В последнее время россияне с тревогой и надеждой ждут новостей о судьбе 11-месячного Вани Фокина, спасенного из-под завалов дома в Магнитогорске. На днях стало известно, что малыш постепенно идет на поправку. Его уже перевели из реанимации в обычную палату. Ваня пока еще нуждается в постоянном медицинском наблюдении, но врачи надеются его выписать уже до конца февраля.


Кадр из видео

Ваня поступил в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в тяжелом состоянии. Малыш провел под завалами более 30 часов, температура ночью опускалась до 27 градусов мороза. Ребенок сильно обморозил ножку. Кроме того, у него диагностировали черепно-мозговую травму и синдром сдавливания, нарушение функции почек, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но российские специалисты сумели справиться с этими проблемами.


Кадр из видео

За лечением мальчика внимательно наблюдала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она несколько раз навещала ребенка в клинике и с удовлетворением сообщила журналистам: «Уже в палате, уже не в реанимации. Мама с малышом очень комфортно устроены». Скворцова добавила, что ножку Ване удалось спасти. Сейчас врачи рекомендуют мальчику опираться на ножки, поэтому он уже стоит в кроватке.


Кадр из видео

В настоящее время Ваня ведет себя, как обычные младенцы его возраста. «Сегодня это уже другой совершенно малыш, улыбающийся, активно гулит, начинает говорить первые слова, эмоционально очень реагирует на маму, играет в игрушки. Ножка будет ровненькая, пальчики уже сейчас розовые, все пальчики сохранны. Поэтому правая ножка будет такая же здоровенькая, как левая», – цитирует Веронику Скворцову ТАСС.

Специалисты уже прогнозируют, что в скором времени здоровье Ванечки полностью восстановится. «Мы из суеверных соображений не хотим каких-то выводов делать долгоиграющих, но надеемся, что, может быть, к годику – а годик малышу будет в феврале месяце – уже можно будет думать о выписке и продолжении лечения в амбулаторных условиях», -резюмировала глава Минздрава РФ.

Источник