Моя семья очень любит салаты, заправленные майонезом. Но после того, как пару лет назад я прочла достаточно большое количество статей о вреде холодного соуса, я в корне изменила свое положительное отношение к нему. В итоге некоторое время мне пришлось довольствоваться заправками на основе оливкового масла с различными вариациями и добавлением бальзамического уксуса, лимона, мёда и других компонентов. Но однажды я наткнулась на другую статью-рецепт, в которой рассказывалось, как легко и просто сделать майонез в домашних условиях. Домашний соус отличается тем, что в нём нет зловещих добавок и концентратов, которыми так отпугивает его магазинный коллега. После этого пост нашей семьи в отношении майонеза, наконец, закончился, чему были несказанно рады все домочадцы.

Салат из замороженных очищенных мидий с яйцом, заправленный домашним майонезом, каперсами и чесноком, наверняка покорит всю вашу семью. Поэтому лучше приготовить дополнительную порцию лакомства и быть готовой к тому, что родные непременно попросят добавки. Вкусный морской салат с мидиями, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно подойдёт как к повседневному, так и к праздничному застолью.

Информация о рецепте

Кухня: средиземноморская.

Категория: салат.

Способ приготовления: нарезка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • мидии (вареные, замороженные) – 250 г
  • сладкий перец (болгарский) – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • кедровые орехи – 1 ч.л.
  • каперсы – 1 ст.л.

для заправки (майонез домашний «Провансаль» с пряными добавками):

  • подсолнечное масло – 150 мл
  • каперсы – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, сахар – ½ ч.л.
  • горчица (молотая белая) – 1 ч.л.
  • лимон (сок) – 1 ст.л.

Приготовление

  • Сначала сварите куриные яйца в подсоленной воде в течение 10-12 минут после закипания. Затем слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли и скорлупа отделялась легче.
  • Разморозьте мидии. Для этого оставьте их на несколько минут в тёплой воде. Затем промойте моллюски, удалите остатки водорослей, если это необходимо. Залейте их водой, добавьте соли и доведите до кипения. Варите 3-5 минут.
  • Теперь займитесь приготовлением домашнего майонеза с каперсами. Возьмите глубокую чашку для погружного блендера, смешайте в ней следующие ингредиенты: куриное яйцо, каперсы, столовую горчицу, соль, сахар.
    Взбивайте продукты 1-1 ½ минуты.
  • Далее тонкой струйкой, не прерывая взбивание, начинайте вливать охлажденное подсолнечное масло. Продолжайте взбивать до получения густой консистенции.
  • Выдавите сок из лимона и влейте в заправку. Соус станет немного жидким, поэтому ещё раз взбейте его до однородности.
  • Добавьте в полученный майонез немного чеснока, предварительно измельченного в чесночном прессе. Перемешайте.
  • Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.
  • Возьмите миску и выложите в неё лук и сладкий перец (перец очистите от семян, и нарежьте небольшими кусочками).
  • Сваренные мидии откиньте на дуршлаг и промойте в проточной холодной воде. Как только они остынут – выкладываем в миску.
  • Яйцо измельчите на крупной тёрке и высыпьте к продуктам.
  • Заправьте салат из мидий приготовленным домашним майонезом с каперсами и чесноком. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  • Перед подачей на стол посыпьте салат плодами каперса и кедровыми орешками.
  • Салат с мидиями и яйцом – готов!

  • На заметку хозяйке:

    • Чем больше добавите подсолнечного масла в процессе приготовления майонеза, тем он получится гуще.
    • Чтобы майонез сделать более ароматным и насыщенным, добавьте нерафинированное оливковое масло в пропорции: 120 мл – подсолнечного, 30 мл – оливкового (не перепутайте, иначе майонез будет горчить).
    • Не варите мидии слишком долго, иначе они станут твёрдыми и резиновыми.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Моя семья очень любит салаты, заправленные майонезом. Но после того, как пару лет назад я прочла достаточно большое количество статей о вреде холодного соуса, я в корне изменила свое положительное отношение к нему. В итоге некоторое время мне пришлось довольствоваться заправками на основе оливкового масла с различными вариациями и...