В этом простом постном салате набор продуктов минимальный – только рис, салатные листья и краснокочанная капуста. Вкус определяет заправка и необычное приготовление капусты – в салат она добавляется не сырой, а слегка обжаренной. Капуста становится мягче и выделяет сок, который окрашивает рис в приятный розоватый цвет. Но окончательный цвет и вкус салату придает острая заправка из томатного кетчупа с добавлением уксуса. Салатные листья можно исключить – как такового вкуса они не имеют, используются в этом рецепте как яркий цветовой акцент для оформления.


Категория: салат.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты на 2 порции салата

  • краснокочанная капуста – 250 г
  • рис – треть стакана
  • острый томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – щепотка
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • уксус яблочный или винный – 1 ч. л.
  • листья зеленого салата – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки или укропа для украшения салата

Приготовление салата из краснокачанной капусты

  • Капусту тонко шинкуем, так же, как на обычный овощной салат.
  • Перекладываем в миску. Добавляем щепотку соли и руками легко перетираем, только чтобы капуста начала выделать сок.
  • Разогреваем в сковороде 1,5 столовых ложки масла и отправляем туда капусту. Обжариваем на небольшом огне 3-4 минуты. Капуста должна оставаться хрустящей, но стать мягче.
  • Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, отварите его в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  • Переложите рис и готовую капусту в большой салатник или миску.
  • Добавьте острый томатный соус (можно заменить его соевым соусом, но в меньшем количестве).
  • Все смешайте. Заправьте салат яблочным или винным уксусом. Обратите внимание на такой момент: уксус делает вкус салата более резким, и салат сразу же меняет цвет, становится ярко-розовым. Отложите немного салата в отдельную посуду, заправьте уксусом и попробуйте. Если нравится такое сочетание – добавляйте уксус в оставшийся салат. Если нет, то можно добавить лимонный сок или заправить салат растительным маслом. Но в этом случае цвет салата не будет столь ярким.
  • Все перемешайте. Оставьте салат на несколько минут.
  • Салатные листья вымойте, обсушите и нарвите крупными кусками.
  • Выложите на дно порционного салатника или креманки. Сбрызните лимонным соком или уксусом.
  • На салатные листья положите порцию салата и сразу же подавайте к столу. Салат из краснокачанной капусты с рисом получается необычным и по вкусу, и по цвету, и во время поста внесет приятное разнообразие в повседневное меню.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    В этом простом постном салате набор продуктов минимальный – только рис, салатные листья и краснокочанная капуста. Вкус определяет заправка и необычное приготовление капусты – в салат она добавляется не сырой, а слегка обжаренной. Капуста становится мягче и выделяет сок, который окрашивает рис в приятный розоватый цвет. Но окончательный цвет...