Столько разновидностей хлеба как в Италии нет нигде! Хлеб для итальянцев – символ пищи, такой же непременный атрибут трапезы, как ножик и вилка. Итальянцы даже говорят: «Кушать без хлеба — все равно, что вообще не кушать». Я предлагаю испечь итальянский хлеб – фокаччу, которая формируется в виде лепешки. Вкусная, ароматная, пикантная, пышная фокачча с красным луком и маринованной брынзой – хорошее дополнение к первым блюдам, салатам, закускам, да и просто так. Домашний хлеб – это всегда вкусно! Жаль, через монитор не передается его аромат!


Кухня: Итальянская.

Категория: хлеб.

Время приготовления: около 3-х часов.

Ингредиенты на 4 порции:

для теста:

  • мука высшего сорта – 250 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – ½ чайной ложки
  • вода теплая – 150 мл
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • сахар – 1 чайная ложка
  • оливковое масло – 3 столовые ложки

а также:

  • оливковое масло – 1 столовая ложка
  • красный лук крупный – 1 штука
  • брынза маринованная – 50 г
  • соль – 2 щепотки
  • розмарин сушеный – 2 щепотки.

Рецепт приготовления:

  • В глубокую чашку просеять 2/3 части от необходимого количества муки.
  • В емкости с теплой водой растворить сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Затем добавить 2 столовые ложки оливкового масла, хорошо размешать. Получившуюся жидкость влить в просеянную муку.
  • Деревянной ложкой вымешиваем тесто до однородности.
  • Получившееся тесто выложить на разделочную доску, на которую просеять оставшуюся часть необходимого количества муки. Смазав руки растительным маслом замесить легкое, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать тесто не меньше 10 минут.
  • Получившемуся тесту придать форму шара, смазать его сверху оставшимся оливковым маслом и положить в глубокую чашку. Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить для подъема в теплое место.
  • Через 1,5-2 часа тесто увеличиться в объеме в 2 раза.
  • Приступить к формовке фокаччи. Тесто хорошо обмять и придать ему форму прямоугольника толщиной около 1 сантиметра. Сформированную фокаччу выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть и оставить для расстойки на 20 минут. Затем смазать фокаччу сверху оливковым маслом. Я смазала ее маслом, в котором у меня мариновалась брынза.
  • Красный лук очистить, сполоснуть, обсушить и нарезать дольками. Маринованную брынзу нарезать маленькими кубиками. Выложить произвольно на фокаччу дольки красного лука и кубики брынзу, слегка вдавливая их в тесто. Посыпать сверху солью и сушеным розмарином.
  • Выпекать фокаччу в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета около 15 минут. Готовую фокаччу вытащить из духовки и остудить.
  • Несколько советов:

    • если у Вас нет маринованной брынзы, можно заменить ее на простую;
    • обычно в Италии хлеб не режут, его отламывают.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Столько разновидностей хлеба как в Италии нет нигде! Хлеб для итальянцев – символ пищи, такой же непременный атрибут трапезы, как ножик и вилка. Итальянцы даже говорят: «Кушать без хлеба — все равно, что вообще не кушать». Я предлагаю испечь итальянский хлеб – фокаччу, которая формируется в виде лепешки. Вкусная,...