Какие ассоциации у нас возникают, когда мы представляем оладьи? Наверняка многие вспоминают детство, когда мамы готовили на пышные ароматные оладьи, а мы с удовольствием ели их в неограниченном количестве и сверху поливали вареньем или сметаной. Но оладьи – это еда не только для детей, взрослые тоже не прочь приготовить их в качестве основного блюда или десерта. Стоит только ощутить аромат этого блюда, как начинают слюнки течь. Если вы не собираетесь ждать, то проверьте есть ли у вас в холодильнике необходимые продукты и приступайте к готовке.

Оладьи можно готовить разными способами – на молоке, на кефире, на дрожжах и на кислом молоке. Вкус оладий в любом случае получается вкусным, а тесто пышным, но самый экономный вариант – это оладьи на кислом молоке, также можно очень разумно использовать простоквашу или кефир. Готовятся оладьи очень незатейливо, и их сможет приготовить даже неопытная хозяюшка.

Традиционные оладьи на кислом молоке

Состав:

  • молоко – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • мука – 1 стакан
  • Приготовление:

    • Сначала вам понадобится вылить кислое молоко в отдельную мисочку и хорошо перемешать.  Затем добавьте яиц, соли, сахара, соду и все ингредиенты взбейте венчиком или вилкой. После чего начинайте добавлять муку, но при этом не взбивайте ее сильно, а лучше аккуратно перемешивайте, так как тесто должно оставаться немного комковатым.
    • Тесто для оладий на кислом молоке практически готово, остался последний шаг. Возьмите мисочку и налейте туда горячей воды из-под крана, в нее поставьте посуду с приготовленным тестом.
    • Мисочку накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее растительного масла и начинайте жарить оладьи. Только важно не перемешивать тесто, а набирать его в столовую ложку и сразу укладывать на сковороду. Оладьи по этому рецепту получаются на удивление пышными и рыхлыми внутри, а съедаются просто на ура!

    Традиционные оладьи на кислом молоке – рецепт второй

    Состав:

  • кислое молоко
  • кефир или ряженка – 0,5 л
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стол. л.
  • растительное масло для обжаривания.
  • Приготовление:

    • Готовить такие оладьи проще простого, замесите тесто из кислого молока, сахара и яиц.
    • По консистенции тесто должно походить на сметану. Затем выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
    • С каждой стороны оладьи обжаривайте до появления румяного цвета. Подавать к столу оладьи можно с вареньем, медом или сметаной.

    Оладьи на кислом молоке с фруктами

    Состав: 

  • кефир или любой другой скисший молочный продукт – 1,5 стак.
  • манка – 2-3 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • мука – 4-5 ст. л.
  • фрукты, например яблоки, груши или др. – 100-150 гр.
  • соль.
  • Приготовление:

    • Кефир, молоко или простоквашу перемешиваем с содой и оставляем немного настояться на 10-15 минут. Затем следует добавить манную крупу, соль и все тщательно перемешать.
    • После чего аккуратно всыпайте муку, непрерывно помешивая тесто, пока оно не станет по консистенции как густая сметана, мука бывает разной, поэтому ее может понадобиться чуть больше или меньше, доверяйте своим ощущениям.
    • После чего натрите на терке или измельчите в блендере 2 средних яблока, груши, также очень вкусными получаются оладьи с добавлением кусочков тыквы, затем фруктовую смесь всыпьте в тесто.
    • Если яблоки на вкус кисловаты, то можно добавить 1-2 ст. л сахара. Тесто и фрукты тщательно перемешайте.

    Чтобы не пришлось добавлять много масла на сковороду, вы можете влить 1 ст. л. растительного масла в тесто и тогда оладьи получатся в меру жирными. Оладьи на кефире с фруктами – это отличный способ разнообразить любимое блюдо!

    Оладьи на кефире с творогом

    Состав:

  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 500 мл
  • творог без крупинок – 200 гр.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • сметана, соль по вкусу.
  • Приготовление:

    • Яйца взбейте с солью и сахаром, затем добавьте творога, кефира, муку и масло. Все продукты тщательно перемешайте.
    • Сковороду разогрейте и смажьте один раз растительным маслом. Смесь выкладывайте на сковороду столовой ложкой и прожаривайте на среднем огне до появления румяной корочки.
    • Перед подачей на стол оладьи на кефире с творогом полейте сметаной.

    Оладьи на кефире с кабачками

    Такие оладьи хорошо готовить, когда наступает сезон кабачков. Они придутся по вкусу многим вашим домочадцам, и подавать их к столу лучше с остреньким чесночным соусом.

    Состав:

  • 1 небольшой кабачок
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • чеснок – полголовки
  • укроп – 1 пучок
  • соль по вкусу.
  • Приготовление:

    • Кабачок очистите от кожицы и натрите его на терке, чеснок и зелень измельчите и добавьте к кабачковой массе.
    • Яйца взбейте, влейте кефира и вновь взбейте.
    • Все ингредиенты смешайте, добавьте муки, соли и опять тщательно перемешайте. 
    • На сковороду добавьте небольшое количество масла и разогрейте, затем начинайте выкладывать ложкой тесто на сковороду.
    • Подрумяньте оладьи с двух сторон и готовые складывайте в отдельную мисочку.

    К столу оладьи на кефире с кабачками обязательно подавайте с чесночным соусом, так их вкус покажется намного пикантнее!

    Оладьи на кефире с изюмом

    Состав:

  • жирный кефир – 4 стакана по 200 мл
  • мука без комочков – 2 стак.
  • домашние яйца – 6 шт.
  • соль – 1 ч. л. без горки и такое же количество соды
  • сахар – 150 гр.
  • изюм -3 ст. л.
  • можно взять изюма и побольше, а также растительное масло для обжаривания.
  • Приготовление:

    • Готовятся оладьи на кефире с изюмом очень легко, впрочем как и все остальные оладьи. Яйца разбейте и вылейте в глубокую мисочку, добавьте к ним соли и сахара, все равномерно размешайте.
    • Затем в миску добавьте кефира и вновь все перемешайте, можно для этого использовать миксер или блендер. В миску медленно засыпьте муку, непрерывно помешивая.
    • Затем изюм поместите в отдельную кастрюлю, и залейте кипятком на 10 минут. После чего воду слейте, и изюм добавьте к тесту вместе с содой, важно тщательно размешать соду. Тесто готово, теперь его можно обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяного цвета.

    Перед обжариванием теста попробуйте тесто на вкус и по желанию посолите или подсластите его, тогда ваши оладьи на вкус получатся идеальными.

    Приятного аппетита!

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminвыпечка
    Какие ассоциации у нас возникают, когда мы представляем оладьи? Наверняка многие вспоминают детство, когда мамы готовили на пышные ароматные оладьи, а мы с удовольствием ели их в неограниченном количестве и сверху поливали вареньем или сметаной. Но оладьи – это еда не только для детей, взрослые тоже не прочь приготовить...