентом. Таковы, например, салат из печени трески или салат с куриной или говяжьей печенью.

Польза печени

Салат из печени – великолепное решение для пасмурного дня, особенно в межсезонье, когда организм требует больше витаминов и минералов. И особенно в это время могут быть актуальны теплые салаты. Допустим, теплый салат из печени говяжьей с руколой и фетой может быть прекрасным витаминным ужином.

Печень очень полезна. В ней содержится огромное количество белка, витаминов и микроэлементов, а также аминокислот. Печень способствует повышению гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.

В этом продукте содержится также лизин (предотвращает импотенцию, атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы), триптофан (для оздоровления нервной системы), метионин (противоопухолевое действие); в куриной печени много витамина В12, в говяжьей – витаминов А и В1. В печени любого вида много аскорбиновой кислоты, что делает ее незаменимым продуктом для межсезонья, когда иммунитет испытывает повышенную нагрузку.

В такие дни вкусный салат из печени с луком или салат из консервированной печени трески может стать прекрасным решением. Совсем необязательно готовить какой-то особый салат с добавлением дорогих и нестандартных продуктов. Салат из печени, классический рецепт которого широко известен, подойдет ничем не хуже. Или салат с печенью, морковью, луком и солеными огурцами, рецепт с фото которого найдется на любом сайте.

Печеночный салат с овощами

Мы предлагаем приготовить вкуснейший салат с печенью, рецепт которого очень прост, а ингредиенты отнюдь не дороги и найдутся в любом доме.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья или куриная – 300 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 некрупная
  • Соленый огурец – 3 штуки небольших
  • Лук зеленый – 5-6 перьев
  • Перец белый
  • Майонез – немного
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Печень нарезать кусками и обжарить на растительном масле до готовности. Разделить на небольшие кусочки, но не мельчить.
  • Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами, все вместе слегка обжарить, чтобы стало мягким. Можно добавить несколько стручков зеленой фасоли, но и без нее неплохо.
  • Картофель отварить в кожуре, очистить и размять вилкой.
  • Соленые огурцы порезать довольно мелко.
  • Выложить на блюдо слой картошки, на нее лук с морковкой, затем соленые огурцы, затем кусочки печени, которые слегка примазать майонезом. Украсить зеленым луком.
  • Салат из печени трески с сухариками

    Салат из печени трески классический тоже не потребует много времени на приготовление, а при этом вкусен и полезен. Готовится он из продуктов, которые всегда есть дома: лук, морковь, рис, огурец. Но рецепт этого салата с печенью трески всем известен.

    Вот перед вами другой классический рецепт салата из печени трески, с сухариками.

    Ингредиенты:

    • Печень трески – 1 банка
    • Картошка – 3 штуки
    • Яйца – 4 штуки
    • Луковица – 1 штука
    • Зеленый горошек – ½ банки
    • Петрушка – полпучка
    • Майонез
    • Растительное масло
    • Сухарики ржаные или пшеничные (по вкусу)

    Приготовление:

  • Картошку и яйца отварить, остудить и очистить. Картошку порезать средними кубиками, яйца – небольшими дольками; можно воспользоваться яйцерезкой.
  • Петрушку порубить (только листья).
  • Небольшую луковицу порезать произвольно, но некрупно и спассировать на растительном масле.
  • Достать лук и на том же масле слегка поджарить кубики хлеба.
  • Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла, помять вилкой. Смешать печень, картошку, горошек, лук и петрушку, заправить майонезом, при необходимости подсолить. Аккуратно вмешать яйца. Сверху выложить сухарики.
  • Этот салат из печени классический интересен тем, что в нем, вместо тресковой печени можно использовать куриную, поджаренную, охлажденную и натертую на крупной терке.
  • Пикантный печеночный салат

    И еще один вариант рецепта салата с куриной печенью – необычный и остренький.

    Ингредиенты для салата с печенью и морковью:

    • Печень говяжья (можно использовать куриную, но хуже) – 400 гр
    • Морковь по-корейски – 200 гр
    • Луковица – 1 небольшая
    • Яблоко – ¼ среднего
    • Растительное масло
    • Майонез

    Приготовление:

  • Лук порезать полукольцами и пассировать на растительном масле 3 минуты.
  • Печень очистить от пленок, порезать довольно мелко и положить к луку. Жарить 7 минут. Остудить.
  • Яблоко порезать тончайшими ломтиками.
  • Смешать печень и лук с морковкой по-корейски и яблоком, слегка приправить майонезом.
  • Приятного аппетита!

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru